Что происходит в Украине?

The Kiev Times

За свободу нужно платить

В Верховной раде 25 декабря рассматривались законопроекты, на основе которых Кабмин выписал государственный бюджет.

Большинство из них понижают социальные стандарты: сокращают расходы государства на социальные нужды населения и усиливают налоговый гнет. Все это, конечно, очень плохо. В ближайшей перспективе предлагаемый пакет законов снизит уровень доходов граждан.

Большинство народных депутатов выступило с критикой предложенных законопроектов. При этом никто не спорит, что стране нужны реформы.

Что такое реформы? По сути, это внедрение рынка. Любой товар или услуга должны продаваться по рыночной цене.

Если отдельные категории граждан не могут его приобрести по рыночной цене в силу, например, физических недостатков, государство собирает налоги с остальных и дает их немощным. Еще государство регулирует рынок, следит за тем, чтобы у всех его участников были равные возможности.

Именно эта модель называется у нас словом «Европа». Популярный лозунг «Мы хотим в Европу!» можно перефразировать на «Мы хотим в рынок!».

Что происходит в Украине?

Транспорт

Например, есть проблемы с транспортом. Это можно увидеть на примере столицы — в декабре прошла забастовка работников трамвайных депо. Они бастовали против того, что им не платят зарплату. Интересно, почему?

Летом Департамент экономики Киевской горгосадминистрации (КГГА) подготовил докладную записку о состоянии финансов городского транспорта.

Из нее следует, что проезд в «Киевском метрополитене» и в наземном транспорте (коммунальные трамваи, троллейбусы, автобусы) при самой низкой рентабельности в 10-12% должен стоить 3,5 грн. Сейчас проезд в метро стоит 2 грн., а в наземном транспорте – 1,5 грн.

В столице запущена городская электричка. По подсчетам коммунальщиков себестоимость ее работы без какой-либо рентабельности предполагает тариф на проезд в размере 8,88 грн. А пассажиры платят 1,7 грн.

Городскую электричку полностью спонсирует Юго-Западная железная дорога во главе с Алексеем Кривопишиным, который из года в год обогащается за счет своей должности.

В декабре КГГА заказала модернизацию вагонов метро Крюковскому заводу. 50 вагонов предположительно будут стоить 1,02 млрд грн. Между тем, вся выручка столичного метрополитена при действующих тарифах составляет 750 млн грн. в год. А еще нужно платить зарплаты и оплачивать электроэнергию.

По нынешнему курсу, проезд в киевском метро обходится пассажиру в 10 — 12 центов. В Москве он стоит около доллара, примерно столько же в Варшаве, в Лондоне — около 5 долларов.

Электроэнергия

Сейчас даже самый недалекий обыватель знает, что для работы украинских тепловых электростанций не хватает угля антрацитовой группы, который добывался на Донбассе. Этим объясняются веерные отключения потребителей.

Чтобы решить проблему, можно было бы купить уголь за границей. Но у тепловых генераций нет на это средств. Большинство из них принадлежит Ринату Ахметову. Но, это уже другой повод для возмущения.

Компания ДТЭК Ахметова и государственная генерация «Центрэнерго» обращаются в правительство с требованием предоставить двухмиллиардный кредит. Почему?

Потому что, население платит 31 копейку за кВт/ч при потреблении до 150 кВт/ч в месяц и 42 копейки при потреблении от 150 до 800 кВт/ч в месяц. При этом теплогенерации получают от «Энергорынка» по 70 копеек за кВт/ч.

И здесь украинцы платят не по рынку. Разница в тарифах покрывается за счет завышенных цен на э/э для промышленных предприятий и занижения дохода атомных электростанций.

Газ

В квартирах с газовыми конфорками без счетчиков норма потребления на одного человека в месяц составляет шесть кубометров газа. Тариф для населения — 1,3 грн. за кубометр или около 8 грн. в месяц. Напомню, рыночная цена — 6 гривен за кубометр.

Это та цена, по которой «Нафтогаз» покупает газ у «Газпрома».

