Стало известно, сколько людей погибло под Иловайском

DailyUA

"Азов" успел выйти оттуда до захвата города российскими военными. Во время штурма провел там двое суток. На глазах мужчины погибли трое побратимов. Говорит, до сих пор снится, как они умирают.

- Моя военная жизнь разделилась на два этапа: до Иловайска и после. До тех событий все еще верили в антитеррористическую операцию. Но когда россияне нагло пришли, у нас пелена спала с глаз - это война. Иловайск – самое страшное, что было в моей жизни. Мы трижды пытались его взять. Во время первого штурма погиб Николай Березовый (муж журналистки, советника министра внутренних дел Татьяны Черновол. - "ГПУ"). Нас обстреляли в поле. Он лежал на траве и истекал кровью. Помню его бледное лицо, когда принесли в укрытие. Пытались починить дыру в ноге, но было поздно. Только шептал: "Нога, нога".

Когда попали в город, на моих глазах товарищ прыгнул на гранату - так спас остальных. Еще одному прострелили глаз. Воспоминания об этом все время лезут в голову.

Очень трудно после того ада остаться собой. Многие ребята заговорили, что свое будущее представляют в роли наемников.

18 августа украинские военные вошли в Иловайск - стратегически важный город. Контроль над ним позволил бы заблокировать сепаратистов в Донецке. 23-24 августа на территорию Украины зашли регулярные русские войска. Украинские силы оказались в окружении. Террористы заявили, что готовы выпустить их. Когда военные начали колоннами выходить из города, их расстреляли. По данным Минобороны, под Иловайском погибли 108 украинских бойцов, сотни получили ранения или были захвачены в плен.

— В действительности там погибло около тысячи. Говорить о 108 погибших - это издевательство, - считает 54-летний Андрей Сенченко, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады предыдущего созыва по расследованию событий под Иловайском

-  К трагедии привели неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко. Министр был занят постоянными рапортами президенту - то о взятии Савур-Могилы, то о флаге, который поднят над очередным сельсоветом. Избежать трагедий можно было, если бы военные руководители отреагировали на информацию о вторжении российских войск. Необходимо было или выводить части из Иловайска, пока кольцо окружения не стало плотным. Или немедленно разблокировать город, усилив группировку. Но руководство АТО лишь дезинформировало части в окружении о быстрой подмоге. Попытка прорвать блокаду была запоздалой. Украинские силы понесли большие потери, численность которых в Минобороны и Генштабе скрывают.

посмотреть на DailyUA