Как научиться максимальной концентрации

Как научиться максимальной концентрации

Дни.ру

Современный мир живет в бешеном ритме, который ускоряется день ото дня. Новые технологии позволяют больше успевать, но при этом вы мчитесь вперед всё быстрее. У вас есть мобильный телефон? Хорошо. Теперь начальник сможет дозвониться до вас в выходные. Смартфон? Отлично. Не забудьте проверить почту. А ноутбук? Еще лучше. Сейчас мы перешлем вам пару файлов... Вне зависимости от того, работаете вы дома или в офисе, приходится жонглировать постоянными запросами, сыплющимися из всегда включенных девайсов. Многозадачность повсюду. Наш мозг работает в режиме, который индустрия высоких технологий называет непрерывным частичным вниманием.
В цифровую эпоху у людей появляются новые раздражители и виды беспокойства. Информация хлещет из интернета, как из брандспойта, но чтобы усвоить хоть часть, нужно цедить ее через трубочку.
Мы перегружены, и у нас нет времени на осмысление или усвоение нового. Воскресенье перестало быть выходным днем – человек пытается в свободное от работы время разгрести завалы и хоть как-то структурировать хаос. Старые методы, помогающие сосредоточиться, больше не работают.

Необходимы новые средства.
Все дело во внимании. Умение управлять собственным вниманием – важнейший навык, без которого мы не сможем достичь поставленных целей.
За тридцать лет практики в клинической психологии я помогла тысячам людей решить их проблемы, связанные с рассеянностью. Надеюсь, что жизнь каждого человека, однажды перешагнувшего порог моего кабинета, стала лучше после применения специальных техник для концентрации внимания.
К примеру, сегодня утром ко мне на прием пришел руководитель, у которого недавно случился сердечный приступ. Он хотел узнать, как бороться со стрессом, чтобы подобное не повторилось. Самое сложное для него – в конце рабочего дня расслабиться и отогнать мысли о своей очень ответственной работе. Потом пришла тридцатилетняя женщина с депрессией. "Все твердят, что нужно смотреть на мир позитивно, но никто не учит как", – жаловалась она. Я должна помочь ей отвлечься от тревожных мыслей, чувства вины и самобичевания, научить надеяться, верить и ценить себя. Приходил школьник, страдающий социофобией, который учится не зацикливаться на неприятных воспоминаниях и переключать внимание, чтобы лучше справляться с жизненными ситуациями. Потом пришел пожилой худеющий мужчина. Он пытается полюбить фрукты и овощи и отказаться от соусов и выпечки. Молодая пара перфекционистов ходит ко мне раз в неделю, чтобы научиться акцентировать внимание не на промахах, а на хороших качествах друг друга. Контроль внимания – необходимое условие нашего здоровья, счастья и успеха.

Как цифровая эпоха влияет на нас?
Цифровая эпоха в каждом из нас раскрывает новые сильные и слабые стороны. Какие изменения вы замечаете за собой? У вас наблюдаются резкие перепады настроения от скуки до бурной деятельности? Или вы не знаете, за что ухватиться, потеряны во времени, вертитесь как белка в колесе, не имея ни единой свободной минуты? Пришло время разобраться в том, какой вы человек. Ваше внимание часто переключается с одного на другое?
Многие современные люди испытывают перепады эмоций – от апатии до перевозбуждения.
Вы замечали за собой следующее? (Отметьте соответствующие пункты.) Покупаете книги, которые привлекли вас в магазине, но не дочитываете их до конца?
Покупаете самый навороченный гаджет, играете с ним, пока не надоест, и кладете на полку (рядом с недочитанными книгами)?
Бросаете дела, чтобы ответить на новое письмо, хотя в черновиках у вас уже есть недописанные сообщения?
Принимаете приглашение на заинтересовавшую вас встречу, а потом придумываете оправдания, чтобы оставить дела и пойти?
Увлеченно садитесь на диету, покупаете продукты для приготовления сложных блюд, но они постепенно покрываются плесенью, и вы их выбрасываете?
Вы несобранны и мечтательны?

