Директор полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов: С ID-картой украинцы забудут, что такое стоять в очереди за "бумажкой"

Директор полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов: С ID-картой украинцы забудут, что такое стоять в очереди за "бумажкой"

Главком

1 января 2015 года в Украине вводятся в действие биометрические паспорта. Печать этих документов будет осуществлять Госпредприятие «Полиграфический комбинат «Украина». Накануне старта проекта «Главком» встретился с директором комбината Максимом Степановым. И как оказалось, главные полиграфисты Украины уже сейчас разрабатывают проект ID-карты, которая при содействии правительства может заменить внутренние паспорта уже в 2016-м.

Максим Владимирович, с 1 января в нашей стране начинается печать биометрических паспортов. Сколько по времени занял процесс подготовки этого проекта?

Весь процесс занял полтора года. Это была достаточно кропотливая работа: начиная с разработки дизайна, графических элементов и заканчивая элементами защиты.

Кроме того, нам удалось разработать и наладить производство поликарбонатной странички в паспорте. Отмечу, что нас долго убеждали, что ее в Украине может делать лишь одна компания. Однако мы смогли с нуля освоить эту технологию. Из нашей прибыли мы выделили деньги и закупили оборудование, провели сертификацию предприятия по четырем стандартам ISO.

Украинский биометрический паспорт один из самых защищенных в мире

Чем украинский биометрический паспорт отличается от уже действующего заграничного?

Во-первых, паспорт отличается дизайном. В его оформлении была реализована историческая тематика. На страницах документа отображены все этапы жизни Украины, начиная с трипольской культуры и заканчивая современностью.

Во-вторых, это, конечно же, защита документа. Бумага для паспорта изготавливается на фабрике Банкнотной бумаги НБУ, использованы новые защитные волокна, в качестве водяного знака выбран памятник «Золотые ворота» в Киеве. Номера страниц также продублированы водяными знаками, использованы специальные защитные краски – видимые и невидимые, которые «светятся» в ультрафиолете. Добавлена интаглио-печать. Она создает рельефность, а также скрытые изображения, которые можно увидеть под определенным углом или ощутить тактильно. Кроме того, в поликарбонатную страничку в паспорте имплантированы защитные элементы. Немаловажным фактором защиты является то, что паспорт на Полиграфкомбинате «Украина» будет печататься «под ключ». Т.е. Полиграфкомбинат «Украина» будет выдавать полностью персонализированный бланк паспорта.

То есть украинский биометрический паспорт надежно защищен от подделки?

У нас есть полная уверенность в том, что паспорт нельзя подделать, т.к. в нем использовано огромное количество защитных элементов. На днях мы получили заключение немецкого института FOGRA. Специалисты института подтвердили, что наш биометрический паспорт соответствует всем мировым стандартам.

Вы уже начали печатать биометрические паспорта или этот процесс стартует после получения первого заказа Миграционной службы?

Мы уже начали печатать саму книжечку: на начало января у нас уже будет напечатано 50 – 60 тысяч неперсонализированных буклетов. При среднем количестве выдачи таких документов 5 – 6 тысяч в день. А всего возможность производства персонализированных бланков составляет более 200 тыс. в месяц.

Этот проект уже можно считать ПК «Украина» реализовал. В своих предыдущих интервью вы говорили, что хотите предложить введение в Украине ID-карточки…

За ID-картой, по моему мнению, и мнению наших специалистов, будущее Украины. Говоря простыми словами, карта — это фактически паспорт гражданина Украины.

Хочу подчеркнуть, мы ничего особенного не придумываем, просто изучаем удачный опыт других стран и пытаемся его применить в нашей стране. Введение проекта ID-карта должно стать серьезным толчком для упрощения предоставляемых административных услуг. По сути, это ключ к электронному государству, где хранится вся персонализированная информация, включая цифровую подпись. С ее помощью можно получать любые выписки и справки из государственных реестров, не поднимаясь со стула.

Приведу пример: человеку не нужно будет выстаивать очереди в длинных коридорах для регистрации по адресу проживания. Достаточно на сайте соответствующего ведомства зарегистрировать заявку, вставив ID-карту в картридер, подключенный к системному блоку. Дальше хозяин жилья подтверждает этот статус, и все.

