Политолог: Единственный способ разрешения конфликта на Донбассе – его замораживание

Главком

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что единственный способ разрешения конфликта на Донбассе – это его замораживание.

«Единственный способ разрешения этого конфликта в ближайшей перспективе – подчеркиваю, единственный способ – это его замораживание. Ничего другого невозможно», – сказал он в комментарии ГОРДОН.

По его словам, обе стороны конфликта выдохлись. «Несмотря на некоторые ура-патриотические, шапкозакидательские заявления наших политиков и военных, любой объективный наблюдатель, знающий ситуацию в целом, понимает, что Украина сейчас не способна военным путем победить Россию, не сепаратистов, а именно Россию на Донбассе. Нет, к сожалению, таких возможностей и предпосылок, в том числе и с учетом нашего экономического состояния. Вряд ли это возможно, но и Россия сейчас не готова по разным причинам к каким-то масштабным действиям против Украины. И единственное, что остается – это заморозка, но это будет происходить медленно, постепенно, в пошаговом формате», - прогнозирует Фесенко.

Он уверен, что «до Нового года что-то подпишут» на переговорах в Минске. «Хорошо уже, что собрались. Многим не нравится минский формат, но на самом деле он неизбежен. Сердцем я не принимаю Минские договоренности, а умом понимаю их необходимость. Чем дальше, тем сильнее мы будем в этом убеждаться. Нам это будет не нравиться, будет масса критиков, но все будут это понимать. Одни публично будут заявлять, а другие – в глубине души, что другого выхода нет. Нет другой альтернативы на сегодня. Либо воевать (а война еще хуже), либо вот такой очень плохой мир. Даже не мир, а плохое перемирие», - сказал политолог.

посмотреть на Главком