Суд заочно арестовал главу швейцарской компании Nitrochem по делу "Тольяттиазота"

Polit.ru

Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать гендиректора щвейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта в рамках дела о хищениях в отношении руководителей «Тольяттиазота». Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого в мошенничестве бизнесмена меры пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время Рупрехт объявлен в международный розыск.

СКР оценивает нанесенный компании ущерб более чем в 3 миллиарда долларов. По данным следствия, причастность Рупрехта к хищениям подтверждается собранными по делу документами, а также показаниями представителя «Уралхима» и трех других свидетелей.

Ранее по этому делу заочно были арестованы основной владелец «Тольяттиазота» Владимир Махлай, его сын Сергей, занимающий должность председателя совета директоров компании, и владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви.

Уголовное дело о хищениях на «Тольяттиазоте» было возбуждено в 2012 году.

По мнению следствия, в период с 2008 по 2011 годы руководством компании была разработана схема экспорта, по которой продукция (аммиак и карбамид) по заниженным ценам поставлялись швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG. Ее владельцы, в свою очередь, перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям, а выручку переводили в аффилированные с «Тольяттиазотом» офшорные компании и распределяли между участниками преступной группы.

посмотреть на Polit.ru