Депутаты хотят ограничить использование иностранной музыки в телеэфире

Депутаты хотят ограничить использование иностранной музыки в телеэфире

Сибирское агентство новостей

Депутат Госдумы Алексей Диденко выступил с предложением ограничить количество транслируемых песен на иностранном языке в эфире радио и телевидения.

Он считает, что иностранным композициям следует выделять не больше 15 процентов эфирного времени. Как отмечает автор проекта, исключение необходимо сделать только тем песням, которые исполняются на языке стран СНГ, сообщает издание «Известия».

Депутат Госдумы составил список дополнений в закон «О средствах массовой информации». Он уверен, что принятие нововведений положительно повлияет на рост интереса к российской музыки и ограничит влияние западной культуры.

«Когда по центральному каналу слышится исполнение на иностранном языке, то непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Наша музыкальная культура богата разными жанрами — романсы, опера, русские народные песни. Неприятная, но справедливая поговорка — в побежденных городах играет музыка победителя. Складывается впечатление, что мы проигрываем в информационной и культурной войне», — отмечает Диденко.

Представитель думского комитета по культуре, депутат Мария Максакова считает, что предложение не вполне уместно для его внедрения в жизнь. «Если Минкультуры оплачивает 50 фильмов, а из них 20 не может выйти в прокат из-за низкого качества, то о каком квотировании может идти речь. Хотя все они патриотические, все о любви к родине. Нужно целенаправленно и методично идти в направлении повышения качества, и тогда квот не понадобится», — сослалась она на пример с киноиндустрией.

Предложение Алексея Диденко поддержала певица Вика Цыганова. Она рассказала, что победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков с трудом смог уйти от медиапокровителей, которые откровенно выполняли западный заказ. «Ему пришлось со всеми расплачиваться, чтобы выйти из лап американских проектов. А ему нужно кормить семью, он патриотически настроенный человек и хочет петь в своей стране и на своем родном языке, но у него нет возможности», — сказала эстрадная исполнительница.

Фото www.ria.ru РИА Новости

посмотреть на Сибирское агентство новостей