Чего боится бизнес?

Чего боится бизнес?

Finam.info - Картина дня

Не так давно прочитал в СМИ, что бизнесмены больше боятся проверок контролирующих органов, чем уголовного преследования, так как именно по итогам проверок чаще всего возбуждают уголовные дела, которые приводят к полному краху бизнеса.

С этим сложно не согласиться. Действительно, страх предпринимателей вызывают не слишком жесткие нормы «экономических» статей Уголовного кодекса, а тот факт, что их не всегда правильно и к месту применяют. Нередки случаи, когда различных людей за однотипное преступление привлекают по разным статьям с разными наказаниями. Поэтому для бизнеса страшны не сами статьи УК РФ, а то, как правоохранительные органы повернут предварительное следствие. Бизнес пугает именно произвол правоохранительных и контролирующих органов. На самом деле бизнес можно «закошмарить» и менее строгой статьей, поскольку привлечение к уголовной ответственности пугает само по себе, да и одинаковые проблемы для деятельности принесет как наказание сроком на 1 год, так и на 3 года.

Для облегчения условий ведения бизнеса мало просто смягчать отдельные нормы УК РФ, нужно при этом обязательно искоренять недобросовестных регуляторов. Такое искоренение требует более качественной борьбы с коррупцией и лучшей оценки действий регуляторов их вышестоящим начальством, которое должно оперативнее выявлять в них коррупционные факторы и их признаки. Нужно повышать ответственность для тех должностных лиц проверяющих и контролирующих органов, которые участвовали в «закошмаривании» какого-либо бизнесмена. Так, например, может помочь ужесточение норм статьи 169 УК РФ, по которой наказывают за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Сейчас по этой статье привлекают к ответственности крайне редко, хотя условия ведения бизнеса были бы лучше, если бы эту статью применяли более активно. Также может улучшить ситуацию, если ввести в действие механизм, при котором если действия и злоупотребления регулятора навредили бизнесу, то этот ущерб должен быть обязательно возмещен и без ходатайств пострадавших лиц, чего сейчас, к сожалению, не происходит. Причем возмещаться он должен как самим виновником, так и ведомством, в котором он работает, т.е. фактически государством. Это побудит госорганы тщательнее относиться к действиям и нарушениям со стороны своих должностных лиц и не допускать, чтобы они злоупотребляли своим положением. В теории сейчас можно через суд попытаться взыскать подобный ущерб, но это требует много времени и денег, а шансы на выигрыш малы, поэтому нужно упрощать для бизнеса возможность получения компенсации за злоупотребления проверяющих и контролирующих органов.

Конечно, бизнесменам крайне сложно самим защититься от действий контролирующих органов, которые «кошмарят» бизнес. Тут помочь может только квалифицированная помощь юристов и жалобы в вышестоящие инстанции. Зачастую жаловаться необходимо неоднократно, чтобы добиться результата. Случаи всегда бывают разные, и нет одного универсального для всех рецепта защиты от произвола контролирующих органов. Именно поэтому при первых проблемах нужно сразу же обращаться к юристам, чтобы не запустить ситуацию. Специалист подскажет, что делать, куда пожаловаться и как собрать доказательства «закошмаривания», чтобы в дальнейшем было проще и быстрее отстоять свою позицию. В принципе хорошей мерой защиты от произвола контролирующих органов может стать общение с ними при нескольких свидетелях (работники, знакомые) и с аудио- или видеозаписью всех разговоров.

Фото Shutterstock

посмотреть на Finam.info - Картина дня