Бизнес за рубежом: Как открыть компанию в Исландии

поделиться
поделиться
favourite

Исландия в рейтинге легкости ведения бизнеса 2015, составленного Всемирным банком, занимает 12-е место. Для регистрации предприятия, согласно рейтингу, необходимо пройти пять процедур, которые в общей сложности занимают четыре дня.

Благодаря невысокой налоговой нагрузке, высокому уровню образования и конкурентоспособным ценам на квалифицированную рабочую силу, землю и электроэнергию Исландия является перспективным и безопасным местом для ведения бизнеса.

Экономика Исландии в значительной степени зависит от рыбного промысла. В рыбном хозяйстве, обеспечивающем 40% доходов от экспорта, задействовано 8% рабочей силы. Тем не менее, из-за сокращения рыбных ресурсов Исландия начала разносторонне развивать экономику в направлении производства и обслуживания, включая производство программного обеспечения, биотехнологии и финансовые услуги. Сегодня экономика страны не так зависит от рыбной промышленности, её вес постепенно уменьшается. Одним из перспективных секторов экономики в последнее время называют экотуризм. Помимо этого Исландия предлагает огромный перечень возможностей для высокотехнологичного бизнеса, компаний в энергозависимых отраслях, производителей продуктов питания и меховых изделий из норки.

Исландия является членом ООН, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, ЕЭП, ОЭСР, но не состоит в членстве ЕС, что не мешает "ледяной стране" быть идеальным трамплином для доступа на рынок ЕС.

Процедура регистрации

Процедура регистрации бизнеса в Исландии достаточно проста и понятна, так как установлено не так много процедур, на выполнение каждой из них необходимо не более чем один день. Часть процедур доступна онлайн, что значительно уменьшает временные затраты. Таким образом, предпринимателю нужно не больше пяти дней, чтобы создать свою компанию в Исландии.

Этапы регистрации предприятия в Исландии предполагают:

  1. Поиск названия компании, которое не должно быть идентичным или похожим на уже зарегистрированное название.
  2. Открытие депозита для начального учредительного капитала и расчетного счета в банке.
  3. Регистрация в Регистре компании.
  4. Получение номера плательщика НДС в Director of Taxes.
  5. Уведомление налогового органа о принятие на работу сотрудников.

Регистрационное заявление на создание компании, как правило, обрабатываются в течение одного рабочего дня.

Регистрационный взнос составляет:

  1. 89 000 исландских крон для партнерств.
  2. 130 500 исландских крон для компании с ограниченной ответственностью.
  3. 256 000 исландских крон для новой акционерной компании и филиала.

Нерезиденты при регистрации предприятия в Исландии имеют полное право выбирать между различными правовыми формами организации бизнеса. Инвесторам также дозволено создавать независимую компанию (или филиал иностранной акционерной компании) или покупать акции исландских компаний, за исключением областей, где существуют определенные ограничения.

Формы бизнеса

Самыми распространенными и экономически важными формами организации бизнеса в Исландии являются индивидуальное предприятие, партнерство, компания с ограниченной ответственностью. Как правило, иностранцы регистрируют бизнес в форме компании с ограниченной ответственностью или филиала компании.

Индивидуальное предприятие (Sole Proprietorships). Это наиболее простая форма бизнеса, так как в Исландии индивидуальными предпринимателями в основном считаются самозанятые лица. Исландия традиционно имеет более высокий уровень активности самозанятых лиц, чем в соседних странах. Собственник предприятия несет полную ответственность за все обязательства и долги компании. Индивидуальные предприятия облагаются налогом на доход от предпринимательской деятельности.

Читайте также:

Партнерство (Partnership). Партнерство объединяет двух или более лиц, в том числе физических лиц, корпораций и других субъектов права, которые управляют бизнесом как совладельцы с целью получения прибыли. Партнеры несут полную и неограниченную солидарную ответственность ("один за всех и все за одного"), поэтому считается, что эта форма бизнеса не самая привлекательная для иностранного инвестора. Хотя уставной капитал не лимитирован, как правило, партнерство создается с минимальным оплаченным капиталом 50 000 исландских крон, который должен быть полностью оплачен перед регистрацией.

Собственники партнерства заключают детальное соглашение об учреждении компании, где согласована сумма первоначального взноса владельцев, правила разделения убытков и дивидендов, правила принятия решений и т.д. Соглашение, как правило, носит обязательный характер только для владельцев бизнеса, но не относится к кредиторам.

Компания с ограниченной ответственностью (Limited company). Никто из владельцев компании с ограниченной ответственностью не несет личную ответственность по обязательствам компании. Ответственность ограничивается их взносом в уставный капитал.

В Исландии существует две формы компании с ограниченной ответственностью: открытая компания с ограниченной ответственностью (hf.) и частная компания с ограниченной ответственностью (ehf.).

