Как Киеву избежать участи заурядного города

Как Киеву избежать участи заурядного города

Forbes Украина

Идея создать в Киеве технопарк, где IT-специалисты смогли бы учиться, работать и отдыхать, уже несколько лет витает в воздухе. Грандиозные планы то приближались – обсуждали места, возможных инвесторов, будущую экономическую выгоду – то отдалялись: чиновникам приходилось решать более насущные проблемы.

Фото Shutterstock

Сегодня, чтобы не уйти в пике экономического кризиса, необходимо развивать страну. Развивать не увеличением количества точек «купи-продай», а тем, что является реальным двигателем прогресса европейских стран. Относительно простое решение – создание бизнес-парков. Например, в Китае около 54 технопарков обеспечивают 10% ВВП и около 30% прямых иностранных инвестиций. Во Вьетнаме работает более 100 производственных экспортно-импортных зон, которые составляют около 25% национального ВВП и 33% прямых инвестиций. В Чехии работает 450 инвестпроектов, в которых задействовано около 9 млрд евро. И если в 1998 году ВВП страны составлял $63,9 млрд, то уже в 2012-м – $217 млрд.

Какие ресурсы есть для этого у нас? Запланированные и согласованные ранее гектары в Деснянском районе с возможными небольшими инвестициями в дороги, коммуникации и логистику. Для их реализации нужна скорее политическая воля, проявление которой обеспечит сначала использование рабочей силы (рабочие места, зарплаты и отчисления), а уж после – готовый результат.

Просчеты «Бионика» составляли около миллиарда долларов, первую очередь планировали «уложить» в $10 млн. Этой суммы достаточно, чтобы начать работу. Поэтому мы ищем инвесторов, проводим переговоры с украинскими и иностранными компаниями, которые могут заинтересоваться подобными возможностями или предложить другие.

Идеи и деньги

Главный вопрос скептиков – откуда возьмутся идеи? Ответ прост – в научных учреждениях страны рождается множество полезных и интересных разработок. Я был впечатлен, когда впервые столкнулся с этим, готовясь к совместной выставке с Национальной академией наук. Ученые представили более 50 наработок, 11 из которых были отобраны для последующего внедрения в хозяйстве города. Они касаются энергосбережения, теплоизоляции строений, водоочистки и улучшения безопасности дорожного движения. Идей на самом деле гораздо больше, выбирали по степени нужности и важности.

Не менее интересные разработки представил на встрече Политехнический институт и инкубатор Sikorsky Challenge. Впечатлила перчатка, которая помогает избегать препятствий людям, лишенным зрения. Другая потрясающая разработка – программа, позволяющая превратить в интерактивную доску любую поверхность. Ее автор – молодой студент, а стоимость изготовления такого ноу-хау – около $40. Другой серьезный экспонат позволяет увеличить КПД газовых горелок.

Построив в Киеве – на базе КПИ, к примеру – научно-исследовательскую лабораторию и лабораторию прототипирования по примеру ведущих университетов мира, мы достигнем сразу нескольких целей. Во-первых, создадим «колыбель» для украинских разработок, стимулируя других отечественных инвенторов. Изобретатель в максимально сжатые сроки смог бы создать прототип, апробировать его и презентовать инвестору. Сегодня на создание прототипа уходит до полугода, так как подобных лабораторий в Украине нет, и все приходится заказывать за рубежом. Во-вторых, сможем привлечь таковых со всей Украины, что позволит аккумулировать и развивать интеллектуальный фонд. В-третьих, лаборатория сможет работать на привлечение иностранных научных специалистов – а это уже не просто деньги, но и имидж. Научно-исследовательская лаборатория будет состоять из современного вычислительного оборудования, полного комплекса измерительных и стендовых приборов, широкой номенклатуры современных электронных компонентов, паяльного и инструментального оборудования разных направлений, библиотеки специальной литературы и изданий, централизованной базы резидентов и специалистов-консультантов. Лаборатория прототипирования будет состоять из 3D-сканеров и 3D-принтеров, оборудования для быстрого прототипирования печатных плат, современной сборочной линии, комплекса оборудования для изготовления пластиковых изделий, комплекса оборудования для изготовления металлических деталей, станочного парка для работ по дереву, пластику, металлу. Ориентировочная стоимость первого этапа создания такой лаборатории оценивается в $1 млн. К слову, о деньгах: подобная лаборатория вдохнет жизнь в разработки, а их последующий выпуск на промышленных предприятиях позволит создать новые рабочие места. Если внедрить производство в конкретно взятом регионе – мечта современного представителя власти, – это принесет не только увеличение занятости населения, но и очень серьезные экономические выгоды.

Ближе к реальности

Как показывает практика, без четких правил игры и гарантий для инвесторов, без минимизации регуляторных барьеров и при коррупции, налоговых и таможенных преференций существование технопарков невозможно. Конечно, хотелось бы, чтобы государство и финансово поддерживало подобные идеи, но в нынешних условиях это маловероятно.

Территории промышленных предприятий после концентрации производства – это стартовые площадки для развития индустриальных парков. Именно это даст столице требуемое: новые рабочие места, модернизированные производства, современную логистику. Так, практически во всех странах, где они присутствуют, государство осуществляет возврат НДС или снижает его ставку, для предприятий есть срочные или бессрочные налоговые каникулы, снижен ряд ставок – на налог на прибыль, общего налогообложения, на землю и/или недвижимость. Также работает упрощение таможенного обеспечения при ввозе товаров и оборудования, необходимых для производства, технопарки вольны распоряжаться валютной выручкой, за ними законодательством закреплена неизменность правового режима и условий как для участников. Усилия того стоят: в Калужской области, например, за 10 лет (с 2003-го по 2013-й) в 20 раз вырос ВРП, в 17 раз – объем промышленного производства и в 15 раз – объем иностранных инвестиций. Для простоты понимания: в инфраструктуру было вложено $330 млн, на которые за шесть лет (с 2006-го по 2012-й) «пришло» $6,23 млрд инвестиций.

Мы можем столько же, и даже больше. Для Киева это вполне достижимые задачи – ведь мы, с одной стороны, имеем отменные мозги, давно уже работающие на Европу, с другой – не задействованные территории под технопарки и бизнес-лаборатории, а с третьей – обновленных по всей вертикали служащих с желанием (хочется верить) менять государство к лучшему. У государства, кстати, как и у Киева, выхода особо нет – или мы развиваемся, действительно стимулируя продуктивные отрасли, или нас ждет нищета и элементарная борьба за выживание.

Выбирать нам.

посмотреть на Forbes Украина