Региональное правительство утвердило объем закупок лекарств на 2015 год

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительством региона утверждены объемы финансирования закупок лекарственных препаратов на 2015 год. Средства выделены на обеспечение государственных гарантий в том числе и в области закупки жезненно важных лекарств. Речь идет о медикаментах, используемых при лечении больных в стационаре. В списке льготных лекарств — много импортных.

Более 18 тысяч больных ежегодно проходят лечение в онкологическом отделении областной клинической больницы. И каждый год выявляется до 12 тысяч новых случаев заболеваний. Процент онкобольных в регионе — выше среднего по России и самый высокий в ПФО. Обеспечить жизненно важными лекарствами, среди которых много импортных, нужно всех.

НАДЕЖДА КАНИЩЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РАДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА, ОТМЕТИЛА: "Есть препараты уникальные и выпускаются только одной фирмой производителем — если пациенту показан препарат, он его обязательно получит".

Медики заверяют, в 2015 году будут сохранены и объемы, и качество лечения. И хотя доля импортных препаратов, применяемых в лечении онкобольных, велика, врачи все чаще назначают и препараты российских разработчиков. Их качество не уступает зарубежным аналогам, а вот вероятность того, что они исчезнут с рынка, значительно меньше.

Сейчас в списке лекарств, которые назначают по жизненно важным показаниям, порядка 600 наименований. В следующем году его предполагается дополнить еще пятью десятками препаратов, в основном — импортного производства. Максимальные цены производтеля устанавливает государство, а региональную наценку утверждают местные власти. И вырасти они могут лишь на уровень инфляции, как это происходит последние два года.

ИРИНА ПЕРЕСЛЕГИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, РАССКАЗАЛА: "Об увеличении цены мы можем говорить только на те препараты, которые не входят в список ЖНП".

В настоящее время правительством Нижегородской области начался активный мониторинг цен в розничной сети именно на эти препараты. За тем, чтобы не было нарушений следит и антимонопольная служба. Между тем, объем финансовых средств, выделенных на 2015 год по программе госгарантий только на закупку лекарств, превысит 8 миллиардов рублей. А это почти на миллиард больше, чем в году уходящем. На складах на несколько месяцев вперед созданы запасы медикаментов как для больниц, так и для льготников, приобретающих их через аптечную сеть. Проведены переговоры с основными поставщиками фармацевтической продукции из перечня жизненно необходимой — отказов в поставках, несмотря на отсутствие индексации цен, пока нет.


посмотреть на Вести