Арбузов: Майдан лишь перетасовал властную колоду

Арбузов: Майдан лишь перетасовал властную колоду

АиФ Украина

Киев, 26 декабря – АиФ Украина. Бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов в интервью «Независимой газете» заявил, что в Украине за этот год не изменились ни политики, ни общество.

«Украина изменилась больше внешне, чем внутренне. Изменились картинка в телевизоре, флаги, портреты. . . В важных, главных вещах она осталась такой же, как и была год назад», – сказал Арбузов. По его словам, вовсе не изменилась политическая элита.

«Люди, которые пришли к власти, это не новые лица. Практически все из них уже были депутатами, работали в исполнительной власти. Нынешний президент Петр Порошенко не так давно был министром экономики, уже во времена Януковича. Майдан лишь перетасовал властную колоду. Зайдите в новый парламент, и вы увидите это собственными глазами. Значительная часть депутатов Партии регионов, значительная часть управленцев Виктора Януковича, даже глава его администрации сейчас спокойно заседают в Верховной Раде, ведут бизнес в стране. Люди, год назад находившиеся по разные стороны баррикад, вместе обедают в ресторанах», – констатирует он.

Экс-вице-премьер считает, что не изменилось и общество.

«Значительная его часть все также ждет, что придет добрый волшебник и решит все проблемы. Просто если раньше ждали чудо с Востока, то теперь ждут с Запада. Та же немногочисленная прослойка, которая готова работать и строить новую страну своими руками, все также не находит себе места в украинской политике и мало влияет на происходящее», – говорит Арбузов.

Также Арбузов отметил, что будущее Донбасса зависит от Киева, а не от желания местных жителей.

«Неопределенный юридический статус, экономическая и военная блокада со стороны Украины не позволяют Донбассу стать самодостаточным. Его будущее зависит не столько от воли его жителей, сколько от готовности киевских властей договариваться с новыми лидерами Донбасса. Судьба Донбасса сейчас решается в Киеве, Москве, Брюсселе, Вашингтоне. И чем быстрее она будет решена, тем меньше страданий выпадет на долю населения моего родного края. Какое это будет решение? Мне кажется, что оптимальным вариантом была бы некая форма широкой автономии двух областей в составе единой Украины. Это сейчас и самый реальный вариант. Любое другое решение будет означать продолжение военного конфликта, продолжение страданий простых людей», – предположил он.

посмотреть на АиФ Украина