СНБО начнет конкурировать с Кабмином и превратится в коррумпированный силовой орган, — эксперт

Хвиля

СНБО

СНБО должен заниматься защитой территориальной целостности Украины, потому что это вопрос национальной безопасности. Вместо этого СНБО превратится в коррумпированный силовой орган.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал политолог Константин Матвиенко.

«Закон о расширении полномочий СНБО — антиконституционный. Он создает конкурирующий центр относительно правительства. Мы в условиях войны и экономического коллапса создали два конкурирующих центра власти. Это — недопустимо, так как система управления таким образом разбалансируется.

Параллельные направления деятельности силовых структур завязали в один узел. СНБО не должен иметь никакого отношения к люстрации и коррупции, для этого есть другие учреждения. СНБО должен заниматься вопросом государственной безопасности и границы. Вопрос реинтеграции Крыма также следует отнести к СНБО, или создать специальный орган исполнительной власти, который бы занимался Крымом.

СНБО должен сосредоточиться на защите территориальной целостности, потому что это вопрос национальной безопасности. Взамен ему дают фактически карательные функции, касающиеся люстрации и коррупции. Там где речь идет о люстрации и коррупции — там и коррупция.

Фактически создается силовое учреждение с огромным коррупциогенным фактором. СНБО после принятого закона стоит перед угрозой инфицирования коррупцией.

Петр Порошенко назначил Александра Турчинова не из-за его профессионализм, все они пытаются действовать в плоскости примитивных интриг. Сейчас, когда создается второй центр власти под Президентом, это выглядит как его усиление, но в то же время человек премьер-министра на должности секретаря СНБО выглядит как усиление самого премьера.

Порошенко и Яценюк между собой никогда не договорятся, потому что должность президента одна, а они вдвоем пытаются ее занять. Впереди нас ждут серьезные политические баталии, и они точно не на пользу обществу, а в интересах того или иного клана.

Янукович в свое время стал одним единственным олигархом в стране, Порошенко, в какой-то степени этот путь повторяет», — отметил Матвиенко.

посмотреть на Хвиля