Артиллерия калибром 100 мм и выше будет отведена только после двух дней полного прекращения огня, — Генштаб

Хвиля

АТО_1

Отвод артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния в соответствии с Минским меморандумом состоится лишь после двух суток реального прекращения огня со стороны боевиков.

Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре сообщил пресс-офицер Генштаба ВС Украины Алексей Мазепа, передает корреспондент Укринформа.

«Позиция Генерального штаба Вооруженных Сил Украины остается по этому вопросу неизменной: задачей Вооруженных Сил на первом этапе является соблюдение режима прекращения огня. Когда мы поймем и будем уверены, что огонь с противоположной стороны действительно не ведется в течение не менее 48 часов, тогда мы сможем приступать к выполнению мероприятий второго этапа — отводу тяжелых вооружений на определенные рубежи», — сказал он.

При этом Мазепа отметил, что речь не идет об отводе частей и подразделений с занятых позиций и блок-постов.

Как сообщало агентство, раньше представитель Генерального штаба ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин, который возглавляет украинскую часть в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, заявил, что отвод артиллерийских систем калибром 100 мм и выше для создания 30-километровой зоны безопасности может состояться после 26 декабря, в случае выполнения первого этапа — соблюдение тишины.

В то же время прошлой ночью боевики продолжали совершать вооруженные провокации в нарушение «режима тишины». Они 16 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих из стрлкового оружия, гранатометов, минометов, вооружения бронированной техники и артиллерии.

посмотреть на Хвиля