В зоне АТО провокации не прекращаются (видео)

The Kiev Times

Несмотря на режим тишины, на Донбассе продолжают гибнуть люди

Сегодня в селе Орехово Луганской области – на фугасе подорвался грузовик с военными. Один солдат скончался на месте. Еще один с тяжелыми ранениями доставлен в больницу Лисичанска.

Читайте: Захарченко посулил жителям ДНР «нелегкие времена»

Это первая линия обороны Луганской области. Рядом 31-й блокпост. Теперь он крайний на границе с самопровозглашенной «Луганской республикой». В нескольких километрах – Крымское. Это село в последнее время постоянно попадает в оперативные сводки штаба АТО об обстрелах. Подступы к населенному пункту – охраняют армейцы-пехотинцы. В блиндаже бойцы угощают журналистов «Событий» чаем и рассказывают о провокациях боевиков.

«Они уже не раз пробовали к нам зайти, но как говорят, незваных гостей на пороге выгоняют», – отметил военнослужащий ВСУ Назар.

«Я думаю местных там давно нет, с местными давно бы уже договорились», — отметил военнослужащий ВСУ Юрий.

Солдаты признают, что активность обстрелов значительно уменьшилась. Механизированный батальон теперь не боевой, а ремонтный. Разбитую технику собирают по частям, как конструктор.

«Из двух-трех машин мы делаем одну. С марта новой техники я еще ничего не получил. Ремонт в полевых условиях, но выхода другого нет. Нам никто не приедет, никто не поможет и не сделает», – говорит заместитель командира 4-го батальона Василий Козак.

Читайте: Что способно сдвинуть ситуацию в Донбассе с «мертвой точки»

А в 30-ти километрах от Крымского, в Станице Луганской, затишье нарушают взрывы снарядов, заложенных ранее. На мине в лесу подорвался местный житель. У него – тяжелые ранения. Боеприпасами усеяна вся округа. Но больше всего здесь боятся возобновления боев.

По данным Совета нацбезопасности, украинские военные сейчас сокращают количество пропускных пунктов в зоне боевых действий. Это должно усилить контроль на остальных участках, чтобы противодействовать диверсантам.

посмотреть на The Kiev Times