С введением такой карты государство высвобождается от расходов на удержание громадного штата «бумажных» чиновников и на саму бумажную волокиту. В свою очередь, граждане получают качественные услуги за считанные минуты. Так делает вся Европа. Во всех развитых странах мира, кроме постсоветского пространства, бумажный паспорт – атавизм. На его место давно уже пришла пластиковая карта, аналог ID-карты. Могу привести эстонский пример. В этой стране карта выдается с 2002 года. Она признана всеми членами Евросоюза и государствами-членами Шенгенского соглашения, не входящими в Европейский Союз, в качестве официального удостоверения для путешествующего лица. Все граждане и постоянные жители Эстонии могут получить ID-карту по достижении 15-летнего возраста. Карта хранит информацию о своем владельце, чаще всего это: полное имя владельца, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты. Также во многих газетах Эстонии есть возможность оставлять комментарии к web-колонкам, используя ID-карту для аутентификации. А в феврале 2007 года Эстония была первой страной в мире, которая ввела электронное голосование на парламентских выборах. Так что преимущества такой карты мы можем увидеть «на лицо». Хочу также отметить, что на сегодняшний день Украина занимает 87 место в рейтинге стран по критерию «электронное государство». Эстония находится лишь на 15-м месте, а вот лидером здесь является Южная Корея.

Полиграфкомбинат сможет быстро реализовать этот проект?

При соответствующем решении на уровне правительства ID-карта появится до января 2016 года. Мы знаем, как реализовать проект, знаем, какие технологи нужны и имеем наработки. Нам необходимо будет лишь докупить некоторое оборудование. Отмечу, не за счет средств из госбюджета, а за счет прибыли предприятия. Мы уже работаем над этим проектом вплотную. Так, в январе у нас будет встреча с представителями Государственной типографии Германии (Bundesdruckerei), которая изготавливает такие документы и владеет всеми терминалами в стране по сбору данных при выдаче ID-карты.

Это дорогостоящий проект?

Для реализации проекта необходимо создание соответствующих реестров, сервисов. Минимальная инфраструктура. Что касается финансирования - здесь могут быть различные варианты, например, под эти цели можно получать гранты.

Электронная акцизная марка выведет из «тени» 600-800 млн грн в месяц

Большинство чиновников прекрасно понимают, что будущее за «электронным государством». Вы тоже сторонник такой системы. Нам уже неоднократно обещали введение в стране электронной акцизной марки. И что мы в итоге увидели, саму марку удешевили, пообещав производителям табачной и алкогольной продукции не повышать сам акциз...

Я уверен, что рано или поздно Украина придет к введению электронной акцизной марки. В первую очередь, потому что такая норма прописана в Директивах Европейского союза. Во-вторых, при введении электронной системы контроль ведется на всем пути товара - от производителя к покупателю и, что немаловажно, убирается человеческий фактор. В нынешних же условиях легальность товара проверяется исключительно налоговым инспектором. К сожалению, в нашем государстве очень высокий уровень коррупции. Согласитесь, что полагаться только на человеческий фактор и честность всех без исключения инспекторов, по меньшей мере, неразумно.

Неужели так сложно ввести эту систему? Для этого необходимы баснословные деньги?

Для внедрения в стране так называемой электронной акцизной марки не нужны колоссальные затраты. Наоборот, эта система поможет увеличить бюджетные поступления от продажи подакцызной продукции. Электронный оборот и отслеживание подакцизных товаров в цифровом виде сводит к нулю реализацию фальсифицированной либо контрабандной продукции в легальной торговле (торговых центрах, магазинах, где есть кассовые аппараты). Это полный контроль перемещения подакцизных товаров от производителя до кассы магазина включительно. Данную систему мы презентовали еще весной в Государственной фискальной службе. Если бы тогда план утвердили, то с нового года в Украине работала бы уже совершенно другая система контроля за алкогольной и табачной продукцией.

А есть ли приблизительные подсчеты, сколько сэкономит государство на внедрении электронного акциза?

Мы таких подсчетов не ведем. Но если исходить из данных Минфина, объем теневого рынка подакцизной продукции – алкоголя и табака – превышает 30%. Отталкиваясь от показателей сбора акцизного налога в размере 2 млрд. гривен в месяц, можно вывести цифру 600 – 800 млн гривен. Это то, что находится в «тени».

Собирается ли ваше предприятие выходить на внешний рынок? И что мы можем предложить за рубежом?

На сегодняшний день технологии и оборудование, которые внедрены на Полиграфкомбинате «Украина», позволяют выходить на внешние рынки. Наше предприятие сертифицировано по четырем международным стандартам ISO, что позволяет Полиграфкомбинату принимать участие в тендерах в тех странах, в которых нет соответствующего оборудования, технологий и опыта.

посмотреть на Главком