Андрей Садовый: потенциальный властелин всей Львовщины

Андрей Садовый: потенциальный властелин всей Львовщины

Деловая столица

Назначение Олега Синютки председателем Львовской ОГА позволит лидеру «Самопомочі», мэру Львова Андрею Садовому взять под контроль всю область. Но не сразу

Формально Андрея Садового можно было бы включить если не в тройку, то в пятерку самых влиятельных политиков. Как-никак, его партия "Самопоміч" стала третьей по популярности в стране, набрав на парламентских выборах 11%, а в столице оказалась второй с результатом 21,4%. Если бы Садовый захотел, он получил бы кресло первого вице-премьера - с таким предложением к нему официально обратились 1 декабря партии "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко, поделившие на выборах первое-второе места.

Однако по своему реальному политическому весу Садовый остается провинциалом. Он просто мэр Львова, быть может, самый влиятельный из всех мэров областных центров - но и только. Причем на данный момент это его максимум, и он сам это понимает (за что, кстати, заслуживает уважения). Потому он и отказался перейти в правительство, что там его реальный политический вес был бы куда меньше. По той же причине он не решился на парламентских выборах возглавить список "Самопомочі", а записал себя под заведомо непроходным 50-м номером. Он знал, что пределом его претензий в Верховной Раде будет кресло вице-спикера (которое теперь по квоте "Самопомочі" занимает Оксана Сыроед). И отдавал себе отчет в том, что это кресло может оказаться для него почетной ссылкой, откуда он будет бессильно наблюдать, как без его участия осуществляется передел сфер влияния во Львове.

Лидеру "Самопомочі" сейчас стоит думать не о новой кампании, а о том, как сплотить в единую команду тех, кто пользуется брендом его партии

Садовый обречен оставаться провинциалом и держаться за свой пост мэра Львова, пока не почувствует, что Львов и вся Львовщина - это его надежный тыл. А не почувствует он этого до то тех пор, пока "Самопоміч" сама или вместе с каким-либо союзником не будет обладать большинством в городском и областном советах. На данный момент крупнейшими фракциями в обоих этих советах располагает "Свобода", ее же представитель Петр Колодий возглавляет облсовет.

17 декабря главной новостью на Львовщине стала информация о том, что на заседании Кабмина была согласована кандидатура Олега Синютки на должность председателя ОГА. Синютка более семи лет (с июля 2007 г.) проработал первым заместителем Садового на посту мэра Львова, и о нем как о наиболее вероятной кандидатуре на должность губернатора стали говорить сразу же, как только стало известно, что "Самопоміч" успешно проходит в Верховную Раду, а "Свобода" не преодолела барьер. Для Садового это назначение важно прежде всего как сигнал местной элите о том, что теперь "Самопоміч" является президентской опорой на Львовщине - разумеется, вместе с БПП. Но пока в городском и областном советах доминирует "Свобода", то говорить о контроле Садового и его команды над Львовщиной преждевременно, скорее можно ждать обострения конфликтов и борьбы за власть.

Фото: Facebook Политической партии СамопомічНеудивительно, что с первых же дней после парламентских выборов Садовый стал агитировать за досрочное проведение также и местных выборов, предлагая назначить их не позднее мая 2015 г. Педалируя эту тему, он заранее создает оправдательную базу для Синютки на посту губернатора: мол, эффективной работы от него можно будет требовать только после перевыборов облсовета. Хотя, конечно, результаты этих перевыборов все же будут сильно зависеть от того, как покажет себя Синютка на новом посту.

Еще одна проблема Садового - это его партия, которая в значительной мере является виртуальным образованием. Например, по предложению "Самопомочі" министром аграрной политики и продовольствия стал Алексей Павленко, хотя он не обременен членством в этой партии, также беспартийны вице-спикер парламента по квоте "Самопомочі" Оксана Сыроед и 28 из 32 членов фракции "Самопомочі" в Верховной Раде. Настаивая на скорейшем проведении местных выборов, Садовый, по сути, блефует, ибо в большинстве областей у него острый дефицит партийных кадров для формирования списков. Лидеру "Само-помочі" сейчас стоит думать не о новой избирательной кампании, а о том, как сплотить в единую команду тех, кто пользуется брендом его партии.

посмотреть на Деловая столица