Сланцевая революция под угрозой

The Kiev Times

Штат Нью-Йорк стал первым в США, где местные власти запретили разработку сланцевых месторождений нефти и газа

Решение запретить добычу нефти и газа и сланцев принял губернатор штата Нью-Йорк, основываясь на объемном исследовании местного Минздрава. Оно показало, что добыча сланцевых ресурсов неминуемо приведет к экологической катастрофе. Более того, в руководстве штата пришли к выводу, что экономическая выгода более чем сомнительна.

Читайте: Россия без Европы — никуда?

О том, что такие проекты чреваты серьезными проблемами, специалисты говорили давно. Технология фрекинга, когда в пласты закачивается смесь песка, воды и химикатов, считается многими экспертами опасной и варварской. В ходе работ токсичными отходами загрязняются грунтовые воды, поэтому жизнь на территории, где шли разработки, становится практически невозможной.

Решение Нью-Йорка уже одобрили многочисленные американские экологические движения. В свою очередь американские газовые и нефтяные компании заявили, что запрет ставит крест на их попытках снизить стоимость углеводородного сырья.

Читайте: Хакери підпаскудили Мадонні Різдво

Летом этого года, благодаря наращиванию сланцевой добычи, США обошли Россию и Саудовскую Аравию и стали крупнейшим производителем нефти планеты.

посмотреть на The Kiev Times