Некоторые люди скорее назовут себя несобранными. Для них сосредоточиться на том, что они делают, – настоящее испытание. Им не хватает внимания, сил, решительности.

Вы замечали за собой следующее?
Разглядываете в магазине книги, одна вас привлекает, вы не можете понять, нужна она вам или нет, идете домой, жалеете, что не купили, в итоге возвращаетесь обратно, а ее уже нет?
Долго откладываете покупку новомодного гаджета.
Приобретя его наконец, оставляете в коробке и ждете, пока приятель, который с техникой на ты, покажет вам, как его настроить?
У вaс шесть или больше недописанных писем в черновиках?
Принимаете приглашение на интересную встречу, с нетерпением ждете ее, но приходите каждый раз с опозданием вне зависимости от того, когда начали собираться?
Думаете пару недель просидеть на диете, идете в книжный магазин, чтобы присмотреть (не купить) книгу с советами для худеющих, читаете статьи в журналах о том, как похудеть, вешаете на холодильник понравившийся рецепт, чтобы поразмыслить о нем на досуге?
Вы гипербыстрый или гиперконцентрированный?

Некоторые люди всегда действуют быстро и суетятся. Им сложно абстрагироваться от постоянных внешних раздражителей.
Вы замечали это за собой?
Ходите только в те книжные магазины, где есть Wi-Fi, чтобы все время оставаться на связи?
Первым покупаете новомодную технику, следите за всеми новинками, у вас есть гаджеты на все случаи жизни?
Все время проверяете почту и пишете смс "оч бстр с скрщ"? Принимаете приглашение на интересную встречу, но всегда знаете, что, если наметится что-то получше, перезвоните и откажетесь?
Если вам нужно похудеть, вы переходите на протеиновые батончики – отличный повод поесть на бегу!

Советы из этой книги пригодятся вам независимо от того, к какому из вышеперечисленных типов вы себя относите.

Как мне пришлось учиться вниманию
Я заинтересовалась проблемами внимания в середине 1970-х, когда училась в аспирантуре. Написание диссертации давалось непросто. Пока мои приятели развлекались, я была вынуждена сидеть за столом, читать скучные научные публикации, скрупулезно разрабатывать проект, искать информацию, разрабатывать техническую документацию. Помню, как первый раз пришла к научному руководителю с проектом своей работы. Он сказал: "Люси, тема у вас очень интересная". Я расплылась в довольной улыбке, но счастливое мгновение длилось недолго. "Но научная часть, – продолжал он бесстрастно, – полная чушь".
Сдаваться я не собиралась, но мне пришлось хорошенько подумать, как заставить себя сосредоточиться и усердно заниматься этой утомительной работой. И вдруг меня осенило! Почему бы не посвятить исследование способам борьбы с рассеянностью?
В то время психологи только начинали использовать когнитивные методы, чтобы помочь людям справиться с плохим настроением и страхами, уменьшить тревожность, контролировать гнев, изменить привычки. Когнитивный метод – это техника, которая позволяет сделать другими ощущения и действия человека за счет изменения его мыслей. Я задалась вопросом: могут ли когнитивные методы сделать человека более внимательным? Тема моего нового исследования звучала так: "Использование когнитивных стратегий для самоконтроля. Роль личных установок в борьбе с рассеянностью".
Я записала на кассету сильно отвлекающие звуки – обрывки интригующих фраз, звуки гитары, отрывки из монологов юмористов. Сначала я должна была убедиться, что они отвлекают других людей так же, как меня. О моем проекте заговорили, студенты младших курсов выстраивались у моего кабинета, чтобы принять участие в исследовании!
В ходе эксперимента я протестировала одного за другим шестьдесят человек. Каждого из них я просила найти в тексте ошибки во время прослушивания отвлекающих записей. Я предупреждала испытуемых, что, пока они читают, ищут и подчеркивают ошибки в тексте, за ними будут наблюдать через зеркало Гезелла.

