Чем опасен для Украины запрет на рекламу лекарств

Чем опасен для Украины запрет на рекламу лекарств

АиФ Украина

Лечение с коммерческим уклоном

Сторонники запрета уверены, что он только на пользу – поборет нашу давнюю слабость, а именно самолечение, которое достигло невиданных масштабов. Действительно, ходить по врачам дорого, гораздо дешевле рецепт выздоровления, скажем, в Интернете или прописать лекарства по собственной инициативе. Вторая якобы польза – возможный прорыв в отечественной фармацевтической отрасли. Действительно, у нашего производителя нет таких бюджетов на рекламу, как у больших международных корпораций. Нет рекламы – и люди будут охотнее брать свое, тем более что оно дешевле. Но именно этот момент больше всего беспокоит людей с противоположным мнением – противников запрета.

«Беда в том, что за решение подобных проблем берутся не медики, а политики, и это порождает такие-вот псевдомедицинские «эврики», – говорит Виктор Чумак, эксперт фармацевтического рынка. – Это же ничего не даст. Ведь самолечение больше всего провоцирует то, что в наших аптеках не внедрены западные стандарты, и они занимаются чистой коммерцией. Приходит человек за лекарством, а у него спрашивают, что ему нужно – вылечиться или сэкономить? И подсовывают самый дорогой препарат из нужной ему группы. При этом аптека получает солидный процент торговой надбавки. А в Европе аптекари действуют по протоколу. Если человек пожаловался на головную боль, ему задают определенный набор вопросов, из ответов на которые делают вывод, какое лекарство будет оптимальным. Там торговая надбавка – не процент, а фиксированная сумма за упаковку любой стоимости. Значит, обманывать насчет «вылечиться или сэкономить» нет смысла. Дальнейшая задача тамошнего провизора – припугнуть клиента, сказав, что если до завтра боль не прекратится, надо все бросать и бежать к врачу. Пока наши аптеки не начнут работать по таким правилам, у нас будет процветать самолечение».

За то, чтобы аптеки во всем мире взяли на себя функции контроля над самолечением, активно выступает ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Может, и нам стоит к этому прислушаться? А не спешить запрещать рекламу медпрепаратов. Ведь это, по мнению Чумака, может только усугубить проблему. Игроки фармрынка, лишившись традиционного для всего мира маркетингового инструмента – рекламы в СМИ, начнут искать обходные пути. И скорее всего пойдут в аптеки «заинтересовывать» провизоров в продаже «нужных» медпрепаратов. В общем все будет совсем не по-европейски...

Сомнительный эффект

Тем временем западная медицина шагает в ногу с прогрессом семимильными шагами. Сейчас там работают над тем, чтобы препарат подбирать не под болезнь, а под больного. Этому помогает исследование фармакогенетических особенностей каждого человека. У нас же, по старинке, хотят уравнять и больных, и не очень, и отдать всех на откуп «заинтересованным» аптекарям и докторам.

Впрочем, злые языки говорят, что запрет рекламы медпрепаратов – это не неумелая попытка дотянуться до Европы, а попытка пролоббировать интересы одной из отечественных фармкомпаний. Может, кому-то даже покажется, что это – очень патриотичный жест. Но давайте разберемся, чего в нем больше – пользы или вреда?

По данным аналитического департамента Pro-Consulting, в 2013 г. свыше 65% объема фарм-рынка Украины составили препараты отечественного производства. «Причиной высокого спроса на отечественные лекарства является их сравнительно низкая стоимость, – считает Александр Соколов, директор аналитического департамента Pro-Consulting. – Украинские производители активно разрабатывают аналоги импортных препаратов и могут предложить их потребителю по более низкой цене. Но полностью покрыть потребности рынка не могут, поскольку есть такие сегменты, где украинские разработки не позволяют предложить полноценную альтернативу импортным оригинальным лекарствам».

Да, наши фармацевты уже больше 15 лет производят препараты-копии импортных лекарств – они называются генериками. Основное действующее вещество и в импортном оригинале, и в нашей копии – одно и то же. Но дополнительные «ингредиенты» и наполнители – разные. Часто и эффект от приема сильно отличается. А иногда наши аналоги, механически скопированные, а не произведенные методом проб и ошибок в лабораториях, ожидаемых результатов не дают вообще. Интересно, а где же наши оригинальные и востребованные во всем мире препараты, за которыми гонялись бы и европейцы, и американцы?

Чтобы запустить на рынок новый фармпрепарат, западные компании исследуют разработки в течение 12 лет и тратят на всего лишь одно лекарство около 1 млрд евро! Правда, потом и отдачу соответственную получают. Так, может, и нам попробовать пойти по этому пути?

«Умные головы, которые предоставили бы суперразработки, у нас есть, – утверждает Виктор Чумак. – Но на внедрение нового лекарства нам потребуется не 12 лет, как опытным западным фирмам, а гораздо больше. И в 1 млрд евро вряд ли уложимся. Ведь не по накатанному пути пойдем. Особенно если учесть, что для запуска нового лекарства необходимо провести клинические исследования не меньше, чем в пяти разных странах. Поэтому пока что о своих оригинальных препаратах нам не стоит и мечтать».

А, может, все-таки стоит помечтать и обновление всех отраслей страны, в том числе и медицины и фармакологии, начать не со старых и еще не забытых методов, а с новых, европейских?

Кстати «Публикации о здоровье – важный источник информации для общественности, – говорится в обращении Всемирной ассоциации прессы к президенту Украины против запрета рекламы лекарств. Обращение подписано президентом ВАП Крисом Льюэллином (Chris Llewellyn). – Запрет фармацевтической рекламы – не европейский подход... Ограничительное законодательство может противоречить обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом – Раздел XXXVII – «Аудиовизуальная промышленная политика», глава 15, часть V, – который указывает, что Украина должна (... ) запретить рекламу лекарств только по рецепту, как это и реализуется в настоящее время законодательством Украины.

Алина ВЕТРОВА

посмотреть на АиФ Украина