Мнения: Юрий Якорь: Они найдут другой повод

Мнения: Юрий Якорь: Они найдут другой повод

ВЗГЛЯД.РУ
15 января под стенами Кремля планируется Майдан, потому у митинга нет ни организаторов, ни ясных лозунгов. Выходя под лозунгом «свободу Навальному», они имеют ввиду совсем не то, что какой-то блогер должен быть неподсуден, а нечто другое. Бывший пресс–секретарь Навального Анна Ведута решила поздравить всех, кто отмечает католическое Рождество в своем фейсбуке под грифом «только для друзей». Это было бы непонятно, если б не ее пожелание всем своим читателям, чтобы приговор братьям Навальным 15 января оказался бы оправдательным. А значит, никому бы не пришлось бы выходить на площадь с протестом. Многие читатели не одобрили позицию Ведуты по защите своего бывшего шефа, мол, понятное дело, что все 31 тысяча человек (или сколько их там сейчас) собираются выйти на митинг совсем не в пользу Навального. Даже заветное слово «Майдан» в комментариях возникло. Хорошо хоть пока нет объявления о массовой заготовке покрышек для буквального повторения украинских событий годовалой давности. Собственно, давайте представим себе невозможное, сбылась мечта Ведуты: Алексея и Олега Навального отпускают в начале января из–под домашнего ареста, уголовное дело против них закрывается, предположим, в рамках бизнес–амнистии, которую постоянно провозглашает в своих выступлениях президент Путин. Сегодня мы возвращаем утащенные на Запад или записанные на тещу деньги, а завтра выпускаем всех, кто сидит за экономические преступления. Что произойдет после такого объявления? На площадь выйдут примерно все те, же кто собирался выйти на митинг, пока Навальных судили. Плюс сам лидер протеста Алексей Навальный. Уж он то такое событие пропустить не сможет.
Это будет не протест голодных, которым нечем кормить семью, это будет протест тех, кому теперь не хватает денег на месячные каникулы в Париже (Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС)
Это будет не протест голодных, которым нечем кормить семью, это будет протест тех, кому теперь не хватает денег на месячные каникулы в Париже (Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС)
И будет с трибуны рассказывать о своих проблемах: высоком курсе доллара, недоступном пармезане, и что кто–то живет лучше них. Ну и, конечно, будут требовать отставки Путина, свободных выборов, на которых должен выиграть исключительно он, Алексей Навальный, и что нужно искать примирения с Западом любой ценой. Даже ценой Крыма. Они будут бороться на за конкретного Навального (лидером страны ему все равно не стать, как не стал президентом Украины Кличко, или Тягнибок, или Ярош), а против российской власти как таковой. При поддержке всего мирового сообщества и десятков СМИ. Это будет не протест голодных, которым нечем кормить семью, это будет протест тех, кому теперь не хватает денег на месячные каникулы в Париже. Потому они остались в Москве и смогли выйти на митинг. Простые работяги на Майдан выходят редко, слишком велика вероятность, что их уволят с работы за прогулы. Выходя под лозунгом «свободу Навальному», организаторы имеют ввиду не то, что один отдельно взятый блогер должен быть неподсуден, а то, что Россию и ее нынешнее руководство следует судить «строгим, но справедливым судом Запада», где прокурор и судья носят подозрительно одинаковую звездно–полосатую мантию. А на любое слово в защиту России повторяют как мантру: «вы кремлевская пропаганда». 15 января, и, в общем–то, это мало кто скрывает, под стенами Кремля планируется майдан, потому у митинга нет ни организаторов, ни утвержденных лозунгов. Ведь согласно технологии Майдана, они не могут быть статичны, и должны меняться после каждой уступки власти. И каждый шаг навстречу они воспринимают как слабость противника и повод еще больше наседать на него и так до финальной победы. Напомню, что последний документ, который успел подписать Янукович, был договор о серьезных уступках оппозиции. А потом он полетел в Харьков: объяснять Восточной Украине свое решение и оказался без власти. В общем, перед нами классический сценарий оранжевой революции, уже неоднократно разыгранный на постсоветском пространстве. И не будет Навального, «наши заклятые друзья» найдут любой другой повод. И на 15 января, и на любую другую дату. Благо несанкционнированные акции можно пытаться провести в любой момент. Впрочем, есть ощущение, что действующее российское руководство и генерал Мороз быстро загонят изнеженных креаклов по домам и охладят их порыв к бунту. Особо нервные после этого отправятся на Запад по рецепту Анны Ведуты и, может быть, также, как и она, начнут путать причину (заказ определенных сил) происходящего и формальный повод (Навальный).
посмотреть на ВЗГЛЯД.РУ