При этом, среднестатистический потребитель сжигает в месяц 2 — 2,5 кубометра газа. Куда девается остальной объем, потребленный по документам, но фактически сэкономленный?

Об этом знают в «Нафтогазе» и газораспределяющих предприятиях, большинство из которых принадлежит Дмитрию Фирташу. Однако на запросы INSIDER об этом газе никто из них не отвечает.

Та же история с центральным отоплением. Тарифы на энергоносители для населения занижены в разы по сравнению с рыночными. Но, это не значит, что население за них не платит.

Благодаря нерыночным ценам, в бюджете отсутствуют деньги на образование и медицину, формируются дефициты в «Нафтогазе» и Пенсионном фонде, завышена себестоимость товаров украинских производителей.

А еще, благодаря этому цветет коррупция — чиновники наживаются на дотациях, субсидиях и льготах, которые они распределят от имени государства.

Из-за отсутствия рынка нет конкуренции, что никогда не даст повыситься качеству предоставляемых услуг. Успешность компаний, предоставляющих эти услуги, зависит от людей, возглавляющих государственные органы регулирования.

Из-за отсутствия рынка в стране никогда не заработают программы по энергосбережению. Не потому что украинцы — законченные «совки», а потому что нет стимулов покупать энергосберегающие лампочки или ставить счетчики на газ и тепло. Зачем, если при таких тарифах они себя не окупят?

Кто фашист?

Как реагирует парламент на попытки правительства и президента «начать Европу»?

— Дайте людям выжить! Нельзя лишать их возможности передвигаться, — говорит уполномоченный президента по правам инвалидов и ветеранов Валерий Сушкевич о законопроекте, отменяющим бесплатный проезд.

А лишить зарплаты работников транспортных коммунальных предприятий можно? И мало ли категорий, помимо действительно инвалидов и ветеранов, пользуются бесплатным проездом в транспорте?

— Это фашистские законопроекты! – говорит представитель «ОппоБлока» Наталья Королевская.

Ей, конечно, виднее из своего кортежа в несколько «кубиков». Эти люди спускаются в метро раз в пять лет, чтобы попозировать на камеры. Это не она будет ездить в раздолбанных трамваях и троллейбусах, а когда их работники начнут бастовать — ходить пешком. Она хочет сохранить эту привилегию для населения.

Как ни странно, в один голос с нынешней оппозицией говорят и представители ВО «Свобода» — одни из зачинателей Евромайдана.

— Нужно брать с олигархов, а простых людей нельзя заставлять платить больше, — говорит с трибуны Рады «свободовец» Михаил Головко.

Знает ли этот деятель, что именно олигархам выгоден тот порядок вещей, который сейчас существует?

Из-за нерыночных тарифов на э/э, Ринат Ахметов банкротит «Энергоатом» в пользу своих ТЭС. Облгазы Дмитрия Фирташа пользуются топливом, которое юридически куплено населением по заниженным ценам. Пока государственная «Укргаздобыча» изнашивает свое оборудование, продавая газ по 400 грн. за тысячу кубов, «Укрнафта», контролируемая Игорем Коломойским, пытается продать газ на рынке.

В Украине самая дешевая цена за проезд в коммунальном транспорте и самая дешевая электроэнергия для населения в СНГ.

Чтобы платить рыночные цены, вы хотите «европейских зарплат»? Это можно устроить если в Украину придут инвестиции из-за рубежа. Но, они никогда не придут, пока здесь не будет рынка. И, если мы хотим выжить, когда-то придется разорвать этот замкнутый круг.

Но, нужно понять одну вещь. Отсутствие рынка, делает нас зависимыми. Кто-то должен платить за свет и газ. Нужно или кланяться в ноги России за дешевые энергоносители, или взваливать эту ношу на собственную промышленность, что неизбежно приведет экономику к коллапсу.

Не хотите снижать социальные стандарты в госбюджете, открывая рынок? Тогда не кричите «Слава Украине!», кричите «Слава тому, кто оплатит нам дотации и субсидии!».

посмотреть на The Kiev Times