Комитет Рады решил не повышать ренту на прибыль олигархов, — СМИ

Хвиля

Газ

Депутаты не поддержали повышение ренты для частной газодобычи, ссылаясь на то, что таким способом они защищают государственную «Укргаздобычу».

Парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на своем заседании в среду поддержал предложение Минэнергоугля и частных газодобывающих компаний снизить ставки платы за недропользование при добыче газа до уровня июля 2014 года. Об этом свидетельствует проект решения комитета, которым располагает ZN.UA.

Депутаты проголосовали за снижение ренты для частных газодобывающих компаний до 28% и 15% (в зависимости от глубины добычи). Ставку ренты в 55% оставили только на природный газ, добываемый в рамках договора о совместной деятельности.

Однако, как свидетельствует многолетнее исследование рынка газа ZN.UA, де-факто зачастую деятельность частных компаний в рамках договоров о совместной деятельности сводится к тому, что частные компаний используют лицензию госкомпаний и делят с ними добытые углеводороды (далеко не всегда поровну, а как договорились), не вкладывая инвестиций в дополнительную разведку и разработку эксплуатируемых месторождений.

Напомним, Верховная Рада Украины с августа 2014 года увеличила ставки платы за недропользование при добыче газа не для нужд населения до 55% и 28% (в зависимости от глубины добычи). До этого ставки составляли 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км.

Комитет по ТЭК, возглавляемый Николаем Мартыненко, рекомендует Кабмину внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс и государственный бюджет на 2015 год. Депутаты аргументировали свое решение необходимостью наращивания внутренней добычи и повышения инвестиционной привлекательности газовой отрасли.

«Повышая рентные ставки, Украина существенно увеличила налоговую нагрузку на частных добытчиков. Такой шаг уже имеет определенные негативные последствия — выросла себестоимость газа, снизился доход компаний, а, соответственно, снизились или вообще нивелировались инвестиции в разработку, разведку, геологическое изучение, добычу и текущие капитальные ремонты», — отмечается в Решении комитета по Проекту Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», который подпишет Мартыненко.

Накануне частные газодобывающие компании обратились с открытым письмом к депутатам парламента, заявляя, что предлагаемое Кабмином увеличение рентных ставок — «экономический суицид» для частной добычи.

Примечательно, что частных газодобытчиков, и, соответственно решение ТЭКовского комитета не поддержали только два депутат из Объединения «Самопоміч» — Виктория Войцицкая и Лев Пидлисецкий.

Комментируя ZN.UA такое решение ТЭКовского комитета, его секретарь Виктория Войцицкая отметила: «Мне очень жаль, что повышение ставок рентных платежей на добычу природного газа до 70% (на газ, добываемый в рамках договоров о совместной деятельности) не поддержал ни один представитель коалиции. Таким образом, профильный комитет ВР фактически проголосовал за то, чтобы олигархи, которые де-факто являются выгодополучателями от деятельности частных компаний, и далее получали сверхприбыли с минимальными рисками по сравнению с другими, добросовестными инвесторами и госкомпаниями, как та же «Укргаздобыча». Именно последние оплачивают все риски, связанные с геологическим изучением, поисковым бурением, а также получением всех разрешительных документов, включая лицензии. Олигархи же по-прежнему будут зарабатывать на активах и ресурсах, которые принадлежат народу Украины».

Войцицкая выразила надежду, что большинство депутатов Верховной Рады в итоге все же «поддержат предлагаемое Кабмином справедливое изъятие сверхприбыли частных газодобывающих компаний путем увеличения ставок рентных платежей на добываемый природный газ».

посмотреть на Хвиля