МВД Чечни решило подать в суд на "Комитет против пыток"

Сноб

Новости

МВД попросило обязать «Комитет против пыток» опровергнуть опубликованную на сайте организации информацию о пытках в местном УМВД как не соответствующую действительности и порочащую деловую репутацию МВД по Чечне. На следующем заседании представитель истца намерен заявить такой же иск к «Грани.ру» по поводу статьи «Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках».

«Комитет» собирается ходатайствовать о перенесении рассмотрения иска в Нижний Новгород по месту нахождения организации. Юрист МРОО Антон Рыжов напомнил, что ложные показания свидетелей на суде могут привести к уголовной ответственности. Следующее заседание состоится 19 января.

«Наконец-то в МВД ЧР удосужились изучить нормы закона и поняли, что чести и достоинства у министерства не бывает, а бывает деловая репутация. Выяснили там и то, что за распространенную в СМИ информацию отвечает субъект, ее опубликовавший. Для этого истцу понадобилось полгода», — сказал Рыжов.

Ранее МВД Чечни подало иск в суд о защите чести и достоинства на Мурада Амриева и потребовало компенсации морального вреда из-за того, что в сентябре 2013 года Амриев заявил в Сводную мобильную группу российских правозащитных организаций в Чечне о применении к нему физического насилия и пыток со стороны полицейских. По мнению министерства, Амриев распространяет ложные сведения.

Амриев рассказал, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного. Одним из похитителей, по словам Амриева, был начальник полиции УМВД Магомед Дашаев. Дашаев считает, что старший брат Амриева, который проживает в Германии, причастен к покушению на него в 2008 году. Полицейские потребовали от младшего Амриева и его семьи возвращения брата в Чечню, а иначе пригрозили «повесить» преступление на младшего брата. После этого Мурад покинул Россию.

В августе 2013 года в следственное управление Следственного комитета России по Чечне было подано заявление о пытках в полиции. Расследование все еще продолжается. В настоящее время вынесено 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщается на сайте «Комитета против пыток».

В середине декабря в офисе Сводной мобильной группы по Чечне «Комитета против пыток» в Грозном произошел пожар. За несколько часов до пожара представители «Комитета» сообщили, что их преследуют неизвестные. За несколько дней до этого «Комитет» пожаловался в СКР и Генеральную прокуратуру на главу республики Рамзана Кадырова за высказывание о том, что все родственники боевиков будут выдворяться из Чечни, а их дома — сноситься вместе с фундаментом.

посмотреть на Сноб