Год легенд

Soccer.ru

Завершающийся год отметился множеством футбольных событий, к сожалению, среди них нашлось место и прощаниям. "Соккер.ру" составляет символическую сборную из великолепных футболистов, повесивших бутсы на гвоздь в 2014-м.



Мануэль Альмуния

Позиция вратаря в нашей сборной многим покажется недостаточно легендарной. Но мы предлагаем порадоваться тому, что в уходящем году в деле остались более знаменитые личности, а касаемо Альмунии напомним – человек провел более сотни матчей за лондонский «Арсенал». И хотя россыпью трофеев похвастаться не может, зато сыграл в финале Лиги Чемпионов, что не каждому стражу ворот удается. Даже некоторым из великих.

Эрик Абидаль

Про Эрика, его удивительную карьеру и не менее достойную восхищения жажду бороться за жизнь и счастье мы писали совсем недавно. Здесь же лишь отметим очевидное – его место в нашей символической дружине не подлежит сомнению, ведь и количеством выигранных трофеев, и уровнем игры Абидаль заслужил долгую и добрую память о себе в футбольном мире.

Карлес Пуйоль

Легенда «Барселоны» и сердце команды. Многие ассоциируют успехи «Барсы» и ее последнюю золотую эпоху с игрой Хави, Иньесты и Месси, но что если мы скажем вам, что символом триумфальной «сине-гранатовой» дружины бы ее капитан? И очень символично, что именно с наступлением черной полосы в карьере Пуйоля начала потихоньку «выдыхаться» и вся команда. Не говоря уже про то, что достойной замены Карлесу в центре обороны каталонцы пока так и не нашли. Трудно менять легенд.

Вильям Галлас

Вильям – нетипичная легенда. Ну кто, скажите на милость, назовет легендой человека, который никогда не скрывал – в футбол играет не для кого-то там, а для себя и собственных нужд. Да-да, Галлас на протяжении всей своей карьеры руководствовался исключительно меркантильными категориями, и именно поэтому ему удалось поиграть сразу в трех ведущих лондонских клубах (двое из которых – заклятые враги). Но трудно отрицать и другое – свою работу француз делал исключительно качественно, а уж о титулах и регалиях Вильяма и говорить нечего. Да и в сборную звали регулярно, несмотря на отношение к футболу как к бизнесу.

Хавьер Дзанетти

С завершением карьеры этого игрока до сих пор трудно свыкнуться. Казалось, что аргентинский «Трактор» будет «пахать» еще долгие годы, но Дзанетти решил работать на благо своего любимого «Интера» в иной ипостаси. Сейчас он выступает на другом «поле», поле футбольного функционера, и надо сказать, надежды на него там возлагаются не меньшие, чем тогда, когда Хавьер выводил на «Сан-Сиро» свою «сине-черную» армаду. Не исключено, что сейчас «Интеру» даже больше необходимы успехи за пределами стадиона – умных и взвешенных решений в клубе явный дефицит. А потому – дерзай, капитан!

Жуниньо

Спор о том, кто является лучшим исполнителем штрафных ударов в истории футбола, не утихал, не утихает и не утихнет никогда. И только Жуниньо Пернамбукано в это время будет спокойно сидеть на домашнем диване в окружении любимых людей, и показывать детям сборник собственных роскошных выстрелов со «стандартов». И вряд ли там дело обойдется одним-двумя DVD. Это будет очень-очень долгий сеанс.

Хуан Себастьян Верон

Карьера «Ведьмака» могла бы сложиться еще более успешно. На каком-то этапе все пошло не так для Верона. Но, согласитесь, если уж и суждено тебе выбрать неправильный клуб для продолжения карьеры, то пусть это будет «Манчестер Юнайтед». Если кто-то в тебе и ошибся, то большая честь уже в том, что этот кто-то – сэр Алекс Фергюсон. Да и чего скрывать – до переезда на Туманный Альбион Хуан Себастьян уже сделал достаточно для того, чтобы остаться в истории футбола в статусе великого игрока.

Райан Гиггз

Еще один игрок, в «пенсию» которого трудно поверить. Райан – уникальный футболист современности. Он – пожалуй, единственный, кто может считаться символом не только клуба и команды, но и целого турнира. Гиггз – лицо «Манчестер Юнайтед» и всей АПЛ! И очень символично, что даже окончание карьеры у валлийца случилось не из прихоти самого спортсмена, а из-за обстоятельств – нужно сосредоточиться на тренерском ремесле ради блага любимого клуба, а когда вопрос встает именно так, вариантов для «рядового Райана» не остается. Сейчас он помощник Луи ван Гаала, но несложно сделать прогноз – недолго тот час, когда Райан Гиггз будет главным тренером клуба, с которым они породнились уже давно.

Кларенс Зеедорф

Еще один человек, чью карьеру футболиста «оборвало» желание проявить себя на тренерском мостике. Скажем прямо – в «Милане» у Кларенса получилось не очень, но, во-первых, у кого бы там точно получилось бы хорошо? А, во-вторых, разве мы станем после этой неудачи считать Зеедорфа плохим футболистом? Голландцу по-прежнему принадлежит уникальное достижение – он единственный, кто выиграл Лигу Чемпионов в составе трех разных клубов. Попробуй, повтори!

Ривалдо

А как повторить уникальное достижение Ривалдо? Кто еще выигрывал в своей карьере Кубок мира, Лигу Чемпионов и … чемпионат Узбекистана? Ну, а если без шуток, то, в первую очередь, хотелось бы отметить неуемную жажду футбола этого бразильца. Он ведь завершил свою карьеру в 42 года – постоянно чувствовал, что не наигрался. Да и сейчас не покидает мир любимой игры – попытается привести к успехам свой первый и родной клуб «Можи Мирим», но теперь уже в качестве мудрого функционера.

Тьерри Анри

Если бы эту символическую сборную составлял какой-нибудь Шеймус О’Салливан, или Даррен Мерфи, то Тьерри Анри не было бы в этом материале. Но мы здесь, вдалеке от Ирландии, не считаем один-единственный эпизод поводом для того, чтобы вычеркнуть француза из списка футбольных легенд, хотя и согласимся – признайся тогда Тьерри прямо во время матча в своем «преступлении», мог бы оказаться футбольным божеством и идеальным человеком одновременно. Но ведь идеальных не бывает, правда? Вот и от Тьерри не будем требовать невозможного – он и так сделал достаточно для футбола, чтобы разочек воспользоваться своей репутацией в личных целях. К слову, завершил карьеру Анри очень вовремя, что бы там не желали отдельные ностальгирующие болельщики «Арсенала». «Это могло бы превратиться в плохой «римейк» отличного фильма», - прекрасные слова, которые можно применить ко всем футбольным легендам, сумевшим уйти вовремя. В 2014-м это удалось многим.

посмотреть на Soccer.ru