Готов к вызову?

поделиться
поделиться
favourite

В "Краснодаре" Измайлов заиграл так, как надо, и владелец клуба даже предлагает Капелло обратить внимание на Марата. "Соккер.ру" дает свою оценку и спрашивает у Вас: стоит ли вызывать известного полузащитника в сборную России?

Впервые за много лет Марат Измайлов не ошибся с выбором команды. Но время летит быстро, то тут не играешь стабильно, то там возникают личные проблемы и вот тебе уже тридцать с гаком лет. Но Измайлову должно было повезти, и предложение «Краснодара» иначе не назвать – большая удача для футболиста, с которым многие российские команды по причинам, которые не важны в контексте данного разговора, отказывались иметь дело. Правда, каждый из нас ограничен собственным углом обзора – мы жестко зафиксированы в одном месте, физически одновременно в двух находиться не можем, чтобы составить два различных мнения. Поэтому не удивительно, что после неплохого старта в Краснодаре в этом самом клубе не только владелец Сергей Галицкий будет удивляться, с какой это стати такого классного игрока, как Марат, не забрали к себе конкуренты? Ведь сам факт сравнительно недавнего перехода в «Порту» напоминает, каким Измайлов был в «Локомотиве», но вряд ли в данном случае надо слишком концентрироваться на прошлом, тем более, столь отдаленном. Важно, каким Марат представляется сейчас и сможет ли он избежать травм.

Измайлов полноценно вернулся к игре приличного уровня, не отвлекается, выходит на поле достаточно часто, и хотя в силу возраста и конкуренции не появляется всегда с первых минут и не каждый раз доигрывает матчи до конца, речь о тонком игроке, который может и справа сыграть, и в центре появлялся. И хотя не сказать, что впечатляют его показатели, уж точно не второй Жоаозиньо, надо отдать должное качеству проделанной работы. Марат всегда был игроком мастеровитым, но дело не в уровне. Например, уровень мастерства того же Аршавина никогда не обсуждался, обсуждалась возможность показать себя на приличной скорости. Измайлов, хотя и вписался в игру «Краснодара», но он там не главный человек, поэтому мнение Галицкого о вызове Марата в сборную кажется правильным с точки зрения президента клуба, который успешно провел первую часть сезона, но может быть оспорено, если взглянуть на подход Капелло. Фабио создает сборную с прицелом на Евро-2016 и ЧМ-2018, а Марату тридцать два года. Из атакующих игроков того же поколения остались только Широков и Кержаков, Самедов где-то рядом, так что для вызова еще одного ветерана нужны более веские причины, чем просто хорошая игра. Такая причина есть – Файзулин, если представлять себе Измайлова в центре поля в сборной. Виктор вызывается и выходит на поле, хотя к нему очень много вопросов. Правда, кто сказал, что именно Измайлов должен его опередить, а не другие кандидаты, моложе и выносливее?

Ведь что клубу хорошо, то сборной – смерть. Важна физическая готовность, важно, чтобы игрок влился в коллектив. «Краснодар» ведь уникален в том смысле, что не первый и не последний раз стал пристанищем для тех, кого другие не поняли – тут тебе и Мамаев, и Широков, и Быстров, и Ари, и Измайлов, у клуба есть подход к подобным игрокам. Но наличие умения объяснять задачу, не накаляя отношения, не должна вводить «быков» в заблуждение – у других с теми же игроками так спеться не всегда получалось. Не потому, что в «Краснодаре» специалисты лучше, а потому, что этот клуб создал подходящую для игроков такого склада характера атмосферу. Те, кого другие в глаза назовут неоднозначными персонами, у Кононова играют в хороший футбол. Пожалуй, этим нужно пользоваться Капелло – понятно, почему он не вызывает Аршавина, а вот Измайлову можно дать шанс. И если Марат будет вести себя в составе сборной так же, как ведет в составе «Краснодара», то человек с пасом и умением прочитать игру может пригодиться. Правда, у эгоиста Фабио свой подход и понимание, так что навязать ему игрока невозможно, тем более, игрока, которому тридцать два года.

Резюмируя, можно смело и честно похвалить «Краснодар» за то, что они вернули в российский футбол Измайлова. Но все-таки не эта кандидатура кажется самой уместной из состава южан для Капелло. Хорошо бы Газинского в сборной наиграть, к работе в опорной зоне вопросов не меньше, чем к игре чуть выше и ближе к чужим воротам. Так что пока есть Шатов, Оздоев, Глушаков, Газинский, Мамаев, пока есть Денисов, вряд ли Измайлов, если говорить об игре в числе полузащитников, должен опережать кого-то из них. На фланге сильных мастеров сейчас меньше, но и здесь решать будет Капелло. Если во втором круге Измайлов выдаст еще более впечатляющую игру, Фабио позовет ветерана, поскольку реагирует на перепады формы, следит за всеми. У молодого игрока шансы в сборной выше, поскольку времени больше, и тот факт, что Измайлов сильнее провел первую часть сезона, чем некоторые его конкуренты, вряд ли пересилит аргумент Капелло, что ему нужны игроки на целый отборочный цикл, а не на пару матчей. С другой стороны, мечта о возвращении в сборную может быть личной мотивацией для Марата, и поддержка клуба в этом вопросе ему тоже польстит.

посмотреть на Soccer.ru