В поисках лучшей жизни: Африка бежит в Европу

В поисках лучшей жизни: Африка бежит в Европу

Вести Экономика
Совсем рядом с солнечными пляжами южной Испании, где так много европейских туристов любят отдыхать во время отпуска, нарастает серьезный кризис у границы Европы и Африки.

Каждую неделю сотни африканцев пытаются перебраться через высокую стену, которая окружает Сеуту и Мелилью — два анклава Испании на севере Марокко.

Бесчисленное количество мигрантов и сотрудников службы охраны получают ранения, в то время как марокканская армия с одной стороны и несколько сотен испанских полицейских с другой разгоняют африканцев, стремящихся пересечь границу.

Испания управляет двумя этими небольшими территориями — буквально 30 кв. метров между ними — уже много сотен лет, игнорируя претензии Марокко на эти территории.

Испания настаивает на своем праве занимать эти территории, на которых живет около 170 тыс. испанцев, и защищать территории от угрозы исламских экстремистов, которые могут пересечь границу с Марокко.

Однако защищать территории оказывается не так уж просто.

Почти 4 700 неучтенных мигрантов пробрались в Мелилью в этом году, по данным министерства внутренних дел, по сравнению с 3 тыс. в 2013 г.

Проблема всего Евросоюза

"Это очень серьезная ситуация, - говорит представитель испанского правительства в Мелилье Абдельмалик Ель Баркани. - Проблема мигрантов Мелильи затрагивает не только Испанию и Марокко. Это проблема для всего Европейского союза".

Сеута занимает стратегически важную территорию в 25 км от Гибралтарского пролива, Мелилья находится восточнее. Чтобы охранять их границы, на каждой из этих территорий размещены 600 представителей Национальной гвардии.

По словам испанского правительства, только в этом году почти 20 тыс. мигрантов попытались атаковать шестиметровую стену, которая стоит на границе Мелильи.

"Нужно быть сильным, в хорошей физической форме. Нужно быть настоящим львом! - говорит Абу Диариссо, 22-летний юноша, которому удалось перебраться через стену. - Нас было 200 человек. Я единственный, кто смог перебраться через стену".

Видео, которые снимают полицейские Национальной гвардии и члены некоммерческих организаций, показывают, что происходит с теми, кто не может перебраться, а также с теми офицерами, которые пытаются перехватить их.

Некоторые мигранты часами сидят на вершине стены и потом либо падают от нехватки сил, либо их стаскивают испанские полицейские. Бывает и так, что и офицеры падают или возникают драки с мигрантами.

"Мы перегружены", - говорит один из источников в полиции. "Это трагедия для мигрантов, - говорит другой источник. - Но это также и трагедия для нас".

Видео, снятое группой по борьбе за права человека Prodein в октябре, показывает испанских полицейских, избивающих мигрантов на стене и оттаскивающих тех, кто потерял сознание, на марокканскую сторону.

Испанское правительство недавно приняло реформу, которая формально дает право пограничникам отгонять тех мигрантов, которые будут пытаться перебраться через забор.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс назвал этот план "несправедливым и нелегальным с точки зрения международного права".

Испания же заявляет, что ей приходится охранять 18-километровую границу возле Сеуты и Мелильи на благо всего Европейского союза.

"Люди, сидящие в офисах в северной Европе, никогда не сталкивающиеся с этой проблемой, учат нас человеколюбию," - говорит министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.

"Пусть они дадут нам свой адрес, и мы пошлем этих мигрантов к ним, если они обещают заботиться о них и дать им работу."

Новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны Евросоюза совместно тратить деньги на то, чтобы обезопасить свои границы. Годовой бюджет пограничных служб ЕС в настоящий момент составляет около 90 млн евро.

Нелегальная транспортировка людей

Испания обвиняет сети по транспортировке людей, которые, по ее мнению, привозят мигрантов к ее границам из бедных африканских стран, а также из военных зон Северной Африки и Ближнего Востока.

Испанская полиция заявляет, что они обнаружили два основных пути, по которым люди перебираются из Африки в Сеуту и Мелилью, заявил представитель службы безопасности на условиях анонимности.

Одна из сетей предоставляет необходимые контакты мигрантам, которые хотят уехать из стран западной Африки.

Еще одна — нелегальная группировка под руководством нигерийских наркоторговцев, которые заставляют мигрантов выплачивать им долги за то, что те помогли им перебраться в Европу, после того, как мигранты получат там работу.

Когда мигранты подбираются поближе к Сеуте и Мелилье, они используют целый ряд весьма опасных способов, чтобы пересечь границу или Средиземное море, и в этом им помогают местные торговцы.

Некоторые платят до 3 000 евро тем, кто прячет их в кузовах автомобилей, в своих лодках или в танкерах с цементом.

Эта проблема не должна скрываться от остальной Европы, считают правозащитники.
посмотреть на Вести Экономика