У киевлян из-за отключений света горит техника

DailyUA

Жители одного из столичных микрорайонов до сих пор не могут прийти в себя от светопредставления в своих квартирах.

Елена Механик видела во что, всего за одну ночь, превратилось все, что нажито непосильным трудом!

"Я выбежала сюда. И тут я сразу почувствовала, что где-то, как провода плавятся или какое короткое замыкание. И оно стреляет".

Евгения Евгеньевна шаг за шагом восстанавливает события той ночи. Когда на часах пробила полночь и вмиг вся электротехника в ее квартире превратилась в груду металлолома.

"Включила свет и такое, знаете, зарево, просто. Я сразу поняла, что это перенапряжение. Отсюда уже идет такой запах гари. Я поняла, что на кухне что-то из бытовых приборов у меня тоже сгорело".

Искрящиеся щитовая, плавящиеся провода - светопредставление не для слабонервных. Его итог - тоже.

"Вытяжка кухонная не работает. Электроплита-духовка не работала, микроволновая сгорела. Что-то случилось такое, что в связи с тем, что часто исключают-подключают электроэнергию, пошло перенапряжение".

Сосед Михалыч с последствиями электробеспредела сражается до сих пор.

"Сейчас пошел запах, провода, розетка сгорела. От розетки дальше и вот выкидываю куски".

Электрик со стажем определил - квартирные электросети попали под двойной удар.

"По фазам пошло просто напряжение 400 вольт".

У Михалыча не хватает слов чтобы оценить масштаб катастрофы. Денег - чтобы расплатиться за ремонт сломанной техники, и пальцев - чтобы сосчитать потери.

"Стиральная машина сгорела, сгорел бойлер, сгорела микроволновка, холодильник, два телевизора плоских плазма и дочкин компьютер"

Жильцы дома свою беду изложили на бумаге и отправили в "Киевэнерго". Там пообещали разобраться. С оговоркой.

"Если в ходе экспертизы выяснится, что в этом вопросе вина "Киевэнерго" - мы компенсируем ущерб в полном объеме. Но с другой стороны, если выяснится, что скачок напряжения произошел по вине эксплуатирующих организаций, а это ЖБК, то лично "Киевэнерго" предъявит иск эксплуатирующим организациям", - объяснил руководитель юридического департамента "Киевэнерго" Дмитрий Щербина.

А пока энергетики ищут виноватых, жители микрорайона развозят по сервисным центрам умершие приборы. А оставшиеся в живых, на ночь выключают из розеток. На всякий случай.

Елена Механик, Сергей Еременко. "Подробности". Телеканал "Интер"

посмотреть на DailyUA