Дайджест газеты "Ведомости" от 26 декабря 2014 года

AK&M

Анонсы газеты "Ведомости" от 26 декабря 2014 года.


РЫНОК ТРУДА 2015 Г.: ТРИ ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Нынешний кризис на рынке труда совсем не похож на кризис 2008 года, которому предшествовали высокие темпы экономического роста и подбор персонала на опережение. Но многие компании сегодня принимают решения с оглядкой именно на опыт пятилетней давности
Опрошенные "Ведомостями" эксперты пока не видят повода для паники, они уверены: даже при наихудших экономических сценариях у рынка труда есть серьезные противовесы, чтобы сдерживать негативные процессы в сфере занятости.
Безработица ниже некуда. По свежим данным Росстата, в ноябре численность безработных в стране выросла на 1,7% до 3,937 млн, что составляет 5,2% экономически активного населения. По сравнению с ноябрем 2013 г. численность безработных оказалась ниже на 175 000 человек, или на 4,3%. В течение следующего года ожидается рост уровня безработицы, по базовому сценарию - до 5,6% к концу 2015 г., по пессимистическому - до 5,8%. Для сравнения: в пик кризиса 2009 г. уровень безработицы достиг 5,8 млн человек, или 7,7%.
В течение 2014 г. на рынке превалировала положительная динамика. Но под конец года тренд развернулся, отмечает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter: "Начиная с октября число публикуемых вакансий начало падать (-12% за ноябрь), при этом количество резюме хоть и сократилось, но совсем несущественно (-5%). В результате под конец года на рынке существенно увеличилась конкуренция среди соискателей - так, на конец ноября на одну вакансию претендует 4,2 резюме, тогда как годом ранее на одну позицию приходилось всего три резюме".

РОЗНИЦА ГОТОВИТСЯ К МЕРТВОМУ СЕЗОНУ

В 2015 г. оборот российской розницы впервые за последние годы сократится
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, оборот торговли и платных услуг в России будет на 3,8% меньше, чем в 2014 г. Еще в сентябре чиновники надеялись на слабый рост (+0,6%).
Российская розница пережила в этом году сразу несколько потрясений. Продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе, заставило сети экстренно искать новых поставщиков, чтобы не встретить предновогодний сезон с полупустыми полками в рыбных, молочных и овощных отделах. К октябрю ритейлеры отрапортовали: основную часть попавшей под запрет продукции они смогли заместить. Это не сказалось на их оборотах: начавшая разгоняться инфляция плюс активные промокампании и расширение сетей обеспечивали рост продаж выше ожиданий. Все лидеры российского розничного рынка - "Магнит", X5 Retail Group и "Дикси" - даже повысили прогнозы по выручке на этот год.
Но в ноябре торговлю ждал новый сюрприз - девальвация рубля.
Единственный из опрошенных "Ведомостями" сегментов розницы, не слишком обеспокоенный скачком валютных курсов, - это продажа товаров для дома.

КВАРТИРЫ НАРАСХВАТ

Уходящий год выдался рекордным для российских застройщиков. Однако повторения успеха в 2015 г. ждать не стоит: спрос на жилье сильно снизится
Уходящий 2014 год войдет в историю московского рынка недвижимости. В январе - апреле случился ажиотаж, вспоминает директор по продажам Etalon Group Ирина Онищенко. Так рынок отреагировал на отзыв лицензий у банков и первые заметные колебания курсов валют. После небольшого летнего затишья на фоне введенных Западом против России санкций рынок жилья стал похож на американские горки. С августа каждый месяц был сюрпризом, вспоминает управляющий партнер "Миэль - загородной недвижимости" Владимир Яхонтов: резкий подъем спроса сменялся таким же падением. Сюрприз же был заготовлен как раз к Рождеству: из-за резкой девальвации рубля в ноябре - декабре люди кинулись скупать квартиры как пирожки.

ПЕРСОНЫ ГОДА ПО ВЕРСИИ "ВЕДОМОСТЕЙ"

Газеты "Ведомости" традиционно называет в конце года людей, оказавших наибольшее влияния на события уходящего года.
Политиком года мы выбрали не Владимира Путина, лихо смахнувшего фигуры с доски мировой политики, и не Ангелу Меркель, которая повела Европу против России. И даже не Си Цзиньпина, только укрепившего свое влияние из-за этих событий. Политик года - Александр Лукашенко, которого на Западе любят называть "последним диктатором Европы" и который научился жить под жесткими западными санкциями задолго до того, как с аналогичными проблемами неожиданно столкнулась Россия.
Президент Белоруссии в 2014 г. проявил себя чрезвычайно умелым дипломатом и хозяйственником.

РЕФОРМА ПРОШЛА ПРОВЕРКУ БОЕМ

Российскую военную реформу проверили Крымом и Донбассом. Отвечать масштабными мерами на усиление активности НАТО Москва пока не стала
События уходящего года стали проверкой радикальной военной реформы, начатой Анатолием Сердюковым в 2008 г. и продолженной после его отставки в 2012 г. Сергеем Шойгу. Основой реформы был отказ от традиционной мобилизационной системы комплектования войск в пользу создания армии с частями постоянной готовности, способной без дополнительных мобилизационных мероприятий действовать на пространстве бывшего СССР силами общего назначения. К решению провести такую реформу привела в том числе и выявившаяся еще в позднем СССР внутриполитическая невозможность мобилизации находящихся в запасе граждан для участия во внутренних и локальных конфликтах.

посмотреть на AK&M