Украина не внесла членский взнос в МАГАТЭ за 2014 год

Главком

Согласно документам МАГАТЭ, Украина не уплатила по состоянию на сентябрь 2014 года свой членский взнос за текущий год, однако это пока не влияет на ее право голоса в организации.

Ранее начальник отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) Анна Горашенкова сообщила РИА Новости, что уплата взносов осуществляется МИД Украины и неуплата всей суммы угрожает приостановкой совместных проектов Украины и МАГАТЭ в 2015 году.

«МАГАТЭ обычно не комментирует вопросы обязательств конкретных государств-членов кроме случаев, когда об этом ясно просит соответствующая страна», — сообщил директор офиса публичной информации и коммуникации МАГАТЭ Серж Гас, отвечая на просьбу РИА Новости подтвердить или опровергнуть сообщение о неуплате взноса Украиной и сообщить, угрожает ли неуплата участию страны в работе организации. При этом Гас указал на финансовый отчет прошедшей в сентябре Генеральной конференции МАГАТЭ и Устав МАГАТЭ, который регулирует членские взносы.

Согласно отчету генконференции от 19 сентября, опубликованному на официальном сайте МАГАТЭ, Украина должна внести в 2014 году 258 тысяч 113 евро и 36 тысяч 364 доллара США в регулярный бюджет МАГАТЭ. Эти суммы внесены не были и отображены в документе как задолженность. За предыдущие годы у Украины задолженности по взносам в регулярный бюджет МАГАТЭ нет.

По взносу в фонд технического сотрудничества МАГАТЭ Украина также ничего не внесла по состоянию на 19 сентября. В этом фонде организация ожидает от Украины 65 тысяч 761 евро. По расходам на национальное участие Украина внесла по состоянию на 19 сентября 13 тысяч 404 евро из причитающихся 31 тысячи 679 евро. При этом по всем трем фондам Украина является далеко не единственной страной-должником.

Согласно уставу МАГАТЭ, право голоса страны в организации может быть заморожено, если ее задолженность равна или превышает сумму взносов за предыдущие два года. При этом Совет управляющих может продлить право голоса. А права и привилегии, связанные с членством в МАГАТЭ, могут быть заморожены лишь в случае последовательного нарушения устава, по представлению Совета управляющих, двумя третями голосов присутствующих на Генконференции.

Согласно документам МАГАТЭ, в настоящее время 19 государств-членов лишены права голоса.

Источник – «РИА Новости»

посмотреть на Главком