Ракетный поезд расширит боевой арсенал

Дни.ру

В России разрабатывается новейший образец вооружения – боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) "Баргузин". Он понесет на себе шесть межконтинентальных баллистических ракет типа "Ярс" и "Ярс-М" и будет приравниваться к полку.

Источник в оборонном комплексе подтвердил, что на вооружение встанут новейшие российские баллистические ракеты. "Один полк воссоздаваемого в России БЖРК нового поколения "Баргузин" сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет типа "Ярс" или "Ярс-М", – цитирует его ТАСС. Предполагается, что в дивизионном комплекте "Баргузина" будет пять полков.

Уже завершилось эскизное проектирование "Баргузина", однако к производству конечных моделей оборонный комплекс не приступал. Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс останется на вооружении Российской армии по меньшей мере до 2040 года, а вступит в строй не раньше 2018 года. Не исключается, что это произойдет лишь в 2019 году.

"Баргузин" является средством доставки, а поражающая основа представляет собой баллистическую ракету типа "Ярс". В России были проведены их успешные испытания. С военного аэродрома Плесецк была запущена межконтинентальная баллистической ракета комплекса РС-24 "Ярс", которая с заданной точностью поразила цель на камчатском полигоне Кура.

"26 декабря 2014 года в 11:02 по московскому времени с государственного испытательного космодрома Плесецк совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны проведен испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" подвижного грунтового базирования, оснащенной разделяющейся головной частью", – рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Игорь Егоров.

посмотреть на Дни.ру