Без законодательных прорывов и либеральной революции

Финансовая газета

Рост экономики России в 3% возможен без законодательных прорывов и либеральной революции. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью РБК. Об этом сообщает ТАСС.

Он напомнил, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию ставил задачу достичь темпов роста экономики в 3% через два года.

"У нас в базовом прогнозе был заложен рост в 2,3% в 2016 году и 3% в 2017 году. Сейчас эти цифры придется, конечно, скорректировать, но я продолжаю считать, что это вполне реально. Наш потенциальный выпуск составляет порядка 2,5–3% Он возможен без каких-либо прорывов по законодательной базе или либеральной революции", — заявил Улюкаев.

Говоря о перспективах развития экономики в наступающем году, министр отметил возрастающую инфляцию, обусловленную эффектом переноса девальвации. Это, по его словам, отрицательно отразится на реальных зарплатах и реальных доходах, спрос на товары и услуги перейдет в отрицательную плоскость.

По сценарию МЭР, который исходил из цены нефти в 80 долларов за баррель, ВВП в следующем году снизится на 0,8%, напомнил Улюкаев. "К сожалению, рыночная ситуация продолжает меняться не в лучшую сторону", — посетовал он.

Министр ожидает, что вошедшая в двузначную зону инфляция останется в ней до конца 2015 года. "Мы подготовили и обсудили с коллегами в Минфине и ЦБ прогноз, который исходит из сохранения нынешней конъюнктуры в 60 долларов за баррель, он уже учитывает произошедшие на внутреннем рынке изменения, в том числе инфляционный рост, который уже стал двузначным и в нашем представлении сохранится на таких уровнях в течение всего 2015 года, достигнув своих высших значений в конце первого квартала", — отметил Улюкаев. Он добавил, что это означает более глубокий производственный спад.

Говоря о мерах поддержки экономики в кризисных условиях, министр отметил, в частности, механизм проектного финансирования с использованием средств Центробанка. По его словам, первые гарантии по этому инструменту могут быть выданы уже в январе 2015 года.

Отвечая на вопрос, сколько всего средств может потратить государство для вывода экономики из нынешнего кризиса, Улюкаев затруднился назвать точную сумму, отметив, что "нужно в разы увеличить размеры бюджетных гарантий, на несколько сот миллиардов рублей".

В качестве примера он привел расходы государства в кризис 2008–2009 годов. Тогда, по его словам, было прямое увеличение бюджетных расходов на сумму около 700 млрд рублей, плюс увеличение госгарантий на 400–500 млрд рублей, из ФНБ — 250–300 млрд, еще были средства Банка России.

"Что мы имеем на текущий момент? 1 трлн рублей — докапитализация банковской системы через АСВ. Банк России, возможно, будет докапитализировать Сбербанк. В соответствие с предложением Минфина бюджетные лимиты доводятся до распорядителей с сокращением на 10%, то есть в этой части мы видим снижение трат, а не увеличение", — отметил Улюкаев.

посмотреть на Финансовая газета