Пятничный киносеанс: "Криминальное чтиво"  Квентина Тарантино

Пятничный киносеанс: "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино

Forbes Украина

Сегодня ведущий полуночного киноклуба «Подпольная империя» на канале «1+1» Андрей Алферов предлагает посмотреть всегда актуальную ленту «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Кинокритик Forbes объясняет, почему картине удалось стать классической.

Фото: kinopoisk.ru

В мае этого года кажущееся вечно молодым «Криминальное чтиво» отпраздновало на французской Ривьере свой 20-летний юбилей. Событие прошло при невероятном скоплении народа на набережной Круазетт, у разбитого прямо на пляже гигантского экрана, с участием немного постаревших, но таких же заводных участников съемочной группы. Событие больше напоминало смесь рок-концерта и футбольного матча, чем кинопоказ. Стать классикой за какие-то двадцать лет по плечу не всякому фильму. «Криминальное чтиво» – смогло.

Именно там, в Каннах, в 1994-м тридцатиоднолетний американец, прежде напугавший Канны своими «Бешеными псами», явил миру новый тип кинематографа. «Криминальное чтиво», по сути, эталонное постмодернистское кино, о котором и сейчас если и начинают говорить, то исключительно в комплементарных тонах.

Пародия на третьесортный детектив, разыгранная, вроде, в ту пору кучкой либо еще не известных, либо выпавших из обоймы артистов (вроде Джона Траволты), с неизвестными песнями и кетчупной кровью, оказалась великим кино. Почти на все времена. Картина сделала прививку мрачному десятилетию 1990-х.

Важно понимать, что Тарантино удалось создать ленту, в которую влюбились – редкое дело – и эстеты, и обычный, не слишком требовательный зритель. В своей работе режиссер скрестил любимые жанры (пятидолларовые ленты Роджера Кормана, почти запрещенный эксплуатешн, черный детектив, плюс Годар с Мельвилем), образы, характеры и детали.

Отечественного зрителя «Криминальное чтиво» завоевывало через малые экраны: у нас фильм разошелся невероятным тиражом на пиратских видеокассетах, добавлявших фильму криминальной «бульварности».

Двадцатилетней давности триумф «Криминального чтива» начался со скандала в Каннах. Влюбившаяся в Pulp fiction Катрин Денев уговорила главу тогдашнего фестивального жюри Клинта Иствуда отдать главный приз Тарантно. Хотя на ветвь, по слухам, сильно рассчитывал Никита Михалков, сражавшийся в том конкурсе со своими «Утомленными солнцем». Последний сильно обиделся.

Таким было начало мировой тарантиномании, новой киномоды, нового стиля – наглого и захватывающего. И хоть этот стиль, кажется, соткан исключительно из киноцитат, в историю фильм вошел совсем не потому. «Криминальное чтиво» – так же, как другие фильмы Квентина Тарантино, стало таким культовым, потому что, на самом деле, является кардиограммой реального сердцебиения. И «Пальмовая ветвь» вместе с «Оскаром» за «лучший сценарий» кажутся наименьшим из всех возможных признаний.

посмотреть на Forbes Украина