По ту сторону зеркала находились трое экспериментаторов с секундомером. Они замеряли количество времени, которое каждый испытуемый тратил на работу, а также считали число "отвлечений" – то есть сколько раз человек смотрел по сторонам, слишком долго размышлял или отрывал карандаш от бумаги.
Перед экспериментом все участники были случайным образом разделены на пять групп. Четыре группы я готовила к выполнению тестового задания, используя различные когнитивные стратегии:
1) остановка мысли – нужно говорить себе "нет, я не буду слушать" или просто "нет";
2) прививка – стратегия и время подготовки те же, что и при остановке мысли, но на тренировке отвлекающие звуки постепенно становятся громче;
3) визуализация цели – нужно говорить себе "я буду делать свою работу" или просто "работа";
4) блокировка – что-нибудь напевать про себя.
Пятой, контрольной группе никаких инструкций не давалось. Испытуемые, прошедшие инструктаж по выполнению любой из когнитивных стратегий, делали задание значительно лучше, чем остальные. Они больше времени уделяли работе и меньше отвлекались. Разницы в результатах в зависимости от выбранной стратегии не наблюдалось, любая из них работала лучше, чем полное их отсутствие. Наверное, я бы до сих пор писала введение к своей работе, если бы сама не пользовалась когнитивными стратегиями.

Ваша зона концентрации
С тех пор я изучаю категорию "внимание" в теории и на практике. Я узнала, что лучше всего человеческое внимание удается развить с помощью методик спортивной психологии, поэтому решила попрактиковаться под руководством опытнейшего психолога, работавшего с олимпийскими спортсменами.
Оказывается, профессиональные спортсмены сталкиваются с двумя основными трудностями, связанными с концентрацией внимания. Во-первых, им приходится выносить долгие часы однообразных тренировок, во-вторых, они периодически участвуют в чрезвычайно ответственных соревнованиях, требующих большого напряжения сил.
Чтобы выбрать нужные когнитивные стратегии для каждого случая, спортсмены используют график перевернутой параболы, о котором вы узнаете в первой главе. На одном конце кривой они недостаточно мотивированы для того, чтобы сосредоточиться: например, во время тренировок за несколько месяцев до старта. В этом случае нужны когнитивные стратегии, помогающие взбодриться. На другом конце параболы спортсмены перевозбуждены, в них чересчур много энтузиазма, чтобы сконцентрироваться на деле. Как правило, это происходит на самом мероприятии, во время томительного ожидания на стартовой линии. Тогда им требуются когнитивные стратегии, чтобы успокоиться. В середине кривой спортсмены лучше всего контролируют свое внимание. Здесь используются стратегии для поддержания расслабленно-сосредоточенного состояния.
Принцип перевернутой параболы соответствует результатам проведенного мной исследования. Все стратегии, которым я научила своих испытуемых, сработали, так как их целью было избежать излишней стимуляции. Внимание людей улучшилось, потому что они смогли отсеять отвлекающие звуки. Ограничивая воздействие внешних раздражителей, испытуемые оставались в своей зоне концентрации. Перевернутая парабола также иллюстрирует большинство привычных современному человеку проблем, связанных с концентрацией внимания.
Поскольку наша культура стала более мобильной, быстрой, технологичной, полной информации и пронизанной социальными медиа, мы постоянно выходим за рамки своей зоны концентрации, даже не отдавая себе в этом отчета. Для нас становится нормой хроническое перевозбуждение или эмоциональное истощение. Внимание человека постоянно рассеяно, из-за чего нам труднее принимать верные решения. Качество жизни страдает.
Долгие годы я даю возможность людям всех возрастов найти свою зону концентрации с помощью принципов и техник, описанных в этой книге. Я очень рада, что теперь могу поделиться этими знаниями и техниками с вами.

