Глава российского Красного Креста назвал "гумконвои" вторжением в Украину

Деловая столица

Первым и единственным легитимным гуманитарным конвоем из России на восток Украины является партия грузов, которая была доставлена Московским Красным Крестом во взаимодействии с Луганским отделением Красного Креста при поддержке МЧС РФ

Россия нарушает нормы международного гуманитарного права, поставляя "гуманитарные конвои" МЧС РФ на территорию Донбасса - в районы, оккупированные российскими военнослужащими и боевиками. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ, такое мнение высказал глава Московского городского отделения российского Красного Креста Игорь Трунов.

"Десять конвоев абсолютно верно расценили (Запад и украинские власти считают незаконными российские "гумконвои" на территорию оккупированных пророссийскими боевиками районов Донбасса - ред.). Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС - военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина - это чужое государство, это не Россия. Попала она (военизированная структура - ред.) туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя", - сказал он.

По словам Трунова, он разделяет беспокойство международного сообщества и украинских властей относительно грузов, которые доставляются этими российскими "гуманитарными конвоями" на оккупированные пророссийскими боевиками территории Донбасса. В первую очередь, это касается поставок оружия и боеприпасов боевикам на востоке Украины под видом гуманитарной помощи.

"Двойное назначение, оружие - недопустимые вещи. Мы не должны гуманитарные грузы поддавать сомнению. Поэтому, естественно, легитимная помощь подразумевает отсутствие товаров двойного назначения, как минимум. А то, о чем мы говорим, - это косвенное нарушение международного гуманитарного права, то есть, скорее всего, привезли оружие", - подчеркнул он.

Трунов добавил, что первым и единственным легитимным гуманитарным конвоем из России на восток Украины является партия грузов, которая была доставлена Московским Красным Крестом во взаимодействии с Луганским отделением Красного Креста при поддержке МЧС РФ. В частности, эту гуманитарную помощь 20 декабря в Луганск привезли 15 грузовиков. Они доставили 80 тонн продовольствия, а также дезинфицирующие средства и медицинские изделия. Разгрузка осуществлялась на складах Луганской медицинской академии. "Там еще находятся два наших сотрудника, которые контролируют распределение. Наша цель была - пять детских домов на территории Луганска и бесплатные столовые на территории церквей и монастырей, где кормят социально необеспеченных", - пояснил он.

Трунов подчеркнул, что вся колонна шла в сопровождении МЧС РФ. По его словам, российскую таможню нельзя преодолеть беспошлинно Красному Кресту или какой-то другой благотворительной структуре. Единственным субъектом в России, который может это сделать беспошлинно, является МЧС РФ.

Читайте также: Блок формируется автоматически ничего писать сюда не надо на сайте содержимое этого блока будет заменено Глава МКК подчеркнул, что на украинско-российской границе представители ОБСЕ и украинские пограничники досмотрели груз и зафиксировали его как колону Красного Креста.

Второй гуманитарный конвой МКК планирует отправить в Донецк уже 15 января.

Напомним, десятый конвой Путина вторгся в Украину 21 декабря. После этого российские официальные представителя заявляли о намерении поставить в Донбасс новую партию так называемых гуманитарных грузов.

посмотреть на Деловая столица