Россия потратит на оборону 1,74 триллиона

Дни.ру

Министерство обороны сообщило, что в 2015 году планирует потратить половину всего своего бюджета на государственную программу вооружения. Вопрос о возможных изменениях бюджета тем не менее еще не закрыт: окончательное решение будет принято до конца 2014 года.

На оборону в 2015 году планируется потратить 3,3 триллиона рублей. Из них 1,74 триллиона (более 50%) должны быть направлены на закупку и модернизацию техники. "Доля расходов на военную технику в структуре нашего бюджета увеличивается из года в год – с 37% в 2013-м до прогнозируемых 58,8% в 2017-м", – цитируют "Известия" Минобороны.

Как ожидается, в 2015 году Сухопутные войска возобновят закупку БМП-3, поставки которого были приостановлены бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. В войска поступят также БТР-82А и модернизированные танки Т-72Б3. Южный и Восточный военные округа ожидают поставок двух комплексов "Искандер-М".

Ожидается продвижение в работе по созданию новой техники. Так, до конца 2015 года должны завершиться опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов бронетанкового вооружения, таких как танк и БМП на базе унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформы "Армата", а также БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг".

Переоснащение ожидает и Военно-воздушные силы страны. В 2015 году, помимо самолетной и вертолетной техники, в войска поступят радиолокационные комплексы "Небо-М", "Сопка", "Гамма", маловысотные радиолокационные станции "Подлет", зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

Член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко рассказал о том, как важно следить за достаточным финансированием военной сферы для того, чтобы на вооружение поступали только самые актуальные образцы техники. "И Су-30, и Су-35С как многофункциональные истребители чрезвычайно востребованы в войсках. То же самое касается и перспективных разработок – истребителя пятого поколения и нового стратегического бомбардировщика пятого поколения – это программы, от которых зависит обороноспособность страны", – отметил он.

Серьезное обновление и усиление техники ожидается и в Военно-морском флоте страны. Черноморский флот начнет получать сторожевые корабли проекта 1135.6 и подводные лодки проекта 636: планируется, что в ближайшие два года поступят по шесть кораблей и лодок этих типов.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев рассказал, что бюджет Минобороны не должен сокращаться. Дело тут в необходимости не только обеспечивать стратегическую безопасность рубежей страны, но и соблюдать условия уже заключенных ранее контрактов.

"Если мы не увеличим объемы для завершения процессов техперевооружения, то не только попадем на штрафные санкции и получим сложности с заключением новых контрактов и поставкой оборудования. Мы заморозим ранее проинвестированные деньги и получим долгострой – когда средства вложены, а отдачи нет", – подчеркнул парламентарий.

посмотреть на Дни.ру