Как убить Горыныча

Фокус.ua

Смельчаки древности нередко бросали вызов драконам и побеждали их. Однако в те времена змееящеры были, как правило, размером с корову, в редких случаях их масса достигала нескольких тонн, а туловище - сотни метров. Питались они скромно - девственницами, обкладывали средневековые города мелкой данью натурпродуктом. Порой провоцировали небольшие войны между княжествами, но на геополитические расклады особо не влияли.

Времена изменились. Рост кормовой базы привел к тому, что тела хтонических рептилий могут достигать десятков тысяч километров. Бросить вызов такому монстру не способны даже армии отдельных государств, для отражения атаки необходимы такие системы коллективной безопасности, как НАТО.

Причем воюют современные монстры не сами, а бросают в бой свою кормовую базу. Происходит это так: в какой-то момент раздается Призыв. Трудно без специальной аппаратуры определить откуда он исходит, отовсюду слышится некий патриотический шум: о защите национальных интересов и любви к родине.

Исследователи полагают, что Призыв - это разновидность Черного Шума. По Пелевину, Черный Шум есть тот же Белый Шум, все элементы которого проплачены.

Момент, когда раздастся Призыв, спрогнозировать невозможно. Однако еще недавно казалось, что русский Горыныч ведет полусонный образ жизни и, теоретически, способен дремать столетиями. И все же, понимая масштаб потенциальной угрозы, ученые искали рецепты надежного драконьего снотворного, а также способы безболезненного умерщвления твари.

Среди демонологов либерального направления какое-то время бытовало мнение о возможном мирном сосуществовании чудовища и рода человеческого. Считалось, что те же вампиры без ущерба для здоровья могут заменить в своем рационе людскую кровь на гематоген. Вынашивались планы производства баблоса из синтетических материалов с биологическими добавками на животной основе.

Высказывались предположения, что главное условие окультуривания Горыныча – интеграция вампиров и халдеев в международное сообщество. С этой целью всячески поощрялось обучение детей халдеев в западных вузах, сами вампиры приглашались для участия в европейских конференциях, а их личные средства размещались в швейцарских банках. Тщетно.

Некоторые ученые-идеалисты полагали, что Горыныч сдохнет, если в России построить так называемое транспарентное общество. Расчет был на то, что Ахиллесова пята Горыныча – светобоязнь. Подземная тварь не только не переносит солнечного света, но и света информационного.

Увы, идеалистам не удалось обеспечить ни одной прозрачной избирательной кампании, не вышло рассекретить и тайны российской энергетики. Например: каким образом никому неизвестная крестьянка из села Дмитровское Тверской области продала одну из крупнейших финансово-энергетических компаний страны – Байкалфинансгрупп.

Никаких успехов теоретики траспарентного общества не достигли, а практиков Горыныч начал показательно убивать и калечить. Последний резонансный случай – избиение главного редактора газеты "Псковская губерния" Льва Шлосберга, проводившего журналистское расследование смертей российских десантников.

Сторонники более радикальных демонологических школ делали ставку на бунт кормовой базы. Однако это оказалось невозможным по трем причинам.

Во-первых, продолжала работать запущенная халдеями в народ формула: бабло побеждает зло. Во-вторых, халдеи раскололи революционное движение, организовав и возглавив его часть. Третья и главная причина: морально искалеченное российское население в массе своей способно испытывать только одно социально значимое чувство – любовь к дракону.

Соляной бунт в Москве, XVII век

Соляной бунт в Москве, XVII век

Искреннее до интимности влечение к рептилии объясняется сублимацией чувства собственного достоинства, которое замещается радостью сопричастности к могуществу змея. Еще один психоаналитический нюанс: во время экспансии у кормовой базы возникает иллюзия, что дракон питается кем-то другим.

В моменты массового помутнения рассудка на территориях, подконтрольных дракону, даже бомжам начинает казаться, что сами они – тоже дракон. Отсюда жажда новых войн, ожидание Призыва.

Призыв прозвучал. Что было дальше, известно: в Украину вторглись тысячи безымянных зеленых человечков. Кормовая база Горыныча расширилась до Крыма. Его черви-щупальцы зашевелились в донецких шахтах.

Самые прагматичные ученые признали тогда, что наука бессильна. Демонологи всего мира пришли к выводу о том, что ядерный русский Горыныч и есть описанный Иоанном Богословом змей-предвестник Апокалипсиса. А европейские лидеры выразили друг перед другом крайнюю степень обеспокоенности.

В один из самых драматичных моментов новейшей истории Европы, вдруг пришла благая весть: цены на нефть медленно поползли вниз. Еще в августе цена опустилась ниже исторической отметки в $100 за баррель, и у дракона тут же начались проблемы с обменом веществ.

Небольшая физиологическая подробность: 40% бюджета РФ приходится на нефтяные доходы, халдеи сверстали финансовый план на 2015 год исходя из стоимости черного злата в $101 за баррель.

Формула для кормовой базы «бабло побеждает зло» больше не работает, хотя население об этом пока не догадывается. Зато дракон закашлялся и остановил подкоп. Если этот тренд продолжится (а цены продолжают падать, сегодня стоимость нефти марки Brent на мировых биржах составляет $60), чудовище самораспадется, как это случилось в 1991 году.

На подобное развитие событий еще в июле намекал живущий в Лондоне прикладной демонолог Виктор Суворов (Владимир Резун). Этот человек хорошо осведомлен - в молодости он служил в советской разведке, изучал повадки дракона методом включенного наблюдения, за что впоследствии был приговорен халдеями к смерти. Так вот, по данным разведки, ждать осталось максимум год.

О том, что конец жизненного цикла древних ящеров мог быть связан с нефтяными метаморфозами, ученые догадывались и раньше. Несколько лет назад астероидная теория гибели динозавров была дополнена. Американский ученый Марк Харви обнаружил в отложениях земной коры продукты сгорания сырой нефти. Так удалось реконструировать трагедию – примерно 65 миллионов лет назад падение метеорита привело к сгоранию больших объемов углеродов.

Сегодня нет сомнений - очередной нефтяной кризис может уничтожить и русского Горыныча. С каждой минутой дракону будет становится все хуже и хуже. Секта халдеев распадется. А носители магических червей будут гибнуть при загадочных обстоятельствах. Хочется верить, что в пылу катастрофы демонологам все же удастся выхватить два-три экземпляра, чтобы сохранить их для науки.

посмотреть на Фокус.ua