Бенефициары войны на Донбассе

поделиться
поделиться
favourite

По данным Левады-центра, 16% россиян хотели бы, чтобы Россия поддерживала независимость ДНР и ЛНР любыми средствами, включая военную помощь. Это данные массового опроса. Для судеб России и Украины важнее, что в головах тех, кто влияет на принятие решений, какие настроения доминируют в коридорах и закоулках власти. Из этих мест последнее время доносятся сигналы о необходимости заталкивания беспокойных новообразований обратно в тело дрейфующей на Запад Украины.

В статье «Донецк и Луганск могут вернуть Украине», опубликованной в «Независимой газете» 24.12.2014 Алексей Горбачев пишет: «В Совете Федерации — вслед за Кремлем — ополченцам дали понять, что им придется налаживать отношения с официальным Киевом». В статье приводятся слова сенатора Сергея Мамедова: «Мы всегда заявляли, что наилучший вариант для Донбасса — автономия в составе Украины с федерализацией и сохранении русского языка в качестве второго государственного».

Однако в этой же статье приводится позиция министра труда ЛНР Светланы Малаховой, которая утверждает, что жизнь в составе Украины — большая катастрофа, чем даже нынешние смерти и разрушения. С этой дамой трудно не согласиться. Правда, с одной оговоркой. Интеграция в Украину — большая личная катастрофа для верхушки ЛНР и ДНР, а также для верхушки боевиков. О том, что творится в душах лидеров сепаратистов, можно судить по ответу Олега Царева на вопрос журналиста «Независимой газеты», каким он, Царев, видит свое будущее. Царев ответил, что терять ему в любом случае нечего. «С учетом того, что мой дом и бизнес захвачены людьми Коломойского, придется в 44 года начинать жизнь сначала. Может быть, в Крым уеду, буду заниматься бизнесом».

Тех, для кого мир и возврат в Украину, — это личная катастрофа — россияне непрерывно видят в своих телевизорах вот уже более девяти месяцев. Все эти кофманы, долговы, и прочие роговы, для которых Обама это Гитлер, а Порошенко его гауляйтер, с которым в принципе нельзя вести переговоры, а можно только повесить. Все они живы, пока идет война. Мир для них смертельно опасен. Таких в сепаратистских республиках несколько сотен. Из них полтора десятка вхожи в разные российские кабинеты и там, упираясь всеми конечностями, пытаются сломать проект вталкивания ДНР и ЛНР в Украину, который и без того пока только обозначается. А большого желания стать публичным архитектором этого проекта ни у кого ни в Кремле, ни на Краснопресненской набережной, ни в других местах прописки российской власти не наблюдается. Ибо печальна судьба миротворцев в России.

Тем не менее усилий одних лидеров сепаратистов для остановки мирного процесса было бы недостаточно. При желании можно просто забыть выписывать им пропуска в Кремль и в Останкино, и они тут же исчезнут как наваждение. Сложнее «развидеть» бенефициаров войны во всех ветвях российской власти, начиная с ветви информационной, а также в достаточно влиятельном военном лобби в экспертном сообществе.
В программе «Время покажет» на Первом канале 24.12.2014 обсуждали решение Верховной Рады Украины об отказе от внеблокового статуса. Волновались. Вступит — не вступит. Главным экспертом по НАТО был депутат Франц Клинцевич, тот самый, который только что выступил с инициативой отменить постановление Съезда народных депутатов СССР, признавшее Афганскую войну «ущербной в моральном и политическом отношении». Теперь, значит, эта авантюра, унесшая жизни 15 тысяч советских военнослужащих и два миллиона афганцев, будет считаться актом величайшей справедливости и исторической целесообразности…

