Подписали фаната

Soccer.ru

"Боруссия" так хочет спастись, что подписывает болельщиков! "Соккер.ру" реагирует на приобретение давнего поклонника клуба из Дортмунда – молодого и техничного, эффективного и талантливого словенского полузащитника Кевина Кампля.

Фраза о том, что кто-то болеет за звездную команду с детства – бородатая футбольная шутка, ведь был период, когда футболисты зачем-то после каждого второго перехода сообщали, что болеют за новую команду с пеленок, хотя часто привирали. Чуть позже появились аналогичные признания от болельщиков по отношению к «Барселоне», «Реалу» и любой команде со свежими трофеями – «болею с детства». Но в случае Кампля он не хочет показаться «своим», а таковым является – в детстве друг и сосед будущего воспитанника «Байера» болел за «Боруссию» из Дортмунда и Кевин тоже «заразился». Причем у него были не только футболки «шмелей», но и гель для душа с гербом клуба, постельное белье, фирменный стол, одним словом, настоящий немецкий футбольный ребенок. Почему немецкий, если речь об атакующем полузащитнике сборной Словении? Родители Кампля давно перебрались в Германию, он родился не так уж далеко от Дортмунда – полчаса по хорошей дороге на автомобиле, однако футбольную карьеру начал в школе леверкузенского «Байера», куда его приняли в семь лет.

Разумеется, у него была возможность выступать за сборную Германии, но Кевин с первого же сезона, когда его стали подтягивать к матчам взрослого состава «фармацевтов», выбрал сборную родины предков – уже два года выступает за первую команду Словении, о чем не жалеет. Не жалеет и о том, что не заиграл в «Байере», ведь спокойно пошел на понижение, получил практику в скромных немецких клубах и два года тому назад получил приглашение от нового тренера «Ред Булл Зальцбург», хорошо знакомого нам всем Роджера Шмидта. Под руководством нынешнего тренера «Байера» воспитанник этого клуба быстро влился в основной состав австрийского чемпиона, быстро прогрессировал, прекрасно выступал в прошлом году – много забивал, отдавал точные передачи, работая на двух флангах и появляясь под нападающими. И хотя в новом сезоне разговоры в Зальцбурге велись о результативных форвардах Алане и Сориано, Кевин тоже успел забить достаточно мячей, чтобы за два с половиной сезона его цена подскочила в четыре раза. «Боруссия» заплатила за парня двенадцать миллионов евро, и такой переход не назвать рядовым, особенно во время зимней паузы, когда клубы предпочитают не совершать серьезных трансферов. Здесь и сумма немаленькая, и контракт на пять лет.

Разумеется, Кевина сейчас спрашивают о чувствах – мол, присоединился к любимому клубу, а лучше бы спросили, не говорил ли ему Клопп, вместо кого видит Кампля в составе? Ведь есть сразу несколько любопытных вариантов. Словенец не носится по полю со скоростью Обамеянга, и хотя он правша и часто появлялся на правом краю поля в этом сезоне, вряд ли Кевин приехал, чтобы один из лучших игроков Африки оказался на скамейке. Значит, надо рассматривать другие варианты. Поскольку «Боруссия» удивительным образом разучилась удачно атаковать – от былой легкости не осталось и следа, то такой новичок уместен, ведь может заменить, например, Мхитаряна на позиции под нападающим. Хотя сейчас уже заговорили, что Кампль является одним из кандидатов на замену Ройсу, ведь Марко уйдет рано или поздно, и скорее рано. Загадывать сложно, но игрок интересный, хорошо борется, хотя на вид хрупкий, зато жилистый и обожает действовать не столько в стиле Ройса или Обамеянга, сколько чем-то напоминает молодого Рибери, только визуально «скрещенного» с Роббеном – проще говоря, лезет вперед, и хотя удар у него не сильный, мяч летит коварно. Кампль точно является одним из самых ярких игроков своего поколения, у него светлая голова. Выделяется не только тягой к ярким прическам – отбеливает волосы и ставит широкий боевой «ирокез», но и набором качеств, с которыми Клопп с радостью поработает. В Дортмунде теперь одним игроком, которого можно представить, как и Гросскройца, на фанатской трибуне, больше, а на поле должно быть больше голевых передач и точных ударов. Кевин готов к игре на серьезном уровне Бундеслиги, место в таблице «Боруссии» его не смущает, поскольку новичок верит в прогресс, хотя от вопроса о борьбе за зону Лиги Чемпионов тактично и технично уходит. Так же он уходит от защитников – очень интересный игрок, хорошо, что вернулся в Германию, будет у всех на виду.

посмотреть на Soccer.ru