Из Укргазбанка уходит Сергей Мамедов

Из Укргазбанка уходит Сергей Мамедов

Forbes Украина

Как стало известно Forbes, Кабинет министров Украины увольняет главу Укргазбанка Сергея Мамедова. Вчера соответствующее решение обсуждалось при Кабмине. Теперь правительство должно объявить конкурс на должность руководителя одного из крупнейших банков страны и государственного финансового учреждения. Исполняющим обязанности главы банка станет нынешний первый заместитель главы правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. Накануне Forbes провел с этим банкиром интервью о развитии как «Укргаза», так и государственных банков в целом.

Фото УНИАН

«Говорить о реформах государственных банков вообще очень сложно. Меняются требования, меняются вызовы времени», – говорил в начале этой недели на встрече с Forbes де-факто будущий и.о. руководителя Укргазбанка Кирилл Шевченко. Изменения подоспели почти сразу после нашего разговора.

Вчера, 25 декабря, Кабинет министров Украины принял решение об увольнении из Укргазбанка председателя правления Сергея Мамедова. Напомним, что учреждение было национализировано во время экономического кризиса в 2009 году и сегодня является одним из крупнейших банков с участием государства. Конкурс на место руководителя банка будет объявлен в ближайшее время.

В частности, речь об этом идет в указе Министерства финансов №1217 от 22 декабря 2014 года «Об утверждении Задания на голосование представителям государства на заседании наблюдательного совета публичного акционерного общества Укргазбанк». Соответствующее распоряжение Кабинета министров было подписано Арсением Яценюком 24 декабря. Сам совет по увольнению Мамедова должен состояться сегодня, 26 декабря. В банке ожидают, что сегодня же, в пятницу, Сергей Мамедов напишет заявление на увольнение.

Открытый конкурс банкиры считают хорошим нововведением Министерства финансов под руководством Натальи Яресько. Прокомментировать свое назначение на должность и.о. главы правления вчера вечером Кирилл Шевченко не смог, так как окончательное

Мы надеемся, что обсуждение выльется в участие Укргазбанка в конкурсе по продаже активов VAB Банка. По конкурсу, это решение должно быть принято до 31 декабря. До конца января будет ясно, как и что будет происходить с банком Олег Бахматюк, акционер VAB Банка

решение будет принято только после проведения заседания наблюдательного совета банка. Но в начале недели, в интервью Forbes Шевченко рассказал о перспективном видении развития учреждения, подчеркивая, что банку необходима конкретная концепция.

«Этой концепцией может быть присоединение активов и банков, которые выводятся с рынка. У ФГВФЛ есть три механизма по закону о системе гарантирования вкладов: продажа активов-пассивов, переходной банк, поиск инвестора. Четвертый путь – самый популярный – это ликвидация. Понятно, что источником выплат Фонда является бюджет – за счет прямого финансирования или роста бюджетного долга. Но во всех этих банках есть активы, и некоторые из них вполне здоровые. Как только банк становится неплатежеспособным и в него вводится временная администрация, все активы, которые до этого были хорошими, становятся плохими. И они там теряются, – рассказывал Шевченко. – Когда мы эти активы передаем на баланс госбанку, у которого есть механизм привлечения к ответственности этих заемщиков, в том числе с участием прокуратуры, то эффективность работы с такими активами будет выше, чем у временного администратора».

Напомним, что подобная схема – с переводом части активов неплатежеспособных банков в Укргазбанк – обсуждалась в связи с банком «Форум», а потом – в отношении VAB Банка. Олег Бахматюк рассказал вчера Forbes о переговорах по возможным сценариям с переводом части активов VAB Банка в «Укргаз». «Пока что началось обсуждение. Мы надеемся, что это обсуждение выльется в участие Укргазбанка в конкурсе по продаже активов VAB Банка. В конце концов, это решение Министерства финансов, и понятно, что изменения в министерстве привели к задержке в процессе. По конкурсу это решение должно быть принято до 31 декабря,

потом – будут приниматься заявки по участию банков в конкурсе. До конца января будет ясно, как и что будет происходить с банком», – объясняет Олег Бахматюк. Напомним, что одним из сторонников новой роли Укргазбанка как учреждения, которое выкупает активы из подведомственных ФГВ банков, является Кирилл Шевченко. «Укргазбанку нужна миссия», – подчеркивал банкир.

Экс-член совета НБУ и бывший главный акционер Укргазбанка, а сейчас – миноритарий этого учреждения Василий Горбаль объясняет, что «ротация правления была ожидаемой еще с марта-апреля 2014 года по всем государственным банкам, в связи с проведением президентской кампании, потом парламентской кампании. Из-за выборов принятие этих решений просто затянулось». По словам банкира, проведение аудита по госбанкам стало одной из важных тем, и в ближайшее время может быть проведен аудит Укргазбанка. Также, Горбаль солидарен с Кириллом Шевченко в том, что выработка стратегии государственных банков является очень насущным вопросом.

В отношении же увольнения из банка Сергея Мамедова банкиры пока что не сложили мнения, которое они готовы высказать публично. Сергей Мамедов, банкир с более чем 15-летним стажем, пришел в Укргазбанк в 2011 году. До этого он работал, в том числе, в банке «Аваль» (сейчас – Райффайзен Банк Аваль). Экс-глава Ощадбанка Анатолий Гулей добавляет, что оценивать деятельность Мамедова на посту руководителя Укргазбанка пока что рано. «Судить о деятельности человека можно по итогам аудита. И, как минимум, общественность должна быть проинформирована о причинах увольнения. Просто человека увольнять нельзя за то, что он кому-то нравится или нет. Я не обсуждаю – это правильное решение или ошибочное. Я просто хочу, чтобы это все было публично и открыто. И в Укргазбанке, и в других государственных банках», – говорит Гулей.

Напомним, что во время национализации Укргазбанка в 2009 году речь шла о будущей продаже инвесторам.

Укргазбанку нужна миссия. Когда активы неплатежеспособных банков передаются на баланс госбанку, у которого есть механизм привлечения к ответственности заемщиков, в том числе с участием прокуратуры, то эффективность работы с такими активами будет выше, чем у временного администратора Кирилл Шевченко, Укргазбанк

Сегодня на таком сценарии настаивают в МВФ, и его поддерживает банковское сообщество. Допустим, Кирилл Шевченко прогнозировал, что продать Укргазбанк при положительном развитии учреждения можно будет к 2019 году. Такая идеология развития – с постепенным уменьшением роли и влияния государства в банковском секторе – соответствует и идеологии Фонда и других основных международных кредиторов Украины. «Сегодня достаточно широкий спектр услуг существует в госбанках. Поэтому, дальнейшая приватизация госбанков – это хороший шаг, который соответствует лучшим чертам рыночной экономики. Большинство стран с развитой рыночной экономикой не делали ставки на государственные банки, а все-таки способствовали развитию и поддержке частных банков», – считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

посмотреть на Forbes Украина