Тимошенко выжидает момент, когда Порошенко споткнется. Комментарий Ника

DailyUA

Если РФ не желает признавать себя стороной конфликта, подсовывая вместо этого представителей т.н.з. «ДНР» и «ЛНР», то о чем может идти речь? Из этого следует, что война будет продолжаться (она, собственно, и не прекращалась), вопрос только когда начнутся полномасштабные действия и на каком направлении.

«В сложившихся условиях существует угроза того, что Владимир Путин поступит неожиданно и вызывающе, чтобы выйти из ловушки. И первой жертвой такой реакции наверняка станет Украина», - пишет итальянская газета Corriere della Sera. С этим трудно не согласится, и в этом является главная проблема поиска путей к миру и восстановлению территориальной целостности Украины: у Путина нет ручки заднего хода.

Он ее поломал, вывел из строя может быть даже сознательно. А это означает одно – война до победного конца. То, что победы в этом конфликте у России не будет – очевидно, но именно это обстоятельство является для нас самым критическим, если говорить о перспективах решения наших приоритетов – как внешних, та и внутренних.

Неожиданно напомнил о себе Виктор Ющенко. Анонсируется его интервью «Украинской правде», в котором он якобы опять вспоминает Юлию Тимошенко.

”Когда весь Майдан повторяет: ”Юле волю!”, моего места там нет”, – говорит он, отвечая на вопрос о причинах неучастия в событиях на Майдане..

”У Путина нет большего дестабилизирующего фактора (политического, я имею в виду) в Украине, чем Тимошенко. Если Тимошенко дождется, когда Петр Алексеевич Порошенко первый раз споткнется о порог, вы увидите миссию Тимошенко”, – считает он.

Ющенко также уходит от прямого ответа на вопрос, запрещали ли ему лидеры Майдана принимать в нем участие.

”Вопрос не в том, что пускали или не пускали. Я хорошо понимал, что в том политическом кругу лидеров, которые там появились, живет другой проект, параллельно политический к тому действу, которое происходит на площади. Когда я стал свидетелем мимикрии, как, казалось, абсолютно величавые, здравые требования умной молодежи перекрываются короткой перспективой трансформации власти, я понял, что мы попадаем в большую национальную неприятность”, – заявил экс-президент.

Как всегда – сбивчиво и запутано и, главное, не понятно - к чему это все. Но по поводу того, что Тимошенко спит и видит, как Порошенко теряет поддержку внутри страны – это, наверное, правда. Трудно поверить в то, что она не жаждет реванша, что ее болезненные амбиции настолько ослабли, что Юлия Владимировна смирилась с отведенной ей роли третьеразрядной силы на украинской политической сцене.

Она, безусловно, выжидает, и мы еще увидим и услышим ее набившие оскомину пламенные призывы сменить власть, потому что, дескать, на президентских выборах народ к ней не прислушался, вот теперь и пожинает плоды своей недальновидности. Скучно.

И не совсем в тему, хотя может как раз и наоборот. Из прочитанного накануне, в первый день праздника католического Рождества. «Повторю еще раз, что верю в то, что любовь есть Бог… Мое кредо можно выразить одной-единственной фразой: «Dues est mortali iuvare mоrtalem (Для смертного Бог есть акт помощи другому смертному). Я верю, что жизнь Человека – жертвенная любовь. Эта любовь божественна, это единственный Бог, которого знаем по опыту, как верно и то, что этому Богу человек должен посвятить себя безоговорочно, не задумываясь о последствиях». Из воспоминаний Джона Тойнби. Рекомендую.

посмотреть на DailyUA