Откуда не ждали: за Донбасс вступилась... белая эмиграция

Откуда не ждали: за Донбасс вступилась... белая эмиграция

КИД

Помните, как в "Сказке про военную тайну..." Гайдара: "Пришла беда, откуда не ждали"? В случае с Донбассом как раз наоборот: пришла помощь, откуда не ждали. Причем помощь, получается, от тех, с чьими предками так отчаянно бился Мальчиш-Кибальчиш. Короче говоря, за Донбасс вступились потомки... белой эмиграции.

Дмитрий Шаховской и его супруга составили письмо, которое распространили среди своих друзей и знакомых. Письмо подписали очень уважаемые в Европе люди. И в конце концов оно стало достоянием общественности. Обратные адреса этого письма - Франция, Бельгия, Австрия, Италия, Германия, Англия, Швейцария, Канада...

Немного об авторе письма. Дмитрий Михайлович Шаховской - доктор историко-филологических наук, заслуженный профессор французских университетов и Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже. Он представитель княжеского рода, происходящего от легендарного Рюрика. Среди его предков такие выдающиеся личности, как поэт и писатель XVII века Семен Шаховской, обер-прокурор Святейшего синода Яков Шаховской, считавшийся честнейшим человеком своего времени, герой Отечественной войны, участник Бородинской битвы и взятия Парижа генерал Иван Леонтьевич Шаховской.

Ниже мы приводим полный текст письма, опубликованного в "Российской газете".

* * *

Уже почти год украинские события глубоко волнуют каждого из нас, потомков белой эмиграции, тем более что в отличие от окружающих нас людей мы в силу нашего происхождения имеем доступ к разносторонней информации. Знание близкого прошлого, а именно прошлого дореволюционной России, предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине. Перед лицом обострения напряженности как в Донбассе, так и в международных отношениях напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Политика двойных стандартов зашкаливает.

Где тут европейские ценности?

Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека.

Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу. Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьезно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине. Особенно смехотворны систематические нападки на все, что так или иначе соотносится с "русским миром": ведь речь идет об исторических, географических, лингвистических, культурных и духовных реалиях, о великой цивилизации, которая обогатила мир и которой мы по праву гордимся. Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой, обрушивает в Донбассе на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры. Такое замалчивание воспринимается киевскими властями как предоставление им полного права на продолжение убийств и разрушений. Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжелые увечья, а пленные подвергаются пыткам. А теперь киевское правительство ввело еще и полную блокаду (на газ, электричество, железнодорожное сообщение, пенсии, зарплаты, лекарства, деятельность учреждений, больниц и т.д.), чтобы окончательно уничтожить регион, объявляемый при этом составной частью своей территории. И как не осудить насилие, чинимое сторонниками Киева в отношении Русской Православной Церкви на Украине?! Священников преследуют, принуждают к бегству и даже убивают; разбомблены полсотни храмов, из которых двадцать разрушены полностью; верующие подвергаются гонениям. Где тут европейские ценности?

Мы не можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России

Несмотря на полное неприятие Советского Союза, наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во Второй мировой войне. В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы. Очень хотим надеяться, что страны, приютившие в свое время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности.

Париж, 26 ноября 2014 г.

P.S.

Это письмо составлено князем и княгиней Дмитрием и Тамарой Шаховскими, которых поддержала инициативная группа "Русский Мост", созданная в феврале 2011 года потомками белой эмиграции.

Опубликованное в Интернете 26 ноября 2014 г., письмо получило поддержку более ста представителей княжеских и дворянских родов из разных стран. С каждым днем все больше писем "о солидарности с Россией в час украинской трагедии" приходит на e-mail solidairesdelarussie@gmail.com.

КИД

посмотреть на КИД