Саудиты не боятся 20 долларов за баррель, но в бюджет заложили 80

Саудиты не боятся 20 долларов за баррель, но в бюджет заложили 80

Вести

Саудовская Аравия сформировала бюджет на 2015 год из учета цены на нефть в 80 долларов за баррель, заявил агентству Блумберг бывший экономический советник министерства финансов страны Джон Сфакианакис. В текущем году бюджет страны, доходы в котором на 89 процентов состояли из доходов от нефти, был сформирован из расчета в 103 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.
Между тем, ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявляла, что не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель. Об этом, в частности, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.
Бюджет из расчета цены в 80 долларов за баррель добавляет уверенности рынку, считает Джон Сфакианакис. "Все ожидали увидеть бюджет, сформированный при цене в 60 долларов за баррель, но это могло бы дать негативные сообщения для нефтяного рынка. С безубыточным бюджетом даже при цене в 80 долларов за баррель, правительство сообщает рынку о том, что оно ожидает восстановления цен на нефть", — заявил агентству бывший советник министерства.
На этой неделе министерство финансов Саудовской Аравии сообщило о том, что запланированные расходы в наступающем году составят 860 миллиардов саудовских риалов (229 миллиардов долларов), не изменившись по сравнению с расходами в текущем году. Доходы государства в 2015 составят 715 миллиардов риалов против показателя в 1,05 триллиона риалов в текущем году.
Мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.

посмотреть на Вести