В Новый год с Путиным и Сталиным. Как два российских школьника удивили мир

В Новый год с Путиным и Сталиным. Как два российских школьника удивили мир

Аргументы и Факты

Путин к нам приходит, Путин к нам приходит...

Если бы в канун наступления Нового, 2015 года, проводился всероссийский, да что там всероссийский — всемирный конкурс детского новогоднего костюма, то у него бы уже определились два безоговорочных победителя — 12-летний петербуржец Илья Гавриченков и 8-летний житель Благовещенска Платон Еряшев.

Самое удивительное, что мальчишки «взорвали» страну практически одновременно, что зародило в головах особо недоверчивых граждан мысль о том, что происходящее является неким флешмобом.

На новогодний утренник в гимназии номер 1 города Благовещенска школьники приходили в достаточно традиционных костюмах — девочки в ооблике фей и волшебниц, мальчики в качестве принцев и мушкетеров. Но когда на пороге появился Платон Еряшев, замерли не только его приятели и их родители, но и весь педагогический коллектив. Мальчик пришел на елку в строгом костюме и маске ... президента России Владимира Путина.

Уже через несколько часов новость о герое утренника в Благовещенске разошлась по всей стране. Тем более, что Платон не только фотографировался в маске президента, но еще и записал в таком виде ... новогоднее обращение.

Надо отдать должное его сверстникам — после первого удивления Платона встретили радостными возгласами «Здравствуй, Путин!», и веселье в школе пошло своим чередом.

Сам Платон рассказал, что изначально собирался нарядиться в костюм Дарта Вейдера, однако его в магазинах уже не нашлось. И тогда креативность проявил папа мальчика, которому друзья привезли из Лондона хит рождественских продаж текущего сезона — маску Путина. Платон подумал, и согласился стать президентом. Тем более, что строгий костюм у него уже был, оставалось только купить галстук.

Заставлять «президента» рассказывать стишок Дед Мороз не решился

Платон считает, что президент Путин — добрый, строгий и серьезный. Школьник немного волновался в своей роли, поскольку не знал, можно ли президентам танцевать на новогодних утренниках. Но в итоге все прошло благополучно, «маленький Путин» водил хоровод вместе со всеми. Единственное, что слегка удивило Платона, так это то, что Дед Мороз почему-то не предложил ему рассказать новогодний стишок.

Сказать, что фото Платона в новогоднем костюме Путина взорвало Интернет — это не сказать ничего. Обсуждение «преемника» в самом разгаре. «Пришел на утренник — случайно выиграл выборы» — пожалуй,лучшая шутка на тему костюма Платона Еряшева.

Но, если Платон Еряшев за свой костюм Путина должен сказать «спасибо» папе, наведшему мальчика на подобную идею, то его питерский «коллега» все сделал сам.

Гутен таг, геноссе Сталин!

Федор Гавриченко, события развивались следующим образом: однажды сын пришел и сообщил, что ему в школьном спектакле досталась роль ... Иосифа Сталина.

Родители, надо сказать не слишком насторожились, поскольку школьные постановки и до этого удивляли достаточно оригинальными образами. Хотя, конечно, задним числом становится понятно, что причина для сомнений была — спектакль- то был рождественский, а товарищ Сталин должен был передать важную информацию некоей женщине.

Тем не менее, близкие мальчика, отбросив все сомнения, приступили к подготовке: бабушка пришила генеральские лампасы к брюкам, достали офицерские «яловые» сапоги, сделали шикарные усы, френч с маршальскими погонами, петлицами, красную папку Генералиссимуса с большой звездой и прочие атрибуты «вождя народов».

К слову, спектакль должен был проходить на немецком языке.

Как пишет Федор Гавриченко, впервые они заподозрили неладное, когда перед самым спектаклем уже в школе наткнулись на одноклассника сына в костюме царя Соломона.

Оказалось, что школьник по простоте душевной спутал Иосифа Сталина с библейским Иосифом.

Но отступать было уже поздно, вывести из действия Иосифа, который должен был общаться с Девой Марией, было невозможно, поэтому учитель немецкого языка, скрепя сердце, выпустил «товарища Сталина» на сцену.

Полагаю, что ни один самый популярный российский актер не имел в 2014 году такого бешенного успеха, как Илья Гавриченко в роли Иосифа Сталина, сообщающего «благую весть» Богородице.

.

Триумф «вождя народов»

«При каждом его появлении у мамочек в зале начиналась неостанавливаемая истерика, сопровождаемая слезами, иканием и тихим восторженным подвыванием откуда-то из-под стульев. Поскольку сын находился в некоторой растерянности, из-за осознания груза своей вины в «перепутывании» амплуа, драматические паузы от Иосифа Сталина по степени накала, реакции зала, чувства всеобщего единения и восторга превосходили шоу Ивана Урганта», — описвает подробности происходившего отец виновника торжества Федор Гавриченко.

Петербуржец Игорь Ларионов, чей ребенок также учится в школе, где состоялась историческая постановка, также в «Фейсбуке» поведал еще несколько подробностей происшедшего: «Это отчетный полугодовой спектакль, который репетировали с начала года !!! За пару дней до часа «х» немец попросил деток принести костюмы. Детки ленивые и вместо костюмов притащили гаджеты с их фотографиями. Рассказывают, что и Ильюха подсунул немцу свой телефон. Немец посмотрел и, видимо решив, что его разыгрывают сказал :"ого, круто!" Через два дня, когда Илья явился при параде на спектакль, дети, заподозрив неладное, подошли к немцу со словами :"Пал Андреич! а Иосиф то у нас Сталин! это нормально?"

Надо сказать, родители отреагировали правильно, сочтя эту историю просто смешной. А Илья Гавриченко, как и Платон Еряшев, в считанные часы стал известен всей России.

Тем же, кто собирается порассуждать о политическом подтексте происшедшего, хочется напомнить слова из ставшей уже классической пьесы Григория Горина: «- Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

посмотреть на Аргументы и Факты