Москва приходит в себя после сильного снегопада

Москва приходит в себя после сильного снегопада

Вести

Москва вторые сутки стоит в пробках. В четверг был зафиксирован абсолютный максимум по заторам: 12 часов подряд счетчик упорно показывал 10 баллов. На МКАД движение парализовали фуры, застрявшие в снегу. Впрочем, автомобилистов вчерашний коллапс, похоже, не напугал — пересаживаться на метро они не спешат. В пятницу днем в городе 8 баллов. Уборка снега на столичных магистралях продолжается. Работает больше 16 тысяч единиц техники.
Снег дал столице передышку — к утру перестал идти. Только за прошедшие сутки выпала четверть месячной нормы осадков. Это 17 сантиметров, а где-то толщина покрова достигла 25.
В столичных двориках автомобили стоят нетронутыми под пышными снежными шапками. Чистить их хозяева даже не принимались. Судя по всему, опасаясь повторения вчерашних пробок, решили перестраховаться и пересесть на общественный транспорт. А вот Игорю без машины никуда: он ездит по всему городу, принимает заказы. Чтобы не откапывать машину сегодня, вчера каждые два часа выходил скинуть снег.
"Сильно засыпало, раз пять выходил, каждый раз по 5 сантиметров, наверное, было", — рассказывает водитель.
Откопать машину — только половина дела. Нужно еще выехать из двора. На помощь пришли дворники. Тимур, борясь со сном, работал всю ночь. Показывает плоды своего труда. Старался так, что докопал до асфальта.
"Целый день работаем, ночью тоже выйдем, если снега много будет", — обещает дворник.
Бессонная ночь выпала на долю коммунальщиков. 400 тысяч кубометров снега вывезли на плавильные пункты. Метель не пощадила ничего. Вместе со снегом и ледяными глыбами машины привозят порой самые удивительные вещи.

"Масса предметов, начиная от детских колясочек и заканчивая бетонными клумбами", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" инженер службы по эксплуатации снегоплавильных пунктов АО "Мосводоканал" Алексей Бойков.
Сложнее всего было на МКАД. Даже в 4 часа ночи пробки там сохранялись на 5 баллов — небывалое дело. Фуры выстраивались рядами, буксовали на подъемах и эстакадах, вытягивали друг друга. Эта взаимовыручка спасла несколько автобусов. Их из сугробов помогали выталкивать сами пассажиры. После таких упражнений вызволить из снежного плена легковушку — вообще не проблема.
К утру общественный транспорт поехал бесперебойно. Основные трассы от снега очищены. Более того — автобусов, троллейбусов и трамваев на дороги вышло в три раза больше, чем обычно. А в метро поезда ходят с сокращенными интервалами. Все ради того, чтобы москвичи отказались от личного транспорта и пересели на общественный. }
"По 6 часов, по 10-12 стояли люди — кто куда ехал. Это просто ужасно. Такого, мне кажется, вообще никогда не было", — считает водитель.
Тем, кто не хочет провести целый день в заторах, в пятницу лучше даже не приближаться к МКАД. Он уже "покраснел" на востоке. Пробка растянулась на 13 километров. Скорость — не больше 5 километров час. Впрочем, ни пробки, ни снежные барханы под ногами новогоднего настроения москвичам не портят.
"Не надо, чтобы было минус 20. Вот бы нынешняя погода стояла на Новый год", — мечтает москвичка.

посмотреть на Вести