Улюкаев: улучшить ситуацию на валютном рынке помогла коммуникация властей с экспортерами

Банки.ру

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев связывает улучшение ситуации на валютном рынке с «с той коммуникацией с экспортерами, которую провели президент и премьер». Об этом он заявил в интервью РБК.

Министр подчеркнул, что возможность введения валютного контроля не обсуждается. Он уточнил, отвечая на вопрос журналистов, что рабочая группа во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым (которой, как сообщалось ранее, было поручено обеспечить ежедневный мониторинг реализации валютной выручки на рынке во взаимодействии с ЦБ и Росфинмониторингом), «не контролирует продажи валюты», а является «просто средством коммуникации с держателями валютных активов, разъяснения им ситуации».

«Мы будем доказывать участникам рынка, что поведение, при котором они сохраняют в виде краткосрочных валютных активов свою валютную выручку, а сами занимают на внутреннем рублевом рынке, нерационально. На ранней стадии этого процесса важны координация с участниками, объяснения ЦБ и правительства, почему экспортерам это выгодно. В какой-то момент необходимость в этих словесных интервенциях исчезнет», — сказал министр.

Что касается правительственной директивы о приведении ведущими госкомпаниями-экспортерами (как сообщалось, это «Газпром», «Роснефть», АК «АЛРОСА», «Зарубежнефть» и ПО «Кристалл») до 1 марта 2015 года размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем на 1 октября 2014-го, то, по словам Улюкаева, «это право государства как собственника этих компаний». «А как регулятор государство ни в коем случае не должно такого требовать», — убежден министр.

Помимо всего прочего валютный контроль «сложно администрировать», заметил глава МЭР.

По его словам, на валютном рынке необходимо обеспечить баланс, а для этого доказать, что «механизмы поддержки банковской системы, умелое управление рублевой ликвидностью и предоставление валютной ликвидности работают».

Улюкаев подчеркнул, что план преодоления кризисных явлений у властей уже есть, он «адаптирован через принятые программы ЦБ и правительства». Министр указал на важность решений по докапитализации банковской системы. «По опыту прошлых кризисных ситуаций мы знаем, что быстрее всего на ограничения по спросу реагирует финансово-банковский сектор. В этом смысле необходимо решить по крайней мере три задачи — обеспечить ликвидность банковской системы, дать ликвидность в нетрадиционной для нас форме, а именно в валюте, и решить проблему капиталов банков», — пояснил глава Минэкономразвития.

В частности, проблема капиталов банков решается через два канала. «Первый — это, например, временное смягчение требований к нормативам достаточности капитала, уточнение требований по созданию резервов при реструктуризации банковских кредитов, что означает уменьшение нагрузки на капитал. Второй — собственно увеличение капитала банковской системы. Федеральным собранием принят закон, в соответствии с которым мы даем банковской системе 1 триллион рублей в форме облигаций федерального займа через АСВ, — напомнил Улюкаев. — Он должен в короткие сроки поддержать банки».

По словам министра, в последнее время много спорили о том, могут ли эти деньги учитываться только в капитале второго уровня или также и в капитале первого уровня. «Принято решение, что они будут учитываться также и в капитале первого уровня через долгосрочные субородинированные кредиты или непосредственно через вхождение в акционерный капитал», — рассказал министр.

Глава Минэкономразвития напомнил, что еще несколько решений касаются механизма предоставления валютной ликвидности банковской системе. «Это прежде всего валютное рефинансирование через операции РЕПО, или рефинансирование экспортных кредитов», — отметил Улюкаев. «Эти меры должны быть дополнены некоторыми другими решениями, которые решают сходную задачу. Например, использованием средств ФНБ для дополнительной докапитализации банков», — добавил чиновник.

посмотреть на Банки.ру