Так вот, этот самый депутат Клинцевич объявил, что Украину никто в НАТО, конечно, не примет, но вот базу свою американцы разместить могут, и вот тогда-то, радостно возвысил депутат Клинцевич свой голос, тогда мы свои ракеты перенацелим на Украину, и для жителей Украины возникнет серьезная угроза. Этот мотив подхватил другой думский депутат, Михаил Старшинов. Он ностальгически вспомнил, как во времена СССР весь мир боялся кремлевских старцев, поскольку никто не мог понять, что им может прийти в голову. И вот депутат Старшинов призвал сделать так, чтобы весь мир снова не знал, что может прийти нам в голову, и поэтому боялся нас, как прежде. Надо отметить, что, в отличие от кремлевских старцев, депутат Старшинов — человек вполне молодой, полный жизненных сил и вполне материальных устремлений. Эти стремления депутат Старшинов немедленно обнаружил, призвав присутствующих в студии дать ему на пару с депутатом Клинцевичем командировку в США для ведения наступательной информационной войны и окончательного устрашения главного врага России. Впрочем, самоотверженность депутата не была оценена.

Еще более воинственно, чем депутаты, были настроены политологи. Политолог Михаил Ремизов очень переживал по поводу того, что если Украина вступит в НАТО, она сможет не бояться России. Они будут в домике! — отчаянно восклицал политолог. «Нам же надо прорубить коридор!» — призвал политолог Ремизов, имея в виду желание аннексировать у Украины еще несколько областей для создания сухопутного маршрута из России в Крым. А для этого нам надо, чтобы были ДНР и ЛНР, — поделился своими планами политолог Ремизов.

Леонид Поляков, зав. кафедрой политологии Высшей школы экономики и член президентского совета по правам человека, воспринял решение Верховной Рады как катастрофу. Так и сказал — это политический Чернобыль. При этом политолог и президентский правозащитник Поляков призвал всех готовиться к худшему и не ждать 22 июня 1941 года. О том, что конкретно надо делать, чтобы эта трагическая дата не наступила вновь, политолог и правозащитник Поляков не сказал, но вид у него при этом такой, что всем стало ясно: у него есть план, от реализации которого мало не покажется никому.

Ведущим на этой передаче приходилось нелегко. И совсем не потому, что все кричали одновременно. Это как раз для российского телевидения нормально. Трудность ведущих в том, что никто за два с половиной часа так и не смог сказать что-либо членораздельное. Ведущая Екатерина Стриженова всем задавала один вопрос: будет ли война? Ни один не ответил. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов, обвинив США в том, что они, американцы, хотят хаос, сообщил, что «мы в ответ на это должны быть хитрее и умнее». Ведущий Петр Толстой при этих словах депутата немедленно сделал стойку и спросил: а в чем хитрее, и как это — умнее? В ответ депутат от ЛДПР Катасонов весьма хитро прищурился и сообщил, что мы их уже перехитрили. В студии не нашлось желающих спорить с депутатом от ЛДПР Катасоновым, поскольку последние события и особенно все, что связано с «черным вторником» не оставляет сомнений в том, что мы их, действительно, перехитрили.

Бенефициары войны. Возможно, наибольшая их концентрация среди ведущих и топ — менеджеров федеральных каналов. Статус генералов и офицеров информационных войск несопоставим со статусом простой информационной обслуги правящего клана. К тому же накопившиеся за этот год горы лжи придется когда-то разгребать. А вот это допустить никак не возможно. На минувшей неделе Первый канал спустя несколько месяцев решил-таки объясниться по поводу «распятого младенца». Лучше бы он этого не делал. В студии появилась Ирада Зейналова и с нескрываемым раздражением стала отчитывать тех, кто постоянно поминает Первому каналу его чудовищную ложь. Свои объяснения Зейналова делала на фоне кадров дымящихся развалин и бесконечных трупов. Смысл объяснения, что трупов на Донбассе много, одним мальчиком больше, одним меньше — что прицепились к этому единственному, которого, может, и не было. И вообще — женщина, которая про распятого мальчика рассказывала — была. Она же настоящая. Так какие претензии к Первому каналу? И ни тени сомнений. Никаких признаков вины и попыток извиниться перед обманутыми зрителями. Они будут врать, сеять смерть и войну. Для некоторых из них, как и для главарей ДНР и ЛНР, война — это желаемая и благоприятная форма существования, поэтому они будут биться за ее продолжение. Пока мы их не остановим.

Автор: Игорь Яковенко, специально для «Дня».

посмотреть на StopFake.org