Тарута: мэров на Донбассе сегодня преследуют украинские силовики

Главком

Экс-губернатор Донецкой области, народный депутат Сергей Тарута считает, что мэров на Донбассе сегодня преследуют украинские силовики. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«А Штепа то же! Она уже настрадалась. За что ей пожизненное? Это ж бред какой-то (Штепу задержали в июле этого года. 8 октября ей объявлено окончательное подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей, и ч. 1 ст. 258-3 - создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция – пожизненное заключение, - «Главком»)», - рассказал Тарута.

По его словам, службы пытаются наказать виновных именно тех, кого легче всего привлечь.

«Я понимаю, есть запрос общества: наказать виновных. Но службы пытаются наказать виновных именно тех, кого легче всего привлечь. Штепа - женщина безобидная. Она специфическая, конечно. Я когда пришел, сам хотел ее убрать. Но мэр избираемый, и там процедура не такая простая. Но когда ты работаешь в этом ужасе, ты понимаешь, почему она так поступает», - считает нардеп.

Тарута рассказал, почему мер Славянска Неля Штепа выступала на митинге.

«Вот тогда еще звонит она мне в полпятого утра - это по первым зеленым человечкам - говорит: пришли с автоматами домой, захватили дочку с внучкой и меня захватили, привели в администрацию, говорят, чтоб собирала митинг и выступала за эту власть. Я говорю: есть реальная угроза - мы ж не знаем, убьют не убьют, уже ж было горячо - ты говори, а потом постарайся оттуда уйти. Скажи, что они хотят. Это же вынужденные обстоятельства», - рассказал Тарута.

Он отметил, что то, что мэров сегодня преследуют - это страшно.

«Они ж сразу начали все разбегаться. Говорят: если будем до последнего отстаивать города - потом придут и скажут: вы сепаратисты. Вот тот же Красный Лиман. Мэр - Леня Перебийнис. Он уже там тоже лет 25. Помогал нашим военным, спасал их, гонял сепаратюг. Удержали город, никто не погиб, кормили военных. Потом приезжает контрразведка, забирает его, отвозит в Изюм, завязывает руки, бьют его целую ночь. А сначала говорят: дай сто тысяч. То есть чистый рэкет со стороны наших силовых структур. У тебя нет денег? А пусть тогда бизнес отдает сын. А и он не хочет? Ну, поехали. Издевались над человеком. Попал в больницу. Хорошо, у меня нормальные отношения с сбушниками, я рассказал, но, по-моему, так никого и не наказали. Эти все разложившиеся структуры занимаются грабежом. А кто не дает грабить - они обвиняют. А ведь запрос есть у общества: найти виновных. Вот они виновных и «ищут», - резюмировал Тарута.

Первую часть интервью с Тарутой читайте здесь

посмотреть на Главком