"Газпром нефть": санкции не мешают проектам компании

"Газпром нефть": санкции не мешают проектам компании

Вести Экономика
"Газпром нефть" не испытывает острой потребности в заимствованиях, заявил глава компании Александр Дюков в интервью телеканалу "Россия 24".

"Газпром нефть": санкции не мешают проектам компании

"Компания не испытывает острой потребности в заемных денежных средствах. У нас достаточный денежный поток, который мы направляем на реализацию наших инвестиционных проектов", - отметил Дюков.

В то же время доступ компании к рынкам капитала ограничен, "но мы надеемся, что это временно". "Я думаю, после того как стабилизируется курс рубля, пойдут вниз и процентные ставки по займам", - говорит глава "Газпром нефти".

"С основными банками уже достигнута договоренность, прошли кредитные комитеты. Осталось только подписать соглашения, я думаю, что это вопрос времени", - подчеркнул Дюков. Компания готова кредитоваться и по ставке свыше 20%.

"Ситуация достаточно турбулентная, поэтому мы перешли на помесячное планирование. Если говорить о январе, то в наших прогнозах мы используем цену $60 за баррель", - отметил Дюков.

"Газпром нефть" попала в список компаний, в отношении которых ЕС и США ввели санкции, она не сможет привлекать кредиты на американском и европейском рынках. В октябре "Газпром нефть" оспорила в Европейском суде общей юрисдикции санкции ЕС против компании.

К концу первого полугодия показатель чистый долг/EBITDA "Газпром нефти" составлял 0,64. Инвестпрограмма компании на 2015 г. составит 346,4 млрд руб. (+ 3,7% в годовом выражении). При этом 30% инвестпрограммы приходятся на крупные проекты по добыче - "Новый порт", "Мессояха" и "Приразломное". Инвестиции в нефтепереработку в следующем году составят 49,2 млрд руб.
посмотреть на Вести Экономика