Эпоха короткой устойчивости внимания
Если бы я проводила свое научное исследование сегодня, думаю, что запись с отвлекающими звуками могла бы мне и не понадобиться. Теперь у нас есть своя собственная запись, которая без конца проигрывается в голове. Когда вы читаете эти строчки, у вас проносятся мысли: "Кому сегодня нужно позвонить? Я проверил почту? Телефон не разрядился? Который час? Чья очередь готовить ужин?" Возможно, вы параллельно проверяете сообщения на телефоне.
В цифровую эпоху отвлекающие факторы находятся повсюду. В 1971 году на одного среднестатистического американца приходилось 560 рекламных сообщений в день, не считая спама и всплывающих окон. В 1997 году это число увеличилось до 3000, и оно неуклонно растет. Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли: мировой запас новой информации увеличивается больше чем на 30% в год; в 2002 году в день отправлялось более 5 миллиардов SMS; в мире насчитывается более 20 тысяч телевизионных каналов, которые производят больше 30 миллионов часов уникального вещания за год.
Никогда еще вопросы концентрации не стояли перед нами так остро. Каждому приходится много успевать в сжатые сроки. Свободное время исчезло. Кто угодно и где угодно может позвонить, постучать, написать вам. Вы уже не понимаете, что творится, цифровые раздражители толкают вперед, вы уже готовы разбежаться и... а что нужно было сделать? Наша потребность в сне увеличилась, а время на него сократилось. Мы привязываемся к кофеину и сахару как к друзьям, не дающим уснуть на ходу, но они мешают нашему вниманию, несмотря на то что его активизируют.

Преимущества хорошей концентрации
Техники и стратегии, предлагаемые в этой книге, помогут вам не сбиваться с взятого курса, когда звонит телефон и приходит очередное письмо. Вы приобретете навыки и будете в состоянии применить их на практике. Также вы сможете научить им своих детей, которым еще только предстоит в полной мере ощутить на себе влияние цифровых раздражителей.
Используя правильные техники, вы станете собранным и вовремя закончите работу, даже если вас отвлекают коллеги, на пол-экрана выскакивает реклама, а в голове проносится вихрь импульсов. Ваши близкие почувствуют себя в безопасности, потому что увидят, что они вам небезразличны и вы их внимательно слушаете. Вы лучше поймете, каким вас видят другие люди, потому что научитесь смотреть на свое поведение со стороны.
Прочитав эту книгу, вы усвоите навыки, которые помогут: справляться с прокрастинацией (откладыванием дел на потом) и не бояться скучных обязанностей; преодолевать препятствия и доводить начатое до конца; избегать перегрузок и морального истощения; построить доверительные личные отношения; стать увереннее в себе; увеличить продуктивность и эффективность труда; не сдаваться и продолжать упорно работать даже после неудачи.

Дети копируют наши поступки
Первую свою книгу я написала о психологии детей для их родителей и учителей. Как-то на семинаре одна женщина обратилась ко мне: "Да ведь это не дети стали более рассеянными, чем раньше. А мы, их родители. Помощь нужна в первую очередь самим родителям".
И она была абсолютно права. Скоро вы узнаете о зеркальных нейронах – одном из самых важных открытий в нейробиологии. У каждого человека есть система зеркальных нейронов, которые работают одинаково, когда он сам что-то делает или смотрит, как это исполняет кто-то другой. Эти нейроны можно назвать нейронами подражания. Когда ваш ребенок замечает, что вы слушаете его вполуха, его система зеркальных нейронов активизируется так, как если бы он сам слушал невнимательно. Когда он видит, что вы действительно слышите его, нейронная система срабатывает должным образом, и он становится так же отзывчив. Другими словами, своими действиями вы невольно предопределяете поведение вашего ребенка.
Великий психолог Карл Юнг сказал однажды: "Желая что-то изменить в ребенке, мы должны сначала проверить это что-то и убедиться, не есть ли оно то самое, что нам лучше изменить в самих себе". Детский ум пластичен, как растопленный воск. Если вы родитель, то стоит поработать над совершенствованием своего внимания хотя бы для того, чтобы стать прекрасным примером для ребенка.


Приобрести книгу Люси Джо Палладино "Максимальная концентрация" вы можете здесь..

посмотреть на Дни.ру