Саудиты и боевики повышают цены на нефть

Дни.ру

Саудовская Аравия является одним из основных игроков на мировом нефтяном рынке, и именно она своими действиями во многом определяет динамику цен на черное золото. Если ранее правительство страны заявляло о возможности снижения цен до вплоть до 20 долларов за баррель, то свой бюджет оно решило сформировать исходя из расчета 80 долларов за баррель.

Доходы Саудовской Аравии на 89% состоят из прибыли, полученной от продажи нефти. В 2014 году он рассчитывался из 109 долларов за баррель, однако позже страна решила сыграть на понижение и, увеличивая объемы своей добычи, начала понижать стоимость черного золота на мировом рынке.

"Все ожидали увидеть бюджет, сформированный при цене в 60 долларов за баррель, но это могло бы дать негативные сообщения для нефтяного рынка. С безубыточным бюджетом даже при цене 80 долларов за баррель правительство сообщает рынку о том, что оно ожидает восстановления цен на нефть", – цитирует ТАСС бывшего экономического советника Министерства финансов Саудовской Аравии Джона Сфакианакиса. Таким образом, решение сформировать бюджет придало рынку уверенности.

Ранее Министерство финансов Саудовской Аравии сообщило о том, что запланированные расходы в 2015 году составят 860 миллиардов саудовских риалов, что равняется 229 миллиардам долларов. Эта цифра осталась неизменной по сравнению с показателями за 2014 год. Расчетные доходы государства в 2015 составят 715 миллиардов риалов, тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 1,05 триллиона риалов.

Ранее рынок огорошили заявления главы Министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми о том, что цена может быть снижена до 20 долларов за баррель. "Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до 20, 40, 50 или 60 долларов, это не относится к делу", – рассказал тогда он, отметив, что страны ОПЕК не будут снижать добычу черного золота.

посмотреть на Дни.ру