США завершат операцию в Афганистане под Новый год

Polit.ru

На следующей неделе, 31 декабря, США завершат военную операцию в Афганистане. Об этом 25 декабря на встрече с американскими военнослужащими заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама, который сейчас находится в рождественском отпуске на Гавайях.

«На следующей неделе мы завершим свою боевую миссию в Афганистане», – заверил Обама под аплодисменты военных.

Военнослужащие Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) паковали вещи и закрывали военные базы на протяжении последних нескольких месяцев, и большая часть солдат уже покинула страну. Таким образом, в 2014 году, спустя 13 лет, миссия ISAF – самая продолжительная и самая кровавая операция под командованием НАТО – подойдет к концу.

Барак Обама

Накануне Обама выразил уверенность в том, что, благодаря американской военной кампании у афганцев «есть шанс восстановить свою страну» и Афганистан больше не будет источником терроризма.

Напомним, что США начали военную операцию в Афганистане 13 лет назад, вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. По подсчетам Financial Times и независимых экспертов, самая длительная зарубежная война в истории Соединенных Штатов уже обошлась американским налогоплательщикам почти в триллион долларов. Сегодня, когда миссия ISAF подходит к концу, главный вопрос заключается в том, можно ли ее считать успешной или нет, отмечает DW.

Международная миссия стартовала на фоне высоких ожиданий и имела амбициозные цели: обеспечить стабильность в Афганистане, помочь восстановлению и постепенной демократизации страны. Солдаты ISAF должны были помешать международным террористическим группировкам использовать Афганистан в качестве своей подготовительной базы. Отметим, что в данной операции участвовали не только члены НАТО – в общей сложности в кампании было задействовано около 50 государств.

«Мы добились того, чего хотели», – заявил военным, покидающими Афганистан, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Издание отмечает, что определенные основания для оптимизма действительно есть: руководство «Аль-Каиды» и тренировочные лагеря этой террористической организации исчезли из Афганистана, лидер группировки Осама бен Ладен был убит американскими спецназовцами в Пакистане в мае 2011 года. Успехом можно считать и выборы афганского президента – впервые после свержения режима талибов в стране удалось осуществить демократическую смену власти.

Однако эксперты отмечают, что полностью «Талибан» разбить так и не удалось. Как заявил в беседе с изданием Томас Руттиг, один из руководителей неправительственной организации Afghan Analyst Network, «Талибан» «по-прежнему проводит акции устрашения по всей стране и уровень насилия с 2010 года достиг рекордных показателей».

За 13 лет, пока продолжалась миссия IASF, погибли 3400 солдат сил международной коалиции. Потери афганских сил безопасности намного выше. Только за 9 месяцев 2014 года погибли 6000 афганских полицейских и военнослужащих. Эти цифры не учитывают жертвы среди гражданского населения. По оценкам ООН, только в 2014 году в Афганистане погибли более 10 тысяч мирных жителей.

Впрочем, Международные силы не полностью покинут Афганистан – за миссией ISAF последует другая, под названием Resolute Support («Решительная поддержка»). В составе новой миссии будет до 850 немецких солдат и около 9000 американских военнослужащих.

Ранее Барак Обама отмечал, что Афганистан по-прежнему является «опасным местом», где существует реальная террористическая угроза, поэтому США все же оставят в стране небольшой контингент. Как ожидается, к концу 2015 года в Афганистане останутся до 5,5 тысяч американских военных, которые будут продолжать обучать афганскую армию и помогать проводить контртеррористические операции.

Однако замруководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии Иван Сафранчук в беседе с «Лентой.ру» отметил, что «эта задача выглядит несколько странной». По его словам, «нельзя сказать, что афганские силы безопасности плохо воюют. Наоборот, афганцы прекрасно умеют это делать, что неоднократно на протяжении веков доказывали».

Фото: U.S. Central Command/flickr.com

«Так что им не столько нужно, чтобы их тренировали, сколько то, чтобы их содержали: платили зарплату, поставляли оборудование, военную технику. А учить тому, как вести боевые действия на их же территории, афганцев не надо. Возможно, местным силовикам нужна поддержка со стороны ВВС США, разведданные, собранные американцами, но точно не тренировки», – отметил эксперт.

Ранее Центральное командование Вооруженных сил США оценило вывод войск из Афганистана в 5-7 млрд долларов – в зависимости от маршрутов транспортировки. Отправка одного контейнера через Центральную Азию по суше обходится в сумму от 11 до 16 тысяч долларов. Как сообщалось, из страны должны быть вывезены 20 тысяч контейнеров с оборудованием и 24 тысячи единиц техники.

Перевозиться все это будет по морю, по суше и по воздуху – зачастую с использованием разных видов транспорта. В грузовые самолеты, такие как С-17 и С-130, а также в зафрахтованные Боинги-747 будет грузиться все, от «лендроверов» до вертолетов «Мерлин». Во избежание воровства в ходе транспортировки вертолеты и автомобили разбирали и снимали с них вооружение.

Англичане покидают Афганистан. Фото: Defence Images/flickr.com

При этом контрольно-пропускные пункты и передовые оперативные базы, которые использовали войска коалиции, будут переданы афганским силам безопасности. Им же достанется невоенное оборудование – к примеру, шкафы, столы, стеллажи, электрогенераторы, компьютеры и телевизоры, сообщает ВВС.

По словам редактора сайта Defence Analysis Фрэнсиса Тусы, в сравнении с выводом из Ирака, вывод войск и техники из Афганистана является значительно более сложным и проблемным.

«Они находятся в ужасной стране, не имеющей прямого выхода к морю, с абсурдно плохими коммуникациями. В Ираке были шоссе, ведущие к портам в Кувейте. По сравнению с ним Афганистан – это сущий кошмар», – заявил Туса.

Отметим, что вывод американских войск из Афганистана серьезно беспокоит государства Центральной Азии. Об этом, в частности, упомянул накануне в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным глава Узбекистана Ислам Каримов.

«Любой вакуум власти в Афганистан заполнится террористическими группами ползучей экспансии воинствующего экстремизма! Уже повторяется ситуация, которая имеет место в Ираке! Отдельные элементы из числа ИГИЛ из Сирии и Ирака уже имеют место в Афганистане! Это должно иметь упреждающие меры!», – заявил узбекский лидер.

Дмитрий Козак

Вице-премьер Дмитрий Козак после встречи Каримова и Путина пообещал, что Россия и Узбекистан будут активно заниматься совместным мониторингом ситуации в Афганистане.

Как отметил Иван Сафранчук, после вывода американского контингента странам, граничащим с Афганистаном, необходимо будет укреплять границы, чем они сейчас и занимаются: «Узбекистан и Таджикистан укрепили границу. Туркмения, всегда довольно халатно относившаяся к охране границы с Афганистаном, по-иному взглянула на этот вопрос, поскольку на протяжении последних двух лет там все чаще происходят военные инциденты. Что же касается пакистано-афганской границы, то с ней что-либо поделать невозможно, поскольку многие тысячи человек пересекают ее ежедневно в обе стороны».

посмотреть на Polit.ru