Отсутствие борьбы с коррупцией в условиях войны — это измена, — эксперт

Хвиля

коррупция

Социальный взрыв в 2015-м произойдет, если в стране не будет изменений к лучшему.

Об этом заявил Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, сообщает Gazeta.ua

— Ухудшения экономической ситуации ощущают все, поэтому протесты будут обязательно. Будет ли это что-то типа третьего Майдана, зависит от того, как власть будет бороться с коррупцией. Если так, как до сих пор — незначительные акции могут вылиться во что угодно. Если нет возможности уже сейчас посадить коррупционеров, то их, как минимум, нужно выгнать из государственных должностей.

Борьба с коррупцией сводится к мелким взяточникам. Например, есть массовые несоответствия между бюджетными расходами на армию. За это кто-то должен ответить. Есть имения, не меньше Межигорья, — у заместителя генпрокурора, например. Но нам сказали, что они заработаны честно. Никто с бумажкой и цифрами не объяснил, как честным путем на госслужбе можно столько заработать. Зато у простых людей отбирают последние деньги, мол, это необходимо для выживания государства.

Следует наоборот показать, что страдают все, а не только бедняки. В Грузии власть реформаторов за время пребывания на должностях если и не полностью победила коррупцию, то критически уменьшила ее уровень. У нас с этим сейчас не делается вообще ничего. Да, экономические проблемы можно списать на войну. Но отсутствие борьбы с коррупцией в условиях войны — это измена.

посмотреть на Хвиля