Скрытая золотая атака России на доллар, - Die Welt

DailyUA

Россия и Китай, по всей видимости, действительно решили создать противовес долларовой гегемонии, пишет Die Welt. "Об этом говорит не только готовность Китая помочь российской экономике, переживающей самый серьезный кризис с 1998 года, но и то, что Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото на протяжении восьми месяцев. По данным МВФ, золотой запас России вырос в ноябре 2014 года на 603 тыс унций (почти 19 т), достигнув показателя в 1187,5 т. С 2005 года страна увеличила объем своего золотого запаса примерно втрое", - говорится в статье.

Скупка драгоценного металла, отмечает издание, не может не вызывать вопросов, поскольку сейчас Россия потратила значительную часть своих валютных резервов (почти $100 млрд) на поддержание рубля и спасение ряда компаний. Ведущие рейтинговые агентства, в частности S&P, даже грозят понизить кредитный статус России до "мусорного" уровня в середине января, а аналитики предрекают сокращение российской экономики на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 г.

В статье говорится, что в качестве официального повода для скупки золота Россия называет западные санкции. Как сообщает агентство Reuters, российский ЦБ покупает продукцию отечественных золотых приисков, поскольку те не могут найти покупателей за рубежом. "Однако эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций", - пишет издание, отмечая, что золото считается признанной валютой во всем мире и является альтернативой доминирующему доллару. Таким образом, увеличение золотого запаса является чем-то вроде объявления независимости от США.

"В эту аргументацию вполне вписывается и то, что центробанки других развивающихся стран, вроде Турции, Казахстана и ряда азиатских государств, в последнее время также увеличивали свои золотые запасы. Скупка золота вполне вписывается в общую картину, - говорится в статье: развивающиеся государства особенно хотят создать противовес западной финансово-валютной системе. Этим летом, к примеру, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в которых сосредоточено 40% населения Земли и пятая часть глобального ВВП, создали совместные банк развития и резервный фонд, которые должны конкурировать с МВФ".

Между тем, по иронии судьбы, для нового банка развития именно Москва может стать первым кандидатом на оказание помощи, поскольку, в отличие от кризиса 1998 года, оказание ей помощи со стороны МВФ, где США имеют право вето, маловероятно, заключает издание.

посмотреть на DailyUA