Открытая компания с ограниченной ответственностью (Public limited company). Размер акционерного капитала открытой компании должен составлять не менее 4 млн исландских крон, он должен быть оплачен в течение года с момента регистрации. Этот тип компаний может иметь как минимум двух учредителей, двух акционеров, трех директоров в совете директоров, а также управляющего (акционер может быть директором). Компания вправе выпускать в свободное обращение акции компании. Эта форма в основном подходит для крупных компаний, которые регистрируются на фондовой бирже.

Частная компания с ограниченной ответственностью (Private limited company). Частная компания может иметь одного или нескольких владельцев, уставный капитал не менее 500 000 исландских крон, который должен быть полностью оплачен перед регистрацией. Частной компании запрещено выпускать в свободное обращение свои акции. В компании должен быть как минимум один учредитель, один акционер и один директор (акционер может быть директором). Для частных компаний отсутствует требование назначать управляющего. В частной компании с одним собственником заседания совета директоров и акционеров являются не обязательными.

Филиал иностранной компании (Branch of foreign company). Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, но вправе заниматься хозяйственной деятельностью от своего имени. Для регистрации филиала необходимо подать копию устава головного офиса, сертификат юридического лица, письменное обязательство от головного офиса соблюдать нормы исландского права, письмо представительства вместе с документацией, подтверждающей, что руководитель филиала отвечает требованиям по месту жительства, гражданству и платежеспособности, финансовый отчет головного офиса за предыдущий год. Зарегистрированный филиал должен иметь название, которое включает в себя фирменное наименование иностранной компании.

Международная торговая компания (International trading company). Компания создается в форме общества с ограниченной ответственностью или открытой акционерной компании. Для международной торговой компании необходимо получить лицензию, стоимость которой составляет 100 000 исландских крон. Международные торговые компании облагаются подоходным налогом по 5% ставке и освобождаются от уплаты налога на чистую стоимость и гербовых сборов.

Исландская налоговая система является относительно простой и эффективной. В последние несколько лет руководство страны декларирует курс на снижение налоговых ставок, расширение налоговой базы и подписание двусторонних налоговых соглашений, с целью повысить конкурентоспособность исландских компаний и привлечь иностранных инвесторов.

Индивидуальный подоходный налог и налог на прибыль – это основные прямые налоги в Исландии. Ставка корпоративного налога на прибыль составляет 20% и является одной из самых низких среди стран ОЭСР. Различают индивидуальный подоходный налог, налоговые ставки которого составляют 22,9%, 25,8% и 31,8%, и муниципальный подоходный налог, средняя ставка которого составляет 14,44%.

С 1 января 2015 года ставка НДС снижается с 25,5% до 24%, редуцированная ставка НДС поднимется с 7% до 12%. Кроме того, отменяется косвенный налог на товары, который применялся к крупной бытовой технике и электрооборудованию, строительным материалам, автомобильным запчастям, а также продуктам с содержанием сахара и других подсластителей.

Нерезидентные компании платят налог на прибыль, полученную на территории Исландии, по ставкам, установленным для местных компаний.

Ограничения бизнеса

Иностранный бизнес в Исландии ничем не ограничен, кроме ведения бизнеса в определенных секторах экономики. В частности, нерезидентам запрещено заниматься эксплуатацией природных энергоресурсов Исландии, рыбным промыслом, первичной переработкой рыбы, а также участвовать в местных авиакомпаниях.

Факты о стране

  1. Исландия имеет одну из самых надежных энергетических инфраструктур в мире. Почти 100% электроэнергии производится с использованием возобновляемых гидро- и геотермальных источников. Всего около 5% электроэнергии – это не возобновляемые источники.
  2. Исландия в 2014 году заняла первое место в рейтинге гендерного равноправия (The Global Gender Gap Report), который рассчитывается Всемирным экономическим форумом. В стране уровень образования и продолжительности жизни мужчин и женщин фактически равен.
  3. Большинство жителей Исландии не имеют фамилии. В Исландии человека называют его собственным именем, данным при рождении, с прибавлением имени отца (или имени матери). Например, Магнус Карлссон – это Магнус, сын Карла, а Анна Карлсдоттир – это Анна, дочь Карла.
  4. По последним данным, Исландия – самая активная страна в социальной сети Facebook. Кроме того, все жители страны по собственной доброй воле регистрируются на сайте ja.is, где указывают свои имя и фамилию, номер телефона, адрес и место на карте, где расположен их дом.
  5. Исландия очень грамотная страна. 100% жителей кроме родного знают еще и английский язык. По количеству книг на одного жителя Исландия занимает 1-е место в мире. В Исландии выпускается в 4 раза больше книг на душу населения по сравнению с США.
посмотреть на Украинский Бизнес Ресурс