Взрывы в Харькове, Одессе и Киеве: зачем Путину теракты в Украине

Взрывы в Харькове, Одессе и Киеве: зачем Путину теракты в Украине

NewsOboz

В то время как на Донбассе пытаются установить реальное перемирие, в мирных Одессе и Харькове звучат взрывы. В Киеве в народных депутатов бросали взрывчатку. Что это - теракты? Если да, кому и зачем они понадобились? Может ли расшириться география взрывов? Почему украинские спецслужбы недостаточно эффективны? Что необходимо делать прямо сейчас?

На эти вопросы "Обозревателя" ответили экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский и экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, пишет NewsOboz.org.

АЛЕКСАНДР СКИПАЛЬСКИЙ, экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант

-Действительно ли речь идет о терактах?

-Это террористические акты, и они продуманы - так же, как и эта гибридная война. Все это укладывается в единую систему принуждения Украины быть покорной. Эти теракты не преследуют цель уничтожения людей, больших жертв, потому что это вызовет серьезную ответную реакцию. Они преследуют цель дестабилизировать ситуацию и фактически насмеяться над нашей правоохранительной системой.

-То есть вы не допускаете, что это - обычное хулиганство?

-Нет. Это продуманное поведение. За этим стоят российские спецслужбы, которые демонстрируют неспособность украинской правоохранительной системы и смеются над риторикой нашего руководства о том, как оно успешно борется.

-Кто заказчик этих терактов?

-Путин.

-А зачем? Только для дестабилизации?

-Какова стратегия поведения Путина? Правило номер один - расчет на то, что в Украине в результате внутреннего противостояния будет дискредитирован государственный механизм, начнется вооруженное противостояние ребят, которые носят балаклавы. Подкинут сюда пару провокационных групп. И таким образом не надо будет сюда идти с танками - мы сами создадим ситуацию гражданской войны, и тогда мир разрешит Путину завести миротворческие войска на ту территорию, куда он хочет, полякам - на территории, где есть их сфера интересов, и Украина, таким образом, повторит косовский сценарий.

Вот на что рассчитывает Путин. Он будет делать все для реализации этого стратегического курса. Одновременно он будет укреплять сепаратистов на Донбассе. Сейчас он работает над тем, чтобы у них была собственная армия. Пока этого не удается. Желание служить в так называемой армии изъявили всего тысяча человек, и то половина из них - наркоманы.

Но Путин продолжает работать над созданием армии. Специалисты российских спецслужб получают до 20 тысяч долларов в месяц за пребывание на Донбассе, в том числе те, кто выезжает из Крыма, в том числе наши предатели. Сегодня уже озвучено имя Шуляка, который руководит подготовкой террористов. Но наши спецслужбы никак не могут нейтрализовать деятельность этого предателя. На него давно должно быть заведено уголовное дело, он должен быть осужден. Вот где надо работать.

-Из того, что вы сказали, следует, что количество терактов будет возрастать.

-Да.

-В каких регионах?

-Везде, по всей Украине.

-А Киев?

-И в Киеве будут. В вице-спикера Верховной Рады бросают гранату - пусть даже светошумовую. В центре Киева, возле парламента, возле гостиницы. В этих государственных органах должна быть такая система охраны, чтобы муха не пролетела. Но он бросает гранату один раз, бросает второй, показывает фигу Авакову, Яреме, Порошенко - всем. И исчезает.

-Почему эффективность работы наших спецслужб недостаточно высока?

-Потому что за последние 15 лет никто никого не учил, как ловить диверсантов - учили только тому, как дерибанить бюджет, воровать и брать взятки. Необходимо срочно сделать перезагрузку этих структур. Надо менять людей, менять кадры, а не перетасовывать их.

Сколько было взрывов в Харькове? СБУ сама утверждает, что это действия харьковских партизан. Так арестуйте их, ликвидируйте их. В советские времена руководителей спецслужб увольняли, если находили гранату в общественном месте. А тут - десятки взрывов, и никаких выводов.

НИКОЛАЙ МАЛОМУЖ, экс-руководитель Службы внешней разведки Украины

-Взрывы в Одессе и Харькове - это теракты?

-Невозможно точно квалифицировать их как теракты в классическом понимании слова. Основные критерии - масштабы, исполнители и мотивация. Настоящие теракты, как правило, нацелены на стратегические объекты. Здесь же речь идет о террористах местного уровня, которые намерены дестабилизировать ситуацию.

Конечно, дестабилизация локального уровня идет по всем регионам, но акции в Одесской и Харьковской областях были ожидаемыми, так как здесь акции готовятся постоянно - то ли по инициативе экстремистов, то ли по заданию спецслужб, что бывает гораздо реже.

Акции могут организовывать также боевики из Донецкой и Луганской областей. Они могут направлять отдельных исполнителей для проведения подобных операций. Их цель - создание локальных проблем, но если речь идет, например, о подрыве железнодорожной колеи, если поезд сойдет с рельс - это уже будет очень большая проблема.

Есть также и имитация терактов.

-Можете привести примеры имитации терактов?

-Например, вчерашний случай возле гостиницы "Киев" (атака против Парубия - ред.) условно можно назвать подобием теракта. Но там еще надо проводить следствие, разбираться. Несколько взрывов в Харькове возле магазинов и кафе не были местами большого скопления людей. Значит, они были осуществлены для того, чтобы продемонстрировать действие определенных подрывных сил.

В подобных акциях заинтересованы разные силы. Это могут быть как представители боевых структур, так и политики, которые хотят повысить свой имидж.

-Украинские политики?

-Да, но не центрального уровня, а местного. Чтобы создать предпосылки для проведения более активных мероприятий по защите городских и других объектов, а также укрепить свои позиции, поскольку именно они будут руководителями штабов.

В этом и состоит проблема - множество факторов. Оценивая некоторые теракты, можно заменить признаки реальной подготовки. Но это единичные случаи. Все остальные сделаны на локальном, примитивном уровне. Это не может быть работой спецслужб, которые хорошо подготавливают боевиков, подготавливают соответствующие устройства для атаки на конкретный объект.

Поэтому я бы хотел обратиться к нашим спецслужбам, к правоохранительным органам, чтобы они не создавали предпосылок для распространения информации о "массовом терроре". Им необходимо сконцентрировать свои усилия на реальных фактах подготовки и проведения терактов.

посмотреть на NewsOboz