Общество: В России может появиться еще один выходной

Общество: В России может появиться еще один выходной

ВЗГЛЯД.РУ
Дискуссии о переносе части новогодних выходных на май зазвучали с новой силой. Фактически праздники раскололи общество по имущественному признаку. Нередко поднимается вопрос и о сокращении праздников в принципе, так как в России невысокая производительность труда. Однако существует шанс не просто сохранить все выходные, но и добавить к ним еще один. Всё меньше дней остается до Нового года и новогодних каникул, которые пришли в жизнь граждан России в 2005-м. В этом году праздничными и выходными будут 11 дней, первым рабочим днем объявлено 12 января. Впрочем, отдыхать будут «не только лишь все». Будет работать правительство.

Президент Владимир Путин на вчерашнем совещании, в частности, сказал: «Сейчас праздники. Они у нас достаточно затяжные. И люди имеют право отдохнуть. У нас такой депрессивный период осенне-зимний достаточно большой. И праздники, конечно, не лишними являются. Но для правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае в этом году, мы позволить не можем».

Действительно, после нервотрепки, связанной со скачком курса рубля и всеобщей потребительской паникой, гражданам России потребуется отдохнуть и решить, куда расставить купленные в ажиотаже телевизоры и прочую бытовую технику. Но отмена каникул для чиновников может стать предвестником их кардинального сокращения в будущем для всех.

Зима, холода...

Новогодние каникулы – наследие «жирных» нулевых, когда экономика и зарплаты росли как на дрожжах. В советские времена люди отдыхали только 1 января. В 1991 году выходным стал день Рождества Христова. С 1992 года нерабочим днем также стало 2 января.

И, наконец, в 2005-м праздник удлинился разом на три дня – с 1 по 5 января, а за счет прибавления «обычных» выходных и переносов праздничных дней каникулы фактически стали 10-дневными, как у школьников.

С самого начала у длинных праздников были как сторонники, так и противники. В марте 2005 года депутаты Госдумы РФ Александр Лебедев, Андрей Самошин, Василий Усольцев и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в часть первую статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации», которым предлагалось ввести дополнительные нерабочие праздничные дни 10 и 11 мая вместо 4 и 5 января, напоминает РИА «Новости».

Летом того же года спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагал сократить каникулы до 4 дней, в сентябре 2007 года КПРФ предложила вместо 3–5 января сделать выходными 2–4 мая.

В 2008 году Госдума разом отклонила 10 законопроектов о переносе праздничных дней.

На следующий год изменить трудовой календарь предлагали всё тот же Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев и единоросс Валерий Захарьящев.

В 2010 году депутаты Мособлдумы дважды вносили в Госдуму законопроекты об укорачивании зимних каникул. Безуспешно.

В 2012 году отменить каникулы предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Неоднократно высказывался против длинного посленовогоднего отдыха и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который называл его «декадой ужаса»: скорая помощь отчитывалась о двукратном увеличении числа вызовов в дни зимних каникул.

Отношение граждан к праздникам всегда было противоречивым – многие просто не знали, чем занять такое количество свободного времени. Например, в 2011 году каникулы, по данным портала Superjob.ru, поддерживали 65% опрошенных, то есть явное большинство работающих граждан.

Но в том же году, по данным ВЦИОМ, 52% респондентов выступали за перенос части выходных дней на май. Причем больше всего противников переноса было среди столичных жителей (32%) и обеспеченных (39%) граждан, у которых есть деньги на то, чтобы проводить каникулы в теплых странах.

Наконец, в 2012 году Владимир Путин на съезде РСПП в Москве 9 февраля 2012 года сам предложил перенести на май часть январских выходных. Впрочем, он не был категоричен: «Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно – 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май – чего люди хотят».

Лыжи против дачи

Традиционно считается, что помимо небольшой прослойки любителей проводить зимние каникулы в теплых странах, за долгий отдых в январе выступают любители лыж и других видов спорта. А за максимально долгие майские праздники – те, кто до сих пор лучшим местом труда и отдыха считает дачу. В начале мая как раз прекращаются заморозки и можно сажать большинство огородных культур. Те же, кто к огородничеству и первомайским демонстрациям одинаково равнодушен, нередко называют Праздник весны и труда «днем шашлычника». Именно поэтому большинство дискуссий разворачиваются между январем и маем, без каких-либо альтернатив.

Те же дачники, а также родители школьников наверняка не отказались бы от небольших каникул в последние дни августа – чтобы не тратить драгоценные дни отпуска на беготню по магазинам и подготовку дачи к осенне-зимнему сезону.

Возможно, было бы полезно предусмотреть в Трудовом кодексе 3-4 дня «переходящих» выходных, позволив региональным властям назначать их по собственному разумению в особо жаркие летние или в особо холодные зимние дни, или в случае других погодных аномалий.

Наконец, в случае, если экономическая ситуация будет на самом деле тяжелой, есть возможность задуматься о временном моратории на длительные праздники. По словам Дмитрия Медведева, «впереди очередные длиннющие каникулы, что, скажем прямо, для экономики не очень хорошо». Как напомнил премьер, рождественские каникулы в Европе идут столько же, «один в один». Значит, надо работать так же, как в Европе, чтобы достичь такой же производительности труда», – цитирует Медведева ТАСС.

В общемировом рейтинге стран с самым большим числом нерабочих дней Россия занимает, по последним данным, шестое место (раньше было четвертое). Больше нас отдыхают Аргентина, Колумбия, Япония, Таиланд, а также Гонконг – территории с разным уровнем экономического развития. Однако европейских стран, где производительность труда заметно выше, чем в РФ, в данном списке, как мы видим, нет.

Впрочем, кардинальное сокращение числа праздников тоже не панацея: отдыхающие меньше всех Бразилия и Индия вовсе не чемпионы по ВВП на душу населения.

Последний день года

При всем при этом стоит отметить, что явным анахронизмом является рабочий день 31 декабря. В лучшем случае люди бесцельно досиживают на работе, чтобы побыстрее убежать домой резать оливье. Странно, что работодатели не потребовали его отменить гораздо раньше, а инициатива Общественной палаты появилась только сегодня (Минтруда уже пообещало ее рассмотреть), то есть Госдума однозначно не успеет оформить ее в закон до конца года. И, кстати, вряд ли успеет даже на следующий – все смены праздничных дат обычно происходили до наступления того года, в котором они вступали в силу, ведь календари с праздничными датами печатаются раньше 1 января.

Отмена «вечного зимнего времени» показала, что незыблемых решений относительно времени и календаря нет. Пожив десять лет с зимними каникулами, граждане России вполне могут попробовать пожить с другими праздничными днями и сравнить ощущения. А ученые тем временем рассчитают экономический и медицинский эффект отдыха в другое время года.

Так что, на всякий случай есть смысл провести предстоящие каникулы максимально плодотворно. Вдруг последние.


посмотреть на ВЗГЛЯД.РУ